• Авторизация


О чём Минздрав забыл предупредить 02-03-2009 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Все мы знаем, что йогурт полезен и просто-таки необходим нашему бренному телу для выживания и жизнедеятельности. Даже как-то непонятно, как люди раньше выживали без йогурта. Без него, родимого, прям как без инета – жизни никакой. Польза от йогурта и «живых йогуртовых культур» неоспорима и обсуждению не подлежит. И вот, я решила впасть в ересь и обсудить эту пользу. А если возможно, то и оспорить.

Итак, чем полезен йогурт?

Йогурт, как утверждается на одном Интернет-ресурсе, богат белками. Их в одном стакане йогурта аж целых 8 граммов! Лично меня такое счастье абсолютно не впечатляет, уж чего-чего, а нехватку белков у современного человека обнаружить сложно при всём желании. Мясо кушаем? Кушаем! Грибы уважаем? Уважаем! Бобовыми не брезгуем? Не брезгуем! Вот вам и суточная норма белка, так что йогурт – это не единственный продукт, из которого можно извлечь такое сокровище.

Далее мы узнаём, что йогурт – «это хороший источник кальция». Так ли это? Доктор Борис Сачко утверждает, что «доля молочных продуктов в йогурте очень мала. И обеспечить суточную потребность в кальции – 0,8-1,0г ими практически невозможно». Мы все привыкли, что молоко – это источника кальция. Но йогурт и молоко – это две большие разницы!

Йогурт содержит калий, объясняет всё тот же ресурс. Согласно Википедии, калий содержится в сушёных абрикосах, дыне, киви, авокадо, бобах, картофеле, бананах, брокколи, печени, молоке, ореховом масле, цитрусовых, винограде, рыбе и морепродуктах. О йогурте – ни слова, если не считать упоминание молока, но молоко, как мы знаем – далеко не йогурт. Лично я больше верю Википедии.

Йогурт богат витамином В, убеждает нас всё тот же незадачливый защитник йогурта, при этом не уточняет, каким именно из витаминов группы В может нас осчастливить йогурт. Из другого источника становится ясно, что имелся ввиду витамин В12, но Википедия, опять же, утверждает, что источником такого витамина является в первую очередь кишечник человека, а уж потом только мясо, рыба, яйца и молочные продуктами, и только в самую последнюю очередь добавляет, что полученные посредством брожения продукты питания также могут его содержать. Собственно о йогурте, заметим, ни слова.

И вот наконец, в самую последнюю очередь – то, чем славится любой уважающий себя йогурт – живые культуры! Чем же они так ценны? Они, оказывается, способствуют работе кишечника, непрерывно вырабатывают лактозу, некоторые эксперты даже полагают, что они вырабатывают природный антибиотик, который уничтожает только вредные бактерии! Так и вижу, как маленькие прыткие микроорганизмы собирают в кишечнике все бактерии, строят и идентифицируют по признаку полезный/вредный и лихо разбираются с ними! Полезных, значит, в лагеря, строить всеобщий комму… эээ… извините, счастливое будущее, а вредных – под расстрел без права переписки!

При этом, кстати, замалчивается, откуда берутся эти самые живые бактерии. Несколько лет назад прочитала в одном журнале, что такие бактерии берутся из "кала здоровых младенцев". Сейчас эту информацию найти практически нереально, но тогда (я достаточно стара, чтобы помнить эти годы) йогурт не был символом здорового образа жизни, и о нём ещё можно было писать крамольные вещи. Но если посмотреть повнимательнее, в человеческих экскрементах действительно содержатся всё те же бактерии Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus. Вообще-то, наш организм уже давно и небезуспешно самостоятельно вырабатывает эти бактерии, а некоторые «живые культуры» своим агрессивным поведением вполне могут прекратить самостоятельное вырабатывание этих бактерий подобно тому, как организм курильщика перестаёт вырабатывать необходимый ему в малых дозах никотин, когда получает его извне. Год назад я получила электронное письмо, в котором сообщалось, что компания Данон изначально разрабатывала свой «Актимель» как биодобавку, предназначенную для кратковременного потребления. На самом деле они создавали профилактическое средство, которое следовало принимать не дольше одного месяца! Но как отказаться от лишней денежки, если она сама лезет тебе в руки? Как сказать людям: «Ребята, не увлекайтесь, этот продукт нельзя потреблять каждый день!»? Вот и живём мы с незыблемой верой в йогурт и его чудодейственное воздействие на наш многострадальный организм.

