Вопрос к Путину В. В
Василий Костенко
«Владимир Путин встретился в Доме Пашкова (один из корпусов Библиотеки имени В. И. Ленина) с писателями и публицистами. Приняли участие министр культуры Авдеев, Захар Прилепин, Дарья Донцова, Михаил Веллер, Роман Злотников, Андрей Баконин (А.Д.Константинов), Александра Маринина, Сергей Минаев, Татьяна Устинова, Павел Санаев, Сергей Лукьяненко. »
Вместо эпиграфа.
Захар Прилепин - вопрос к Путину В.В.
Совсем недавно , 28. 09. 11 года, в рамках предвыборного марафона, премьер встретился с писателями России.
Наверно, кремлёвско- белодомовские имиджмейкеры убедили Путина, что страна, ещё всё таки читает, и что есть люди , которые пишут, что то - такое, что позволяет издателям ещё и зарабатывать на тиражах, поэтому массам надо показать, что «истинный лидер нации», хотя в интернете и не балуется блогами , но интересуется современными «инженерами человеческих душ».
Отчёты об этом событии написаны во множестве, поэтому сосредоточу внимание на ключевые, по моему мнению, вопросы, который прозвучали на этой встрече. Их озвучил , настоящий, по моему мнению, опозиционный писатель Захар Прилепин.
На первый вопрос — о его связи с совладельцем нефтетрейдера Gunvor, участником рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Геннадием Тимченко — премьер-министр ответил отрицательно, хотя и подтвердил, что знает этого бизнесмена.
«Всё, что связано с его бизнес-интересами — это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», — заявил Путин.
«Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтезе». Когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию», — рассказал об истории Gunvor Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов. Как отметил премьер, Тимченко «пришёл в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация».
Про Геннадия Тимченко, общеизвестно, что после того, как его фирма получила лицензию «нефтянного брокера», крупнейшие российские компании стали осуществлять экспорт нефти через неё, далее выдача подобных лицензий была практически свёрнута правительством РФ, которое фактически монополизировало этот рынок, вот что рассказывает один из совладельцев «Gunvor»:
(справка взята из форума нефтетрйдеров)
Главный по нефти
Лидерство в морской торговле российской нефтью принадлежит Gunvor: в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск и Новороссийск была 35,59%, причем в Приморске — 41%.
Как рассказал 31 октября Reuters директор и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, через Gunvor проходит сейчас 30% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Компания намерена экспортировать в этом году 83 млн т (в 2006 г. — 60 млн т), из которых 60% — нефть, а оборот довести до $43 млрд (в 2006 г. — $30 млрд). Это позволит Gunvor войти в тройку мировых лидеров — после Glencore и Vitol (в 2006 г. — $116,5 млрд и $113,9 млрд соответственно). Это не просто слова: Торнквист впервые признал, что основал Gunvor в 1997 г. на паритетных началах с Геннадием Тимченко (последний считается сослуживцем и хорошим знакомым президента Владимира Путина). «У нас отличные связи», — радуется Торнквист.
Эти связи, возможно, помогают Gunvor торговать нефтью «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Как указано в ежемесячном отчете Fearnleys, в сентябре 2006 г. (см. таблицу) Gunvor экспортировала через Приморск и Новороссийск 82,5% нефти «Роснефти». Gunvor остается основным экспортером «Роснефти» и в 2007 г. Компания выиграла тендер «Роснефти», где распределялись экспортные объемы нефти на I квартал 2008 г. Gunvor сможет продать до 3 млн т нефти через Приморск и до 0,8 млн т нефти через Новороссийск и Южный. Несколько лет назад ситуация с экспортом «Роснефти» была иной. Президент компании Сергей Богданчиков рассказывал «Ведомостям» в 2000 г., что у компании были рамочные контракты с семью крупными трейдерскими фирмами: Vitol, Taurus, Total, Petraco, Statos oil, Daxin Petroleum и Sunimex.
В сентябре 2006 г. Gunvor экспортировала около половины портовой нефти «Газпром нефти». Бывший президент «Газпром нефти» Александр Рязанов объяснял, что Gunvor предлагает очень хорошие условия. Кроме того, у Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе, если верить отчету Fearnleys, и у государственного «Совкомфлота» (представитель «Совкомфлота» это подтвердил). ………..
В нефтетрейдерстве происходит такая же консолидация, как и в нефтедобыче: преимущества получают компании, пользующиеся поддержкой власти, говорит Нестеров. Главный ресурс Gunvor — в Кремле, она предлагает условия, от которых нельзя отказаться, согласен Брудно.
Второй вопрос Прилепина касался громкого скандала с коррупционной подоплекой — обнародованную Алексеем Навальным историю о хищениях в «Транснефти».
Путин выразил уверенность в том, что в компании не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. «Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю — там уже давно за решеткой сидели бы люди», — пояснил премьер.
Алексей Навальный уже отреагировал на слова Владимира Путина в своём блоге: «Сегодня в «Транснефти» все напьются от счастья. <…> Жулики в госкомпаниях по всей стране облегченно вздохнут и поднимут тост за нового Президента, замирая в предвкушении новых приходов».
