Было замечательное солнечное утро. Я любовалась облаками и кушала ягоды малины с куста, мой кот Добрыня охотился за насекомыми, это его любимое занятие в деревне. О, какая-то букашка сильно заинтриговала кота, товарищ так увлёкся, что ему уже наплевать, на мои ругательства:"Додя, уйди от роз, не смей, пошёл вон с клумбы!!!" Я зла на лохматого варвара, мои цветочки поломаются, направляюсь к коту, который перепрыгивает розовые кусты, как легкоатлет препятствия. Ещё один шаг, одна секунда, за которую у меня много чего пролетело в голове: злость на кота, любопытство, испуг, страх, инструкция по действиям в непредвиденных ситуациях... В сантиметрах двадцати от меня прополз, красиво извиваясь, блестя на солнышке, зеленовато-серый поливочный шланг. Я заорала:"Аааааааааааа...." - это моя первая встреча с гадиной на участке. То, что на участке есть норы, мы привыкли, считая, что это дело кротов и мышей. Через несколько дней Юля верещала, стоя на скамейке, гадина показала свою морду в одной из дырок в земле.
К принятию мер против змеи были задействованы близкие и не очень знакомые, только в МЧС не обращались.
Друзья задавали вопросы, мы отвечали. Мы задавали вопросы, они отвечали... Самое первое предположение было, что это какая-то экзотическая гадина, сбежавшая из серпентария, очень уж странная у неё окраска не гадючная, не ужовая. Потом встал вопрос, а змея ли это, может ящерица медянка? Визуально это можно определить по переходу головы в туловище, у змеи переход заметен, у ящерицы он плавный (червяк-червяком, только больших размеров), но я видела туловище, а Юля морду...
Прошло два года, мы смирились, что у нас в саду живет гадина. Количество дырок в земле существенно увеличилось.
Говорят, что люди занимают исконные места жизни змей, вот они и ползают по участку, наше село уже 450 лет назад упоминалось в летописях. Говорят, что змеи живут на болотах, в лесах, у нас нет леса и сухо, только крутой, очень крутой берег реки... Говорят, что климат меняется и можно ожидать кого угодно на обжитых землях...
Но результат всех змеиных изысканий есть и вот он.
В Подмосковье водятся уж обыкновенный, медянка (змея из семейства ужовых) ,гадюка обыкновенная и безногая ящерица медянка (медяница, веретеница)
Обыкновенный уж (Natrix natrix) встречается во влажных лесах, на пойменных лугах, покрытых кустарником, на берегах рек, озер, прудов, болот, можно встретить в садах и огородах. Отличительной особенностью обыкновенного ужа являются два больших желтых пятна по бокам головы.
Водяной уж (Natrix tesselata) нередко встречается рядом с обыкновенным ужом, обычно обитает вблизи как проточных, так и не проточных водоемов.
Уж не ядовит, но если его сильно напугать, может выпустить на вас струю ужасно пахнущей жидкости.
Медянка обитает в лесной зоне, чаще встречается на прогреваемых солнцем опушках, на вырубках и в зарослях подлеска. Её длина около 70 см, иногда встречаются более крупные особи. Она не ядовита. Окраска от серой до медно-красной (зависит от возраста), с продольными черноватыми пятнышками. Зрачок у медянки круглый (у обыкновенной гадюки, которая похожа по окраске на медянку, зрачок вертикальный, узкий). Харктер вздорный. Часто путают с гадюкой.
Обыкновенную гадюку можно встретить в лесу, чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер. Она небольшая змея длиной 70см, самки крупней самцов. Окрас гадюк варьируется от желтого до черного, оказывается, они могут быть и без рисуночка, природа ещё не решила на какой гадючей окраске остановиться (т.к.эта змея, как вид очень молода, появилась позже ледникового периода). Змеи глухи от рождения, только чувствуют вибрацию земли, но и ядовиты с рождения! Гадюки не выдерживают соседства с людьми и через несколько лет покидают место обитания человека.
Змеи холоднокровные, чем выше температура воздуха, тем змейки активнее.
Самое хорошее это игнорировать змею не ловить, не брать в руки.
Веретеница - безногая ящерица, у неё можно увидеть рудименты конечностей, если перевернуть её брюхом вверх. Да и веки у неё подвижны, что является отличительной чертой от змей ( эти гадины смотрят не моргая) и хвостик ломкий… Питается слизнями, червячками, мелкими букашками.
Змеи не спешат контактировать с человеком и если напала змея, то в этом виноват человек.
При появлении человека змея спешит удалиться, поэтому в лесу ходите с палочкой, не спеша и громко, дайте гадине вас почувствовать и уползти. На людей они специально не набрасываются, гадюка может, всего-то, подпрыгнуть сантиметров на тридцать (такие прыжки и ядовитые зубы нужны для охоты за мелкими грызунами). Опасней встреча со змеёй в поле или на болоте, где шум шагов гасится травой и мхом. Надо быть внимательными и смотреть по сторонам.
Если всё-таки змея укусила… Место укуса ядовитой змеи краснеет и опухает. Поднимается температура, появляется головная боль и возможна рвота.
Надо добраться до больницы за час-полтора. Стараться не волноваться, как можно меньше двигаться, как можно больше пить воды. Водка, спиртные напитки усиливают интоксикацию организма в несколько раз, поэтому ни в коем случае к ним не прикасаться. Отсасывать яд, как некоторые рекомендуют не стоит.
Я так и не знаю, пока, кто у меня ползает в саду.
Фото с меткой «змея» P0701 на Яндекс.Фотках
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Если кому-то нужны ещё острые ощущения и узнать про противоядие, то можно почитать форум, там несколько страниц, очень интересно, но и жутковато
http://talks.guns.ru/forummessage/80/212651.html