Вот плата одного из устройств. С первого взгляда бросается процессор, ОЗУ и ПЗУ - стандартная архитекрура Фон-Неймана, лучше которой вроде не придумали, и все компьюьерные устройства строят по ней. А в последнее время с удешевлением электронных компонентов собственный процессор-ОЗУ-ПЗУ имеют даже компьютерная мышка и... такая мелкая электроника как МОДЕМ.
Итак, приблизив взгляд, мы видим надписи router, annex, modem, от чего сразу говорим, что это ADSL мопед. Итак знакомьтесь, D-Link 500T. Стоковый приборчик, выдаваемый в офисе провайдера нашего города для пользования его услугами. Но их модем я не стал бы разбирать - вдруг что, а вещь казеная. Честно говоря, разобрал я его для подпайки к нему провода от спутникового приемника. Затем он перешивается, и может автономно работать без включенного компа для доступа в интернет. Шикарно, да? Одно плохо, что через некоторое время провайдер перейдет от ADSL к витой паре, хотя такая технология не очень и старая, даже нисколько не старая, чтобы можно было с неё так просто слезать. Анексы придумывают не за просто так ведь.
Итак, на фотографиии плата показана так, как она и лежит в модеме. На передней части есть несколько светодиодов, отображающих состояние модема, работу некоторых функций, наличие связи по Ethernet-кабелю, ADSL-каналу, питание, ну и что-то ещё, так как модема под рукой нет - увез в деревню. Сзади разъем питания, около него же находится стабилизатор интересной конструкции с дросселем. Не удивлюсь, если там ШИМ-преобразование напряжения. И конденсаторы как раз под него. Пофиг. Правее кнопочка аварийного сброса настроек модема. Для её нажатия надо воткнуть в дырку модему что-нибудь острое. Модему это очень понравится! И он сразу же станет работать на заводских настройках. Ведь в нем запоминаются многие вещи, в том числе и логин-пароль. Но на стороне провайдера может быть привязка модема к номеру телефона, на который я подключен. В разобранном состоянии эту кнопочку очень легко нажать, и я бы потерял все свои настройки, но такие кнопки я знаю и представляю предел силы, по которому она нажимается, так что я её не нажал. Правее находится выход на компьютер для обычной витой пары на 10/100 мегабит. Ещё правее какой-то неприпаяный разъём скорее всего для другого похожего устройства. Наконец, справа телефонный разъем для подключения сплиттера. Хаха.
В этот раз я взялся разбирать как бы это деликатнее назвать - домашний кинотеатр Panasonic. Хотя что хорошего в этой хреновине я так и не понял. Звучит отстойно, всё из пластмассы, управление тормознутое и только с инфракрасного путьта. Стоит аж под 13к (ну сейчас возможно больше), просто брат захотел смотреть ДВД и одновременно слушать радио. Так значит тут зарулил принцип "все в одном". Чтож, если есть спрос, то будет и предложение. Подумать надо мне над этой фразой, так как предлагаемое азиатами и америкосами откровенное говно так хорошо кушается нашими соотечественниками, что приходит на ум не из чего выбирать нам сегодняшнюю технику. Не готов народ тратить хорошие деньги за нормальные вещи, вероятно из-за отбитых и удавленных медведем ушей народа, который судит о музыке по одним лишь верхам.
Итак, возьму колоночку-саттелит предназначенный для установки сзади cлушателя. Так называемый ТЫЛ. Вот несколько фото. Подробности в следующий раз. Сейчас я спать.
Вот настоящие сигары для приятного просмотра фильма и разборки электроники.