Справка из Википедии, для тех, кто не читал Прилепина____(кстати перечень СМИ очень характеризует)______________
Родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка, Скопинского района, Рязанской области в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.
Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю», «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь». Был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей Москва — Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.
Национал-большевик, сторонник коалиции «Другая Россия», принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных 24 марта 2007 года.
10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании:
«Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса.»[4]
В настоящее время работает главным редактором «Агентства политических новостей — Нижний Новгород»,
Почему эти вопросы, я считаю ключевыми для понимания ситуации в стране? Потому , что ответы на них, красноречиво указывают , отчего так упорно власть не желает бороться с коррупцией по настоящему, а усиленно стабилизирует сложившуюся систему, пока она сама не рухнет подтяжестью проблем и упавшей ценой на нефть.
Сам Захар Прилепин , в интервью газете «Свободная пресса» так оценил итог встречи с ВВП:
- Получив ответы на два своих вопроса, я сразу понял: «всё ясно, вопросов больше не имею».
-«….ещё 12, а как максимум — все 30 лет, они будут править. И что после этого останется от страны, совершенно непонятно. Многие говорят — точка невозврата уже пройдена — но мне кажется, она ещё не пройдена. Но она точно будет пройдена в эти предстоящие 12 лет. Мы не вернём страну никогда.»
Мистер Путин – коллективный продукт российского чиновничества и олигархов, возродившие худшие традиции царской России и номенклатурной КПСС, о чём в сказочном стиле повествует, постоянно обновляющееся произведение: «Это сказка, без обмана, про современного Ивана»
Последняя (но не окончательная) глава : 13.
Так в заботах и делах,
Ваня держит всё в руках,
А друзья \"ЕдиноРосы\"
Съезд созвали без вопросов.
Да и то, к чему они?
Коль поглубже ты копни,
Ведь в погоне за доходом,
Пароход идёт под воду,
Самолёт с командой дружной,
Не взлетел, упал натужно.
Здесь ответ не будет быстрый,
Тут ведь Ванины министры.
\"Своих\" Ваня не сдаёт,
Даже тех, кто отстаёт,
От успехов всяких мнимых,
Показателей любимых.
Пусть ворчит кругом народ,
Есть министр - любите вот,
Ваня ведь его поставил,
Значит, что то он \"прибавил\".
Кто там будет разбирать?
Кого, за что и как снимать?
Но, за то, оваций гром,
Все встают - вопрос ребром,
Ставит Дима - президент,
Тут ответственный момент.
Дима важно смотрит в зал,
Вот вздохнул и КАК СКАЗАЛ:
\"К ВЫБОРАМ ДЕРЖАЛ Я СЛОВО,
В ПРЕЗИДЕНТЫ ВАНЮ СНОВА!\"
Что - тут сделалось с людьми,
Лягут дружно все костьми,
Встали, хлопают, орут,
Преданно глазами жрут.
Ваня кланялся устало,
Мол меня уже достало,
Ваше сладкое \"люблю\"
Ладно, сядьте, \"порулю\"!
Ваня вышел и к трибуне,
Это Вам не в скучной Думе,
Зал притихнул от восторга,
Здесь, всё честно, нету торга,
Дима выполнил своё,
Вот Вам партия и всё,
Дима список Ваш возглавит
И хотя он пост оставит,
Но за верность и терпенье,
Чин премьера, в утешенье.
Нет у партии проблем,
Перекинулся \"тандем\".
Снова встали, вопли, крики,
Кругом камер фотоблики,
Низкорослый наш \"тандем\"
Нос утёр, однако, всем!
Вот так, партия \"ЕдРа\"
Власть сменила на ура!
Хотя те, кто Ваню знал,
Это всё предугадал.
Кремль, не зря, орлом двуглавым
Увенчали, ведь по праву,
Было это на Руси -
- Петра I спроси!
Полностью сказка находится по адресу :
http://www.stihi.ru/2008/04/04/2285
31. 10.11г. К ВаМ.
© Copyright: Василий Костенко, 2011
Свидетельство о публикации №11110318983
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Никогда не не писал сам себе рецензий, да и эта написана в качестве ответа, на то ли \"стёб\", то ли проявление \"патологической любви\" к власти!
Рецензия на «С днём рождения, любимый В. В. Путин!!!» (Племянник Монаха)
Не могу я смолчать, и внесу свою лепту,
Чтобы каждый, кто может ещё прочитать,
Улыбнувшись,подумал, власть в России - как секту,
Никогда до конца не сумеешь понять!
Вроде всё уже схвачено, очень умело,
Все суды, все чиновники, да и партии, тоже уже не страшны,
Для чего же тогда в \"стихире\" очень смело,
Прозвучали стихи \"патриотов страны\"?
Или может \"манежку\", зачистили слабо?
Надо выявить тех, кто сидит за компом?
Или просто пора показать, как всем надо,
Перед выборами, поработать слегка языком!
И примчаться, припасть, у подножия трона,
Растолкав, верноподданническую толпу,
Лобызать, поедая глазами \"ПАТРОНА\",
ОБЛЕЧЁННОЮ ВЛАСТНОЙ ШТАНИНОЙ СТОПУ!!!
[452x302]