Ещё одна игрушка попалась мне в руки под мою отвёртку. Это как бы звезда, которую положено вешать на макушку ёлки. В давних мультиках рассказали, почему сложилась традиция вешать на макушку ёлки именно звёзду. Может кто-то даже помнит.
[показать]
Собственно, продукция грохнувшегося Советского Союза. Не исключено даже, что появилась она у нас даже после его распада. А исходя из того, что видел я электронную звезду у многих людей на деревне, могу сказать - штука очень популярная. И до сих пор работает. Ежесезонно.
[показать]
Внутри блок из пяти рядов переключающихся светодиодов. При включении по очереди этих групп в порядке от центра к окраине создаётся иллюзия сверкания звезды красным цветом. Эффект добавляет рифлёное стекло прозрачного корпуса звезды, от чего несколько огоньков по периметру у центра сливается в окружность.
[показать]
В качестве начинки всего лишь логика. Никаких микроконтроллеров, всё по-военному, чуть ли не на лампах. Питается устройство через конденсатор и стабилизатор. Потребление электричества, думаю, небольшое. Надо было замерить. Как и положено устройствам без гальванической развязки от сети, в звезде есть предохранитель, занимающий значительный объём.
[показать]
[показать]