Я никогда не делала слоеных дрожжевых пирогов. Можете себе представить, как мне хотелось видеть конечный продукт! Это просто невероятно красиво. Аромат просто валит с ног и вкус нежный и приятный. Я обязательно испеку еще, надо будет попробовать с разными начинками и разными пряными травами.
Для теста понадобится:
600 г муки
350 мл теплого молока
100 мл теплой воды
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 чайной ложки соли
100 г маргарина
5 столовых ложек масла
Для начинки слоистого пирога:
300 г замороженного шпината
300 г творога
150 г сыра «Фета»
200 г нарезанной копченой ветчины или колбасы
Из этих ингредиентов получается 2 небольших пирога.
Творог смешать с фетой и посолить, по желанию.
Совет:
- Важно, чтобы всегда тесто расслаивалось, нужно каждый слой смазывать растопленный сливочным маслом.
- Тесто должно быть крутым, а не воздушным. В противном случае слои не получатся.
- Для приготовления Турецкого слоистого пирога со шпинатом и творогом вам потребуется большая поверхность.
Приготовить дрожжевое тесто
Просеять муку. В миске смешать воду с теплым молоком, добавить дрожжи и немного муки. Дать постоять 20 – 30 минут, чтобы опара немного подошла. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, можно добавлять по немного муку и вымешивать пока тесто не будет отставать от рук. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, разделить его на 6 частей.
[300x224]
Готовим основу для пирога
Одну часть теста раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
Совет: Чтобы тесто не прилипало, можно использовать смесь муки и крахмала. Тогда и раскатывается тонко.
Раскатанный слой теста смазать растопленным сливочным маслом и высыпать половину порезанной ветчины.
[300x224]
Совет: Начинки должно быть много. Не так, как на фото. Я просто не рассчитала и когда пирог поднялся, начинка практически потерялась. Не жалейте начинки.
Рядом раскатать еще один слой теста. Аккуратно перенести раскатанный слой и положить сверху на ветчину. Смазать маслом, посыпать половиной смеси творога и шпината.
[300x224]
Раскатать третий слой теста и накрыть пирог. Смазать маслом и сложить, как показано на фото.
[300x224]
Перевернуть сложенный слоистый пирог швом вниз в подготовленную форму. Для этого, дно и бока формы выложить пергаментной бумагой и смазать маслом.
Если нет подходящей формы, можно сделать в небольшом противне. Поэтому получилось 2 небольших турецких слоистых пирога. Пироги надо разделить сложенным вдвое и смазанным маслом куском пергаментной бумаги.
Оставить подготовленные слоистые пироги на 1 час сверху на плиту, чтобы они немного поднялись. В это время разогревайте духовку до температуры 370 градусов.
Когда пироги поднимутся, разрезать каждый на треугольники, как торт, смазать взбитым яйцом и украсить кунжутом, маком или перчиком.
[300x224]
Выпекать слоистый пирог со шпинатом и творогом в разогретой духовке 30 – 40 минут, до золотистого цвета.
[300x224]
Есть можно теплыми и холодными. Приятного аппетита.