• Авторизация


Про самовар 24-10-2012 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Исконно русская "чайная машина"

15 декабря - Международный День Чая

Прошедшие 250 лет не унесли самовар в прошлое. Это медное чудо имеет живую душу, так как вечны понятия, олицетворением которых всегда был самовар: гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют.

 

[400x544]

Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки - <чайная машина> ). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту...

Его заботливо начищали, и не случайна поговорка о человеке нарядном и самодовольном: «Сверкает, как медный самовар». Ну, а сегодня «дедушка», закипающий дольше любого чайника, дорог, напротив, уже совсем в противоположном смысле, нематериальном. Он позволяет современному человеку лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего чаепития, ощутить ценность общения – не в спешке, за быстрой «чашкой чая» на ногах. Добавьте к пикнику или шашлыкам на даче самовар (пускай даже самовар электрический) – и «чайное настроение» изменится.

[579x420]


История самовара богата и интересна. Их форма постоянно упрощалась, пока не приняла вид привычной нам банки. А прежде они были и цилиндрические, и особо популярные - в форме вазы или усеченного конуса, позже появились шаровидные. А «Самоварные редкости» - произведения искусства - могли иметь самый диковинный вид. Для царской семьи была создана серия самоварчиков объемом… в один стакан, каждый из них имел индивидуальную форму (например, византийская ваза, груша, амфора). Наиболее известный самовар – «Петух», изготовленный по эскизу В.М. Васнецова. Он стоит на «петушиных лапах», кран заканчивается «петушиной головой», а ручки напоминают раскинутые крылья.

[322x396]

Старинный самовар

   Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай»…


[411x599]

Серебряный самовар Х!Х века


   Хорошо раздуть самовар – сложное искусство, требующее опыта, это не то что вилкой чайника в розетку ткнуть. Но ведь истинное чаепитие – такое, каким знали его наши предки - также требует от хозяйки не только времени. Оно не получится без мастерства, продуманности, фантазии, желания сделать времяпрепровождение за чаем приятным всем гостям или домочадцам. И это искусство в наше скоростное время, к сожалению, во многом утрачено. Сегодня бабушкин самовар чем-то напоминает мудрые старые книжки, для понимания которых (в отличие от глянцевых однодневок) требуется и труд ума, и душевные усилия, остановка в будничной спешке.


[480x600]

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

[300x598]

 

Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен?; ныне — Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства.

[350x334]

 русская "чайная машина"

Устройства для подогревания напитков и еды Древнего Рима.

Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. одно из них, наиболее примечательное — аутепса — античный самовар. в высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости: одна для угля, другая для жидкости. через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. в жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась.
Существовал и более совершенный «самовар». в средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа.воздуха. между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости — среднюю для угля и периметральную для жидкости. через специальное уширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.


[550x503]

Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал. До сих пор можно встретить в различных источниках повторение старой легенды, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

[302x397]

Чайник-самовар. Конец 18в.

Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

[267x400]

Самовар яйцевидный, конец 18 в.-начало 19в.


В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.
В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук.
Самовар с чашками на подносе, конец XIX века

[337x500]

Самоварная фабрика Чегинского


В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая.

 

[400x594]

Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле

Самоварный король И.Ф. Капырзин

Тульский купец второй гильдии Иван Федорович Капырзин родился в 1849 году. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 году, на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова).

Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 году здесь работали около 20 человек и выпускали около ста видов са­моваров. Среди них — разнообразные вазы «рококо», «ренес­санс», самовары варительные, разборные (дорожные), ма­газинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из лис­товой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости.

[337x500]

Паровая самоварная фабрика И.Ф.Капырзина с сыновьями в Туле

На фабрике были устроены токарный, чистильный цех, лудильное отделение, сарай с соломой, чтобы укладывать самовары в ящики для транспортировки и продажи.

