• Авторизация


Сегодня, сейчас. 12-03-2009 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Не откладывай на завтра



"Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute!", что в переводе с немецкого: "завтра, завстра не сегодня, так ленивцы говорят!". У русских еть похожее изречение - "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!" Завтра, завтра... знакомое состояние. Так ничего не хочется делать сегодня, а вот завтра можно и начать новое дело или же продолжить то, что не получается и так лень делать сегодня. И как оказывается это явление имеет и научный термин - прокрастинация, происходящий от от латинского crastinus – завтра, завтрашний и означает склонность к постоянному откладыванию важных дел на потом, "на завтра".

Психологи считают, то прокрастинация является эмоциональной реакцией на тревогу или страх, связанный с начинанием или завершением каких-либо дел. Что характерно для  прокрастинатора? Например, надо сделать важный звонок по работе, но человек начинает искать причины, чтобы его не делать и находит себе массу других занятий: пьет чай, играет на компьютере, всеми способами откладывает обязанность на потом. Прокарстинация чревата серьезными психологическим стрессом. У прокрастинатора возникает чувство зря потраченного времени, он начинает испытывать гнет от невыполненного задания и логично вытекающего отсюда комплекса вины. Конечно, лучше всего  получить консультацию психолога  и с его помощью научиться управлять собой и таким образом избежать психологического стресса и зависимости от синдрома "завтрашнего дня". 

[показать]

Советы психолога: 4  способа избавления от прокрастинации

Разобраться в причинах нежелания делать ту или иную работу: провести анализ и найти нюансы, устранив которые можно легко выполнить задачу.  

Организовать контроль за временем: прокрастинатор, начиная какое-либо дело, не знает где остановиться и может заниматься им до скончания века. С этим можно бороться так : разделить дело на несколько операций, и выделить на каждую из них определенное количество времени. Это не позволит делу раздуваться и подчинять себе все ваше рабочее время.

Перепрограммирование: прокрастинатор перед тем, как начать работу часто усугубляет свое нежелание браться за нее фразами вроде: " у меня не получится", "я не справлюсь", "это невыполнимо". Стоит  поменять содержание  мыслей на "все будет здорово и я справлюсь", "это совсем несложно и все можно сделать быстро".

Премирование: чтобы мотивировать себя на выполнение неприятной задачи, премируйте себя за каждый выполненный кусочек работы. Например, через каждые 15 минут дарите себе 5 минут удовольствия, свободы, но при условии, что будет сделано то и то из намеченного. Но как только истекут эти 5 минут - опять за работу.  

------

Если же данные советы не помогают, то обращение к психологу просто обязательно, т.к. стресс чреват и сердечными заболеваниями и проблемами в половой сфере, да и жизнь становится немилой, когда начинаешь бояться завтрашнего дня.

, консультация психолога
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня, сейчас. | ElenaTiur - С котомочкой по радуге | Лента друзей ElenaTiur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»