• Авторизация


Каникулы в Амстердаме 16-01-2009 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решили мы собраться всей семьёй на Новый Год, и не где-нибудь, а в Амстердаме. Всё прошло просто замечательно, кроме, собственно, дороги.

Часть первая. Туда и обратно

Выезжала я 31-ого, и тогда идея казалась мне просто блестящей: запереть квартиру и уехать от потенциальных гостей и необходимости покупать всем подарки – что может быть лучше? Нет, я, конечно, люблю гостей и не прочь делать людям подарки, но только не в то время, когда абсолютно весь Земной шар занят именно этим. Не люблю делать то, что делают все по предписанному обычаем календарю.

Итак, я сидела в такси и жмурилась от удовольствия, предвкушая два недолгих перелёта и встречу с мамой. Всего-то часов семь полёта, плюс 40 минут ожидания в Мадриде, а потом – Северная Венеция во всей своей красе! Я даже нарушила один из главных законов путешественника – Закон Удобной Обуви. Подумаешь, рассудила я, семь часов на каблуках я не то что переживу, я их даже не замечу! «А вот и хрен тебе!» - подумало про себя Провидение, но вслух, разумеется, говорить ничего не стало. Скрытное оно у нас…

Я сдала багаж, прошла регистрацию и выпила ритуально-традиционный кофе в южном аэропорту, а потом весело и бодро отправилась на посадку. Уже в самолёте узнала, что рейс чуть-чуть задерживается, но разве это могло омрачить мою весёлую решимость? Наверное, могло, если бы я знала тогда, что этого «чуть-чуть» хватит, чтобы пропустить амстердамский рейс. Но я узнала об этом уже пост фактум, когда, галопом пробежавшись из одного конца аэропорта в другой, обнаружила, что дверь самолёта захлопнулась перед самым моим носом.

Через аэропорт я бежала на пару с резвой голландской старушкой, которая объявила, что будет держаться поближе ко мне, чтобы не заблудиться. А ещё к тому времени мои нижние конечности опухли и грозили распороть кожу ботинок, причиняя мне невообразимые страдания.

И вот стою я со своими отваливающимися ногами и с этой сильной женщиной перед закрытой дверью, через которую только что улетели в Амстердам те, кто не опоздал на рейс, и совершенно не знаю, чего делать. С одной стороны, хочется снять ботинки, сесть на грязный пол мадридского аэропорта и завыть в голос. С другой стороны, что-то подсказывает мне, что это не совсем то, что надо.

Наверное, от печальной участи нас спасла моя нечаянная попутчица. Если бы не её непоколебимая вера в меня, я бы, вероятно, до сих пор торчала в негостеприимном Барахасе и тупо тыкалась бы по разным инстанциям, орошая окрестности потоками слёз. Но эта милая женщина взирала на меня с такой надеждой, что я просто не могла её (надежду то есть) не оправдать.

Спотыкаясь от боли в ногах, я направилась к ближайшему окошечку Иберии, которая была ответственна за задержку нашего рейса и излила часть своего негодования на ни в чём неповинную девушку, сидевшую там. Девушка сказала (и это явилось большим ударом для меня), что на сегодня рейсов в Амстердам больше не будет, но они предоставят нам бесплатную гостиницу, а завтра рано утром мы полетим. 31-ое декабря, без четверти восемь вечера, и мне говорят, что я буду встречать Новый Год одна, в гостиничном номере, и – о ужас! – скорее всего, в джинсах и этих пыточных ботинках…

- И где, чёрт побери, мне теперь искать мой багаж?! – кричала я, ибо мой драгоценный чемодан в тот момент заботил меня больше всего на свете – там были ТАПОЧКИ!

Думайте, что хотите, но лично я абсолютно уверена, что благодаря моим воплям мой чемодан был найден и доставлен мне лично в руки. В качестве аргумента приведу тот факт, что чемодан моей стойкой и нескандальной попутчицы так и не нашёлся.

Но и моего пришлось ждать больше трёх часов, в результате чего мы прибыли в гостиницу в течение последнего часа уходящего года. Зато с чемоданом! Правда, к тому времени его роль стала почти незначительной, потому что отёк моих конечностей спал, и я чувствовала себя уже более комфортно, а времени на то, чтоб переодеться во что-нибудь праздничное, всё равно не было. Да и праздновать, по правде, было негде – гостиница, хоть и четырёхзвёздочная, рестораном не располагала. Был только бар. Закрытый.

Это был самый странный Новый Год в моей жизни – без шампанского, без новогоднего стола, одна, в пижаме, сидела я на гостиничной постели и, глотая слёзы, смотрела, как счастливые люди на экране жрали свои 12 виноградин под бой курантов. Они тут на Новый Год едят 12 виноградин – по одной с каждым ударом часов, и загадывают по одному желанию на каждую. На этот Новый Год у меня было только одно желание – чтобы ТАК не было больше никогда!

Наутро я наконец-то улетела в Амстердам, и там было здорово и замечательно, как всегда в Амстердаме, но об этом расскажу позже.

Возвращалась тоже с приключениями, правда, уже так не расстраивалась, поскольку Новый Год уже прошёл. Мой рейс отменили из-за небывалого снегопада в Мадриде, и компания снова предоставила мне гостиницу и рейс на следующий день. Опять пришлось ждать чемодана (который на сей раз пришёл не через три часа, а через сорок минут), ехать в гостиницу (где, в отличие от первого раза был ужин и завтрак), ночевать (уже более спокойно, потому что Закон Удобной Обуви был соблюдён) и утром снова ехать в аэропорт.

