Окраска в блонд в домашних услвиях - как не ошибиться.
11-01-2015 15:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Однажды утром просыпаясь, подходишь к зеркалу, и с грустью осознаешь что пришло время красить предательские корни.
Да. Это обыденное дело большинства блондинок(под исключение попадают лишь те, кто от природы одарен светлой головой).
И я в былые годы юности беззаботно выкрашивала свою шевелюру во всевозможные цвета и опытным путём пришла к осознанию себя блонд.
И вот снова наступает тот день когда пора выбирать краску для волос. Помню было время, я выбирала краску так же, как это делает мой муж - по симпатичной девушке на упаковке))). Для меня важным было получение холодного оттенка, но вот результат чаще удивлял чем радовал.
Для меня всегда было загадкой как моя подруга, будучи натуральной брюн, крашенная блонд - отлично себя чувствовала с бежево рыжеватым оттенком. А ведь ей он действительно подходит. В то время как я просто терялась из виду при наличии рыжины на волосах. Бледный образ. Но как оказалось для меня позже, каждому своё. И ведь вполне правы стилисты модельеры и другие, когда советуют соответствовать своему цветотипу. А их 4- осень- зима-весна-лето(не буду описывать детали, поиск вам в помощь). И если цветотип определен, то придерживаясь своих цветов очень легко формировать свой образ из одежды, аксессуаров, украшений, и цвета волос в том числе. Но знать свой идеальный цвет волос и владеть им - две большие разницы. Пролистав кучу страниц с отзывами о краске для волос, во многих узнаю себя: то цвет не тот, то темнее то рыжее то серее, то не осветлил вовсе, вобщем полное несоответствие ожиданиям.
Поработав в салоне красоты(нет, не парикмахером) решила что совсем непростительно не разобраться в цветах и тонах и продолжать ориентироваться на девушку на упаковке. Ведь цвет от девушки на обложке не зависит. Цвет волос как и цвета всего в нашем трёхмерном мире состоит из 3 цветов. (трепетно вспоминаю уроки рисования в 3 классе). Красный-Желтый-Синий. Если просто их смешать в равных долях, будет просто серый. Но в природе есть баланс и чудо природной колористики - цвета удивительно компонуются в определенной пропорции и как результат натуральные тона. Общепринятых тонов не так уж и много всего 10. Они определяют уровень светлости или темности цвета. Это будто в воде растворять акварель. Чем больше краски тем темнее цвет. Чем меньше - тем светлее. Эти 10 тонов называют натуральными оттенками. Да они и вправду натуральные. Они не имеют отклонений в теплую или холодную сторону, это конечно в идеале, а в палитрах разных производителей они все же могут слегка отличатся, ведь у всех своё представление о цвете.
В проф. красках принято номерование цветов. Но многие производители бытовых, или как их также называют - красках масс маркета придерживаются подобных классификаций.
(Иногда они все же отличаются)
Итак... Нумерация тонов.
10- светло светло русый блондин
9- очень светло русый
8- светло русый
7- русый
6- тёмно русый
5- светло каштановый
4- каштановый
3- тёмно каштановый
2- очень тёмно каштановый
1- чёрный.
Эти цвета в чистом "натуральном" виде встречаются редко, обычно волосы имеют дополнительный оттенок. И в красках оттенки тоже пронумерованы.
0-натуральный( отсутствие доп. оттенка, т.е. усилен натуральный пигмент.)
1-пепельный оттенок(сине-фиолетовый)
2-фиолет
3-золото(желто-оранжевый)
4-медь
5-махагон(красно-фиолет)
6-красный
7-матовый(зелёный)
8-кофе(коричневый)
Таким образом в номере краски содержится информация о цвете например: цвет 8.32 тон довольно светлый на уровне 8, а оттенок бежевый, полученный от смешивания золотистого(3) с фиолетом(2). При этом золото преобладает над фиолетом в соотношении 70/30 либо же золота в 2 раза больше фиолета. Если после точки две одинаковых цифры, (7.44-медный) то этот пигмент усилен. Если же после точки ноль (9.0 или 7.0) то преобладает натуральная основа в цвете.
И все вроде бы понятно но далеко не всегда получается тот цвет который хотим даже если выбран нужный тон и оттенок. Многое зависит от того что мы уже имеем.