Да, ещё говорят, йогурт препятствует появлению рака и снижает холестерин. Как это происходит – никто не знает, но совершенно доподлинно известно, что это так и есть. В частности, миллионы потребителей йогурта могут подтвердить, что у них нет рака желудка, и что холестерин обходит их за тридевять земель. Статистика, сэр!

А между тем йогуртовая промышленность растёт и развивается. Сегодня уже можно купить йогурты со вкусом всевозможных фруктов, да и вообще чего угодно. И что же, вы думаете, они туда фрукты, что ли, кладут? Ха! Фрукты они хавают сами, а в йогурт кладут химию! Да, да, да, именно экологически чистые, полезные, вкусные ароматизаторы и прочее счастье! А ещё они заботятся о том, чтобы наши кисломолочные друзья не перебродили за пару дней и кладут в них консерванты. Даже если предположить, что производители йогурта пишут на упаковке чистую правду, не утаивая от нас ничего, и даже если приложить неимоверное усилие и прочитать то, что там написано, окажется, что йогурт только процентов на 20 состоит из йогурта. Всё остальное – добавки. Химия, товарищи, великая наука!

А что говорят учёные? Посмотрим:

"Группа ученых из “Bastyr University” (Кенмор, штат Вашингтон, США) под руководством доктора Шерил Берман исследовали микробиологический состав 20 видов йогуртов и пищевых добавок, содержащих «активные йогуртовые культуры». Они обнаружили, что в 16 из 20 образцов присутствовало несколько видов бактерий, а из 6 были выделены потенциально патогенные микроорганизмы, попадание которых в желудочно-кишечный тракт могло стать причиной серьезных расстройств пищеварения. Часть бактериальных штаммов к тому же оказались антибиотикоустойчивыми. Наконец, в 4 экспериментальных образцах из 20 были обнаружены только нежизнеспособные лактобациллы."

Источник: http://www.e-apteka.ru/mednews/liveyog.asp

 

В Нидерландах недавнее клиническое исследование воздействия на организм «живых йогуртовых культур» повлекло за собой смерть 15-и пациентов. Врачи спешат оговориться, что, несмотря на то, что эти культуры содержатся в йогуртах разных марок (которые они не имеют права называть!), йогурты здесь ни при чём. Люди умерли от смеси штаммов, которые даже не принято считать препаратом, а они, видите ли, не имеют права называть фирмы, которые добавляют в свои продукты эти же штаммы! Антиреклама, знаете ли!

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза от йогурта, мягко говоря, несколько преувеличена. Это, конечно, не означает, что любой потребитель йогурта рано или поздно умрёт лютой смертью. Но задуматься стоит хотя бы о том, что нам подсовывают на блюдечке с голубой каёмочкой.

Спрашивается, чего это я так ополчилась на этот йогурт? Разве нет других продуктов, которые также малополезны для человека, как йогурт? Есть, конечно, кто же спорит, и даже есть продукты, которые гораздо более опасны. Просто у меня такая личная неприязнь к этим йогуртам, они мне кажутся такими искусственными и неприятными на вкус, и я чувствую, что должна как-то возразить тем, кто так активно их рекламирует. И поддержать тех, кто чувствует себя виноватым в том, что не любит йогурт и ест его так редко. Ведь агрессивная реклама может заставить человека почувствовать себя виноватым в том, что он не бережёт себя, любимого.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём Минздрав забыл предупредить | Balasanyan_Diana - Успешное и эффективное обучение иностранным языкам | Лента друзей Balasanyan_Diana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»