"Повелитель мух", снятый в 1963 года, является первой экранизацией романа Уильяма Голдинга, надо заметить, что автор её даже поддержал. Существует и ещё одна экранизация, снятая в 1990 году режиссером Гарри Хуком, но, в отличие от версии 1963 года, в ней больше отличий от романа. Съёмки начались 17 апреля 1961 года и проходили на острове Вьекес. Фильм черно-белый, что делает его более атмосферным, поскольку деление на черное и белое, хорошее и плохое - как раз та проблема, с которой сталкиваются герои на пути к выживанию. Ральф и Джек выражают собой две различные позиции: Ральф выступает за сохранение правил и ожидание спасателей, Джек же за выживание и развлечение. Ральф отображает то, что нам дает цивилизованность, Джек же - животное начало. Животное начало постепенно берет верх в ребятах, они забывают свою прошлую жизнь. Пример тому эпизод, когда мальчик постепенно начинает забывать ту простую информацию, что вбивали ему родители на тот случай, если он потеряется.
Перед любым человеком, попавшим на необитаемый остров, встает очень простой и важный вопрос - "Как выжить?", ведь цивилизованному человеку не так просто в диких условиях, есть только один выход - пробудить в себе животные инстинкты, которые и помогут выжить, однако, тут возникает совсем другой вопрос - как сохранить в себе в таком случае человечность?
Нет взрослых, нет ограничений и правил, навязываемых внешним миром, нет ничего, к чему ребята привыкли в своей обычной жизни. Ребята пробуют сами установить элементарные правила, но даже этим правилам не суждено продержаться достаточно долго и удержать ребят от падения к звериному началу. Если сначала им (Джеку) было довольно непросто убить даже свинью, то со временем становится просто убить даже человека. Так что же? Большинство из нас сдерживают рамки и нас нужно держать под постоянным контролем, иначе мы не будем вести себя как добропорядочные граждане? Гуманизм есть просто средство контроля и порождение всего того, что нам вбивают в голову, ему не проходит проверку в суровых условиях? Цивилизованный человек перестает быть таковым вне цивилизации? Но тогда почему одним (пусть и немногим) удалось сохранить человеческое лицо, а другим - нет? Или это просто вопрос времени? Что тогда делает нас "человечными"?
Среди прочих есть любопытный герой по имени Саймон - мальчик не от мира сего, пребывающий в каком-то своем мире. Его персонаж довольно интересен, как и его фразы и поступки (жаль, что их так немного). Голдинг писал свой роман как некую пародию на популярные романы о том, как человек выживает на необитаемом острове, но несмотря на кажущуюся проблему одиночества, Голдинг (а вместе с ним и Брукс) показывают, что быть не одному на необитаемом острове едва ли легче. Когда человек один, ему сложнее отвлечься от мыслей, от самоанализа, что получается, когда на острове группа людей, мы видим сами. Хорошие книги всегда тяжело экранизировать, ведь всё сказано почти идеально. Данная версия - более всего близка к оригиналу, но всё же не книга, но может это и есть её упущение. Да, лично мне хотелось бы посмотреть на экранизацию 2011 года, на то, что могло бы наше поколение сказать на заданную тему, оказавшись на необитаемом острове. Возможно, ещё доведется.
Цитаты из фильма:
* * * *
* * * *
* * * *
* * * *
* * * *
* * * *
Если мы отсюда не выберемся, то все спятим.
Трейлер к фильму: