Женщины, лошади, дриады и амуры
Эти графические листы посвящены жизни женщины. Такой жизни, которой живу я сама. Я называла цикл этих работ " Лошади с крыльями".
[591x504]
Вот один из этих листов. Называется "Взлететь бы..."
[434x591]
Песня
[426x591]
Очаг
Неблагодарное дело- пересказывать то, что нарисовано на бумаге, но увы! У меня нет этих сканированных работ. Один из листов назывался "Синяя птица счастья". Женщина летит в свое гнездо и тащит в авоське голенастую ощипанную курицу. Такие синие куры продавались в универсамах во времена застоя. За ними стояли в долгих очередях. Очереди исчезли, ушли в небытие авоськи, а женщины, таскающие корм в свои гнезда остались.
[591x437]
Стрижка крыльев
Этот лист автобиографичен. Приходится часто укорачивать свои порывы, подстригая свои крылья, умеряя высокие стремления.
Внутри «Лошадей» стали вырастать другие темы. Тема женщины, несущей свою ношу по жизни, стала сливаться в моих работах с мифологией. Иногда мне кажется, что соприкосновение авторского произведения с народным творчеством (а мифология - это тоже фольклор) придает произведению какую-то устойчивость, корни, основу, а иногда и долгую жизнь во времени. Вспомните Булгакова, "Фауст" Гете, Гоголя.
Дриады в греческой мифологии - нимфы деревьев. В одном из своих рисунков я представила себе эту женщину, обихаживающую свое жилье. Она развесила на ветках все, что нужно женщине для жизни, протирает тряпкой листья и ветки, чтобы создать уют в своем доме.
[591x406]
Дриада на субботнике
[420x591]
Мелодия тоски
«Дела амурные» -несколько работ на ту же тему. Я освоила компьютерную графику и теперь работаю в этой технике.
[436x591]
Дела амурные
Компьютер позволяет применять интересные приемы, использовать различные фактуры и эффекты. Но в основе работы по-прежнему остается перовой рисунок. Чтобы сделать что-то интересное, все-таки, нужно быть художником. Умение нажимать кнопки- это всего лишь немного технологии, добавленной к профессиональному опыту.
Правда, компьютерная графика позволяет тиражировать работы. Теперь можно спокойно дарить друзьям свои листы.
Я даже создала свой авторский курс по фотошопу и получила грант на написание учебника по этому курсу. Это не просто нажимание кнопок, но знакомство с основами композиции, цветоведения, психологических приемов в рекламе; основы знаний по символике (увы, в художественных вузах этому не учили) и многое другое, что нужно знать, создавая плакат, открытку или обложку.
Дела амурные плавно перерастают в быт. И вновь таскание сумок, приготовление корма, уборка, стирки. Что движет женщиной? Что дает ей силы? Только любовь.
[428x591]
Мне очень нравятся песни Вероники Долиной, рассказы Виктории Токаревой. В них к теме быта добавляется немного волшебства, вернее, обыденная жизнь окрашивается в сказочные цвета и раскрывается для нас, зрителей, читателей и слушателей самым неожиданным образом. Эти песни и эти рассказы – все о том же, о жизни женщины. Ей хочется любви, теплого дома. Иногда она ищет новых впечатлений и новых проблем. Но вот на пути возникает шлагбаум: нужно присесть, остановиться, оглянуться, а не то шаловливый амур может завести слишком далеко.
[429x591]
[405x591]
Судьба
[411x591]
Лунная ночь
[524x699]
Мойра- богиня судьбы. Мне не хотелось видеть ее безобразной старухой. Она прядет нить жизни, потом ее сестра обрезает чью-то нить. Вот они висят рядом на веревочке, эти ниточки, за каждой из которых чья-то судьба. Мне очень нравится эта работа, хотя и вижу недостатки.
[431x591]
Мать Дюймовочки.
Я как-то задумалась о судьбе этой женщины, которая очень хотела иметь ребенка. Все сделала, чтобы у нее появилась маленькая девочка. А девочка взяла и улетела, ничего не сообщив матери, забыла о ней. Какая все-таки бессердечная эта Дюймовочка!
И еще несколько работ о женщинах из цикла «Женщины и цветы». Я очень люблю перовой рисунок: тонкий, изящный, иногда манерный. Некоторые из этих работ навеяны сказочными мотивами.
[586x699]
Женщина и цветы
[488x698]
Феечка 1996
[512x698]
Спящая красавица
[512x699]
Дюймовочка
[507x698]
Бабочки
[451x591]
Ночь
[438x591]
Дождь 1973