• Авторизация


Летние платья!!!!!! (шьем сами) 21-06-2011 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

модель 1. пляжное платье на кулиске.

[показать]

все что нам надо это нарисовать прямоугольник – его ширина и длина будет зависеть от того, хотите вы длинное платье или короткое, широкое или по фигуре. перед и спинка изделия могут быть одинаковыми.

[показать]

как показано на рисунке, нужно прострочить боковые швы, а верхний край переда и спинки оформить как кулиску, в которую потом втянуть ленту и завязать ее на плече.

если вы хотите приталенное платье по этой модели, то вы просто можете взять ткань-стрейч и она сама облепит вашу фигурку. или, если вы шьете не из стрейча, то, чтобы приталить модель, нужно боковые швы сделать не по прямой лини и изогнуть строчку в талии (как на нашей картинке показано пунктирными голубыми линиями). и тогда чтобы влезть в такое приталенное, но не стрейчевое платье, нужно в боковой шов на уровне талии вшить скрытую молнию-невидимку.

модель 2. пляжное платье-драпировка.

[показать]

самое важное в этой модели это правильный выбор ткани – она должна быть тонкой струящейся и легко образовывать мягкие складки. этими свойствами обладает бельевой трикотаж (маечная ткань), джерси, сатин, шелк, муслин, некоторые разновидности крепа – в наше время очень много смешанных тканей надо просто брать ткань в руку, и, если она красиво течет и струится плавными складками, значит это то, что надо.

а дальше все понятно по рисунку.

[показать]

длина прямоугольника 2-3 метра (в зависимости от ваших габаритов и от того, насколько «густые» вы хотите иметь складки.) высота зависит от желаемой длины платья.

платье имеет всего лишь один шов на спине.

в центре делается надрез ножницами где-то 5-10 см – это будет глубина вашего декольте.

и весь верхний край полотна оформляем как кулиску, в которую протягиваем 2 веревочки-ленточки. концы лент сзади вшиваются в шов на спине, а спереди выходят из кулиски в центральный разрез и, при надевании платья, просто завязываются сзади на шее.

такой же лентой подвязываем платье под грудью.

модель 3. широкий пляжный сарафан.

[показать]

принцип выбора ткани для этого платья тот же, что и в предыдущей модели. если ткань не будет струиться, то вы вместо элегантно ниспадающих складок получите, «стоящий колом» трапециевидный сарафан.

[показать]

здесь все до смешного просто – берем майку нашего размера, обводим ее на листе ненужных обоев. и вокруг полученного контура рисуем наше будущее платье. не волнуйтесь, если правая половина будет отличаться от левой. сначала начертите, как получится, а уже потом добейтесь симметричности правой и левой стороны, согнув деталь по центральной линии сгиба (см. пункт 2 в начале статьи).

еще важный момент: если вы обладательница выдающейся вперед груди или беременного животика, то передний подол платья нужно сделать длиннее (как показано на схеме выше). иначе оно задерется вверх спереди – и будет некрасиво. как обладательница большой груди, при примерке похожей модели платьев, я часто сталкиваюсь с тем, что, натягиваясь на груди, подол спереди становится короче, чем сзади. так что на всякий случай, сначала начертите подлиннее, а потом после первых примерок, когда поймете, как оно сидит, обрежете лишнее.

значит нарисовали, вырезали, сметали вручную боковые и плечевые швы, померили и, если все нравится, прострочили на машинке.

наш пляжный сарафан почти готов: осталось обработать декольте и проймы. можно просто загнуть края  внутрь и прострочить. или в отделе тканей купить косую бейку (под цвет  или контрастную) и обработать ею проймы и горловину.

модель 4 и 5. пляжное платье «квадратик-распашонка».

[показать]

представленные выше модели немного отличаются, но шьются по единому принципу. выбор ткани на ваш вкус:  в первом случае – ткань мягкая и струящаяся, во втором – более жесткая.

итак, модель 4.

[показать]

вырезаем из ткани прямоугольник, который, по сути, состоит из двух квадратов (квадрат переда и квадрат спинки) – то есть длина прямоугольника должна быть в 2 раз больше, чем его ширина.

находим в прямоугольнике середину и чертим линию, которая будет разделять квадрат переда и квадрат спинки = и это получается линия плеч будущего пляжного платья.

теперь на этой линии будем делать горловину. на схеме я ее изобразила в виде узкого прямоугольника, но конечно же не обязательно вырезать прямоугольник – можно просто сделать ножницами разрез по линии плеч. сначала отметить на линии отрезок предполагаемого разреза (у девушки с фото он длиной 30 см) и проследить чтобы он располагался строго по центру (то есть чтоб его концы были на одинаковом расстоянии от края полотна).

нарисовали, прорезали, засунули в отверстие голову и раскинув руки в стороны посмотрелись в зеркало – красотища!!!

теперь сметаем вручную боковые швы, опять примерили и, если все устраивает, прострочили швы уже на машинке.