В аэропорту были очереди длиною в жизнь, но к счастью, нашлись автоматы для саморегистрации, которые РАБОТАЛИ, и которые позволили мне не опоздать на самолёт. Кстати, я ещё научилась проводить автоматическую регистрацию! Вот!

Но в Мадриде опять начались проблемы. Что характерно, по мере продвижения на север автоматы работают лучше, а люди становятся вежливее. Чем южнее, тем хуже те и другие справляются со своими обязанностями. Вот и сейчас, постояв в очереди на регистрацию и поняв, что так пропущу рейс, я направилась к автомату, который тут же без зазрения совести проглотил мою резидент-карту… И не подавился, гад! Поясню, резидент-карта – это документ вида на жительство. Без неё я в Испании нелегал.

И вот стою я перед этой сволочью и в очередной раз не знаю, что делать. Благо, нашлись знающие люди, позвали дежурного по аппаратам, который достал моё сокровище из пасти монстра и вручил мне. А потом сказал, что мой рейс уже закрыт, на что я с присущим мне темпераментом возразила, что он может делать, что хочет, но снова в очередь я не пойду. Дело в том, что из-за забастовки сотрудников и нехватки персонала, а также так невовремя выпавшего снега рейсы отменялись, люди вставали в очередь, чтоб получить билет на новый рейс, потом в очереди на регистрацию пропускали свой рейс и снова становились в очередь. Полчища неулетевших пассажиров всюду организовывались в очереди и смиренно ждали, пропуская по два-три рейса из-за очередей, и не было никого, кто бы мог записать на бумажке, у кого когда рейс, и выстроить их в порядке срочности на регистрацию! Так и ходили люди из одной очереди в другую, и пополнять их славные ряды я не собиралась. И снова мой крутой нрав обеспечил меня необходимым посадочным талоном, с которым я уже побежала на посадку.

Пока бежала, поглядывала на экраны с информацией о рейсах, и с ужасом читала, что мой gate is closing. В процессе пришлось выкинуть бутылку с минералкой, чтоб бежать было легче. И вот я, запыхавшись, врезаюсь в толпу пассажиров, которые и не думают идти на посадку! Какой там closing, они ещё даже и не начинали!!! Возмущению моему, конечно же, не было предела, но я сочла разумным на этот раз не выражать его. Рейс задержали ещё на два часа, на этот раз по причине отсутствия одного члена команды…

Прямо рядом с нашей очередью была другая, к окошечкам Иберии, где было человек 400. Это были всё те же незадачливые пассажиры, которые не попали на свои самолёты. Все стояли очень смирно, хотя друг другу жаловались, что «больше не могут» и что «это безобразие». Один чернокожий парень, решив высказать всеобщее мнение, начал яростно что-то кричать. Услышав его крики, сотрудница Иберии испугалась и закрыла окошечко. Там был парень, которому уже почти выписали билет, были люди, которые выстояли в очереди 4-5 часов, и уже вот-вот должны были получить свои билеты… Очередь распалась, африканец бил кулаком по закрытому окошечку, люди его поддерживали… Пришла полиция, парня отвели куда-то, народ угомонился, а я пошла пить кофе.

Вернувшись, обнаружила похожую картину уже в нашей очереди, где люди уже готовились к посадке. Нашим рейсом летела большая группа москвичей, один из которых решил, видимо, доказать, что он не хуже африканцев и начал бить кулаком по столу и орать: “Where is my plane? Give me my plane!!! Now!!!! I paid money!!!!” Полиция увела и его. Мы стали дружно готовиться к посадке, а чуть позже вернулся и наш буйный турист. Его группа его поддержала, особенно девушки. Я слышала, как одна из них (видимо, полагая, что именно буйство её попутчика заставило авиакомпанию наконец-то начать посадку) сказала:

- Главное, стоят все и тупо молчат!

А вторая, эффектная брюнетка с серыми глазами, ей ответила со свойственной только москвичам категоричностью:

- Потому что они все – застёгнутые!

Пока компания выясняла значение слова «застёгнутые», они подошли к стойке, протянули свои посадочные карточки стюардессе – и тут Иберия и испанская полиция отыгрались за бесчинства подвыпившего русского туриста! Молодого человека вежливо попросили пройти с ними… и в самолёте он не появился. По закону, авиакомпания имеет право отказаться принять пассажира на борт, если он находится в состоянии, которое может причинить неудобства другим пассажирам или команде. По-видимому, молодому человеку объяснили, что он не может лететь в пьяном виде, и обосновали это заявление соответствующими статьями законодательства. В общем, «расстёгнутый» мужчина в полном расцвете сил остался сидеть в мадридском аэропорту, проводив взглядом свою утопающую в слезах девушку, а мы, «застёгнутые» пассажиры, благополучно прибыли на райский остров. Не хочу быть неверно понятой, я ничего не имею против здорового и вежливого недовольства услугами компании, но выпендривающийся обитатель столицы, так и прущий во все монастыри со своим уставом – это, имхо, хуже, чем зажравшийся америкос, норовящий подарить «недоразвитым» народам «цивилизацию». Потому что америкоса хотя бы поддерживает его правительство…

По прибытии меня приятно удивили два факта. Первый – что мой чемодан таки-прорвался ко мне через все забастовки и снегопады, и мы снова были вместе! И второй – оказалось, что эта квартирка успела стать для меня Домом, который я люблю и по которому, как выяснилось, скучала!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каникулы в Амстердаме | Balasanyan_Diana - Успешное и эффективное обучение иностранным языкам | Лента друзей Balasanyan_Diana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»