[показать]Цветаевский яблочный пирог
Для теста:
1.5 стакана муки (может уйти чуть больше),
0.5 стакана сметаны,
130 - 150 г сливочного масла,
0,5 чайной ложки соды,
0,5 стакана сахара.
Для начинки
1 кг кислых или кисло-сладких яблок, слив или других фруктов
Для крема:
1 стакан сметаны (это самый минимум, лучше взять больше),
1 яйцо,
0,5 - 1 стакан сахара,
2 столовые ложки муки.
Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом. Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.. Выпекать до готовности. У меня при температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см.
Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Иногда сметану заменяю домашним йогуртом.