готово, теперь обработать срезы горловины, пройм и низа изделия. если вы шили из ткани, срез которой не сыпется и не бежит стрелками (как на колготках) то края платья можно не обрабатывать. наверняка вы в подростковом возрасте обрезали свои майки из бельевого трикотажа или делали в них модные прорези-дырки, тогда вы заметили, что ткань на срезе сразу же сама скатывается в тоненький рулончик.

эта модель платья как раз и выполнена из такого маечного трикотажа. кстати рисунок на платье можно сделать в фирмахкоторые на заказ печатают картинки на майки – стоит это где-то 5 долларов. картинки есть у них, или вы можете сами подыскать графику в интернете и придти к ним с картинкой переписанной на диск.

модель 5.

[показать]

как видите, принцип тот же, только имеются рукава и горловина v-образная. я нарисовала рукава в виде трапеции (т.е. расширяющимися у основания), но можно их изобразить в виде прямоугольников (на фотографии выше они по-моему как раз прямоугольные). на платье с фото присутствуют еще и пуговки, но они имеют чисто декоративную функцию, то есть можно и без них.

вы сами творите свое индивидуальное платье, и вы свободны выбирать тип горловины, форму рукава, отделочные элементы вроде вышивки, пуговиц.

а можно, как на рисунке ниже, по центру переднего (а если хотите и заднего) квадратика сделать кулиску под грудью.

или не кулиску, а просто присборить ткань на резинку, пришитую с изнанки.

[показать]

в общем, творите с радостным азартом и носите с гордым удовольствием.

 

модель 1 пляжное платье с косичкой под лифом.

[показать]

это на первый взгляд непростое платье создается очень просто и легко.

[показать]

ширина подола этого платья может быть любой (главное чтоб подол был шире лифа), чем шире подол, тем больше будет складочек под лифом.

вначале делаем лиф на кулисках как это показано и рассказано выше. после чего пришиваем подол, начиная от его верхушки которую крепим ровнехонько под центральной частью готового лифа. потом, формируем небольшие складочки и прикалываем сначала на буловочки к лифу (именно на булавочки – чтобы равномерно распределить подол вдоль всей линии лифа, – а не так, что ткань подола уже закончилась, а до края лифа еще не дошли).

и только когда мы прикололи все булавками, и нам хватило нашего подола, и складки получились равномерными, – вот тогда можно уже всезакрепить вручную  ниткой с иголкой. не бойтесь делать кривые стежки, – все равно они потом закроются декоративной косичкой.

спинка у такого платья может быть прямой или слегка расширяться к низу.

такая же выкройка спинки будет и у остальных моделей.

декоративную косичку можно сплести из тонко нарезанных полосок этой же ткани или из купленных в магазине лент. а можно и вовсе заменить косичку на любую декоративную тесьму.

модель 2. платье с разбегающимися от центра складками.

[показать]

это пляжное платье похоже на предыдущее с той лишь разницей, что оно имеет пучок складок, который берет свое начало от центральной точки под лифом. это достигается следующим образом…

[показать]

подол кроится в виде искривленного прямоугольника, что само по себе (при его распрямленном пришивании) дает пучок центральных складок. но мы еще вдобавок сразу на подоле в центре сформируем складочки (как это показано на схеме) в зоне пунктирной линии.ширина подола зависит от того сколько складочек вы хотите сделать. и такой подол пришиваем к лифу аналогичным как в предыдущей модели образом – начиная с центра.

модель 3. пляжное платье-баллон.

[показать]

отличие этого платья в том, что его подол вверху имеет «отросток-хлястик» который накладывается поверх швов кулиски, перекидывается через верх лифа между тесемками, и закрепляется на изнаночной стороне  аккуратными незаметными стежками. ширина подола вверху приблизительно равна ширине лифа.

[показать]

что касается нижней части подола нам нужно скроить 2 планки: одну для переда и одну для спинки. каждая планка состоит из 2-ух полосок ткани, которые нужно наложить друг на друга и прострочить вдоль одной стороны.

[показать]

потом раскрыть получившуюся «книжку из двух страниц» и к задней «станице», формируя складочки-защипы, пришить вручную подол, после чего «закрыть книжку» (то есть положить вторую створку сшитых планок поверх сформированных скадок)  и сделать верхнюю лицевую строчку (вначале вручную, и если все ровно и красиво выглядит, прострочить на машинке)

модель 4. пляжное платье с перекрещенным лифом.

[показать]

это платье имеет немного другой крой лифа. он, пожалуй, даже более прост в исполнении, так как не надо вшивать кулиску.

как видно на схеме, две полоски ткани перехлестываются крест- накрест (можно перекрутить их не один раз, а два – на ваше усмотрение). а потом правые концы сшить вместе между собой и левые концы – тоже.

и к этому простроченному на машинке лифу пришиваем подол и спинку (напоминаю, что спинка у всех моделей платьев одинаковая – смотри модель 1)

[показать]

как видите все легко и несложно. просто надо взять кусок ткани мелок  и пошло-поехало. не успеете глазом моргнуть, а у вас уже новое пляжное платье.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летние платья!!!!!! (шьем сами) | all_ways - all_ways | Лента друзей all_ways / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»