В начале XX века почти на каждой фабрике происходи­ли волнения рабочих. Из-за этого в 1903—1905 годах фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному ко­ролю Капырзину уда­лось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Верши­ной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 году чле­ном Городской думы. К 1912 году фабрика представляла со­бой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.

 

[428x599]

Серебряный самовар Х!Х века


Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.

[337x500]

1-ая пол.ХIХв., на крышке надпись штихелем: "Федоръ Петръ Медведевы в Туле"

У Капырзина было 4 сына и 4 дочки. Сыновья Павел, Иван, Сергей и Николай очень рано стали помогать отцу. В 1913 году, после смерти Ивана Федоровича, фабрика пере­шла к ним. Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество «Самовар­ная фабрика наследников И. Ф. Капырзина», во главе кото­рой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Ива­нович. После смерти отца семейства на голову потомков посыпались несчастья. В Первой мировой войне в Восточ­ной Пруссии был убит 28-летний Николай Капырзин. Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладби­ще в Чулкове. Сохранилось надгробие с эпитафией: «Ро­дился, учился, а жить не пришлось». А в1917 году был арестован и расстре­лян 34-летний Иван Капырзин.

В годы империали­стической войны фаб­рика И.Ф. Капырзина  выпускала воен­ное оборудование: проволоку, лопаты, противогазы и короб­ки к ним, другое сна­ряжение. А с 1917 года фабрика становится Торговым домом под названием «Товарищество фабрики наследников И. Ф. Капырзина и К0 в Туле». Еще через 4 года фабрику национализировали и по постановлению общего собрания рабочих дали ей название «Первая самоварная фабрика имени В. Ленина»

[401x544]


Тульские самовары начала XX века

13 января 1923 года газета «Коммунар» писала: «На днях самоварная фабрика им. Ленина, бывшая Капырзина, полу­чила заказ от редакции московской газеты „Правда“ на изго­товление самовара емкостью полтора ведра с портретом Ле­нина». По тем временам для фабрики это была огромная честь. Портрет Владимира Ильича изготовлял один из луч­ших тульских граверов. Тогда производством чудо-самовара заинтересовались за рубежом. Тулу посетил представитель германских торговых кругов, занявшийся вопросом экспор­та самоваров в Германию.

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

[450x600]

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика русского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

[337x500]

Паровая фабрика Р.А.Тейле в Туле

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съёмным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрёл инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, клеймо: «Самовар „Паричко“. Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».

 

[446x599]

Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. (1898—1919 гг.)


Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).

[337x500]

Тульский краснознаменный патронный завод

В 1950 году Тульский патронный завод был переименован в «Штамп». После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод «Штамп» начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году здесь же начали выпускать самовары-сувениры «Ясная поляна». В настоящий момент в «Штампе» действует заводской музей самоваров, в котором более 400 экспонатов.

 

[550x408]

Самовар с чашками на подносе, конец XIX века



Устройство самовара


Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

[300x286]

Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
Шейка (низ самовара)
Поддон (основание самовара)
Ручки
Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
Конусный кран
Донышко
Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

[484x600]


Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка [274x273]прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

[600x397]

Современное производство самоваров

Производство самоваров не остановилось полностью и продолжается во многих странах. Наиболее интересными образцами самоваров в данном плане являются зарубежные образцы выпускаемые компанией Beem в Германии, производителя бытовой техники исключительно для внутреннего немецкого рынка (хотя и с возможностью доставки по всему миру, включая Россию), в самоварах которого учтены последние технологии бытовой наревательной электротехники как: скрытый нагревательный элемент, защита от перегрева или сухого кипячения с автовыключением, термостат поддержания постоянной индивидуальной температуры, технология против конденсации пара на корпусе, фильтры от накипи и функция энергосбережения во время простоя. Производитель снабжает покупателей заварочным зайником к каждому самовару, включая сито для чая и в определенных моделях подложку для сбора капель выпускного крана.

[381x600]

Самовар с учетом технологий последнего времени, выпускается в Германии компанией Beem

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про самовар | sveta_bu - Света Бу | Лента друзей sveta_bu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»