• Авторизация


Этика виртуального общения 15-12-2008 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как общаться с людьми в реале, говорить по телефону или писать письма, любой человек знает. По крайней мере, всякий мало-мальски образованный индивидуум имеет представление о том, что является грубостью, как не нахамить и не досадить собеседнику, как сделать, чтобы в следующий раз у этого самого собеседника не возникло желания послать его подальше и т.д. Даже курсы по изучению языков включают в себя обязательную главу «Напишите мне письмо» и «Телефонный разговор». Вот с виртуальным общением хуже: интернет-сообщество лишь недавно озаботилось составлением свода правил, призванных облегчить участь тружеников клавиатуры. Вот, вношу свою лепту, основываясь на своих личных наблюдениях.

  1. Постарайтесь воздержаться от мата хотя бы в течение первых 20-и минут общения.
  2. Пытайтесь следить за реакцией собеседника на определённые дискурсивные практики, например, олбанский йазык, скобки в конце каждого поста, вопросы личного характера, или пространные рассуждения о преимуществах дизельного двигателя. Односложные ответы или отсутствие реакции могут свидетельствовать о том, что такое вербальное поведение собеседнику неприятно.
  3. Воздержитесь от просьб прислать вам фотку топлесс, хотя бы на первых порах. Девушкам не очень нравится такой излишек внимания к их бренному телу.
  4. Если вы кидаете собеседнику большие куски текста, не постите свои комментарии, пока он его не дочитает. Очень неприятно в окошке ICQ сотый раз подряд искать место, где вы остановились до того, как вам кинули ещё один пустой смайлик.
  5. Не превышайте допустимое количество смайликов на единицу осмысленного текста. Максимально допустимое количество смайликов – 10 на каждые 5 слов, при этом знаки пунктуации словами не считаются, но предлоги, артикли (если пишете на буржуйских наречиях) или всякие там вводные слова считаются лексическими единицами (словами, в смысле).
  6. Читать обрывки фраз и потом склеивать их в мысли весьма затруднительно. Старайтесь выразить мысль одним постом. Это требует некоторых усилий, но при определённой тренировке можно достичь значительных успехов в этой области. Секрет в том, чтобы сначала решить, что вы собираетесь сказать, а потом напечатать это одним цельным предложением. Суметь напечатать несколько мыслей, ни разу не нажав кнопку Enter – высший пилотаж, доступный лишь немногим.
  7. Избегайте вопросови вовсе не обязан докладывать вам об этом. ное право ходить в туалет, налить себе чашечку чая, принести из кухни бутылку типа «Чем занимаешься?». Вполне может статься, что ваша собеседница делает себе депиляцию, одновременно обсуждая с вами возмутительную политику транснациональных корпораций, или ваш собеседник увлечён изучением журнала Playboy, в чём стесняется вам признаться. Если на вопрос «Что читаешь?» вы получили лаконичный ответ: «Книжку!», уточнять, какую именно книжку, не рекомендуется. В конце концов, мы забились в свои норы и общаемся на таком расстоянии, чтобы сохранить хоть какое-то подобие уединения и независимости.
  8. Прежде чем ругать жидов, пиндосов, хачиков, голубых, готов, панков, анимешников, коммунистов, сектантов, адвентистов, поклонников Бритни Спирс и т. д., потрудитесь выяснить национальность, ориентацию, увлечения, убеждения, политические взгляды, религиозную принадлежность, вкусы собеседника. Иначе потом придётся долго извиняться.
  9. Не задавайте более 30-и вопросов подряд, а то может сложиться впечатление, что вы ведёте допрос.
  10. Не задавайте один и тот же вопрос более 12-и раз, это мешает гармоничному общению. Возможно, собеседник не хочет отвечать на ваш вопрос и если вдуматься, он вовсе не обязан это делать.
  11. Не заваливайте собеседника десятками постов, не получив от него ответа. Старайтесь, чтобы общение не превратилось в монолог.
  12. Будьте терпеливы, не ждите, что ваш собеседник отреагирует мгновенно на ваше сообщение. Имейте в виду, что любой человек имеет конституционное право ходить в туалет, налить себе чашечку чая, принести из кухни бутылку пива и т.д., и вовсе не обязан докладывать вам об этом. Кроме того, у него могут быть другие собеседники помимо вас, и это тоже его конституционное право.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этика виртуального общения | Balasanyan_Diana - Успешное и эффективное обучение иностранным языкам | Лента друзей Balasanyan_Diana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»