Многие так же как и я, пепельно-русые, искренне удивляются откуда при окрашивании на волосах желтый цвет и во многом винят краску, но даже если просто обесцвечивать волосы есть всё равно желтизна, хотя обесцвечивание лишь вымывает пигмент а не окрашивает волос. Вся суть в том, что каждый из трёх красный- синий-желтый цвет вымывается из волос с разной силой. Например если обесцвечивать чёрный волос то первым из него уйдёт синий пигмент и мы получим рыжий волос(смесь оставшихся жёлтого и красного) при дальнейшем осветлении останется жёлтый. Если полностью обесцветить будет белый. Кстати самые саетлые цвета блонд и суперблонд которые не существуют в природе а достигаются лишь обесцвечиванием обычно идут как дополнительные тона 11 и 12. Так же и в пепельно русом есть все цвета красный-синий-желтый, только в намного меньшей концентрации чем в чёрном или каштане и при осветлении порядок вымывания цвета тот же. И как результат рыжий и после жёлтый. И именно потому то синий и холодные оттенки содержащие его(пепельный и фиолет... и т.д.) вымываются быстрее и лучше а вот красные и рыжие куда хуже.
Так осветляя свои волосы нужно одновременно придать им задуманный оттенок или убрать жёлтый, или по крайней мере сделать его благородным золотистым. Тона уже давно в моде не сильно выбеленные, для достижения более естественного, пусть и не самого натурального оттенка стоит выбирать тона в пределах 9-10. Но чтоб такой уровень получить, волосы осветляют на тон а порой и два светлее от желаемого, так как тонирующие пигменты, которые могут содержатся в самой краске, или наносится после обесцвечивания с помощью краски или тонировки делают цвет темнее. Да и не каждая краска на которой указан светлый тон обесцвечивает волосы. Есть стойкие цвета краски блонд, которые окрашивают- придают желанный оттенок заранее осветленным или седым волосам. Есть краски осветляющие совсем немного- на 1-2 тона и это осветлние в них лишь для более надежного и точного воспроизведения заложенного в них оттенка. И если такой краской например 10.21 (жемчужный) окрасить волосы на уровне 6-7 то эффекта не будет вовсе. Ведь оттенка 21 - дающего перломутр в краске 10 уровня совсем немного- лишь чтоб затонировать очень очень светлые волосы и совсем недостаточно чтоб перекрыть русый цвет уровня 7. А вот подобный оттенок 8.21 возможно уже сможет затонировать семёрку, но врятли осветлить. Если же тон 10.21 подразумевает и осветление на 4-6 тонов то можно и рассчитывать на более приближенный результат к обещаному даже при нанесении на не осветленные ранее волосы. Определить осаетляет или просто придаёт оттенок краска можно из палитры на обратной стороне упаковки, где должен быть указан результат окрашивания и исходная база(цвет). А также производители обычно указывают что краска интенсивно осветляет с указанием - осветление на 4-5-6 тонов.
Имея минимальную информацию вполне можно избежать нанесния на 10 тон краски 8 тона и получения естественно более тёмного цвета нежели был ожидаем. Или же повторного осветления уже ранее осветленных волос, что в результате значительно повлияет на их качество. Именно по этому стоит красить корни, а после распределять краску на всю длинну для выравнивания цвета на непродолжительное время, либо осветлять корни отдельно и после тонировать все волосы.
Грамотно подобрать оттенок можно следуя своему цветотипу и желанному результату. Так, если необходим холодный оттенок то стоит выбрать цвета содержащие в своём номере 1- пепельный, но с ним стоит быть осторожными, так как при нанесении на желтую базу выйдет зелень. На слишком выбеленных волосах может выйти седина, так что время воздействия лучше максимально ограничить. А вот в сочетании с фиолетом (2) например х.21 можно получить приятный жемчужный оттенок, или как его ещё называют перламутр, при этом фиолет(2) имеет свойство хорошо перекрывать желтизну(я намеренно использую слово перекрывать ведь жёлтый цвет в данном случае никуда не девается по своей сути а просто успешно закрашивается). В сочетании же с золотом (3) получится холодный беж-х.31 а вот сочетание золота с натуральным х.3 - без доп оттенка дает просто золотисто русый(или блондин). Добавление красных и рыжих оттенков даёт более тёплые и яркие тона. Присутствие зелёного пигмента придаёт натуральность и заглушает розовинку и красноту при условии соблюдения умеренного количества, и таким образом можно достичь неплохого результата при самостоятельном окрашивании.
Но иногда лучше конечно довериться пооффесионалам, особенно если свой тон довольно темный. Так как бережно осветлить волосы на более чем 3 тона крайне сложно. А при очень длинных или слишком густых волосах сложно добится равномерности прокраски.
И еще, я намеренно не завожу речь об осветлениях поршком, окислителе и его поцентах. Это дело профессионалов или возможно, тема других разговоров)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote