Одна из моих старых статей - "М. и Ж"
04-02-2009 19:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разные половинки
И как до сих пор уживаются мужчины и женщины? Ведь они такие разные? Попытки ответить на этот вечный вопрос предпринимают и серьезные ученые.
То, что мы, женщины, бываем порой просто не в состоянии забыть, мужчины даже и не помнят. (Из наблюдений мудрой подруги)
Американские ученые провели ряд экспериментов, целью которых была попытка доказать различные особенности памяти мужчин и женщин. Не секрет, что женщины часто бывают значительно злопамятнее мужчин. Они способны напомнить о мелкой обиде многолетней давности, нанесенной им мужьями, поскольку почти никогда не забывают мельчайших подробностей семейных ссор. Мужчины, напротив, частенько с трудом могут вспомнить даже повод и причину недавней размолвки.
Ученые принимают во внимание чисто житейское понимание этого вопроса: дескать, женщины всегда запоминают то, что имеет для них существенное значение, а мужчины стремятся как можно быстрее забыть семейные неприятности. Однако сейчас, после проведенных исследований, психологи объясняют это явление более тонкой эмоциональной организацией женской психики.
Ученые-физиологи подвергли испытаниям 12 мужчин и 12 женщин. О том, в чем будет заключаться суть эксперимента, их не проинформировали. Группам, разделенным по половому признаку, предложили полюбоваться несколькими фотографиями, содержащими большое количество мелких деталей. Спустя 3 недели мужской и женский коллективы попросили выбрать уже просмотренные ими ранее фотографии в числе нескольких десятков других.
Научный эксперимент убедительно показал, что женщины выполнили задание много точнее, в целом, их показатели превышали мужские примерно на 10-15%. Особенно было заметно преимущество женщин тогда, когда фотографии провоцировали сильные эмоции, например те, на которых были изображены какие-либо трагичные ситуации или сцены сражений.
Ученые считают, что данные опыты положили начало изучению секретов женской психики, и их разработки в дальнейшем можно будет успешно использовать в методиках стратегий семейной психотерапии.
***
«Работа для мужчины – это второй дом, а для женщины дом — вторая работа» (Из наблюдений мудрой подруги)
Любопытное социологическое исследование провел журнал Top Sante, проинтервьюировав 5 000 работающих женщин. Выяснилось, что 75% флиртовали со своими сотрудниками, 28 % имели с коллегами близкие интимные отношения, у 10% был роман с начальником, при этом 11 % из них вышли впоследствии замуж за своего шефа, а 12 % удалось продвинуться по служебной лестнице и получить повышение.
Пятая часть всех опрошенных женщин заявила, что не имеет ничего против флирта с шефом, поскольку это может способствовать их профессиональной карьере.
Подавляющее большинство женщин считает, что флирт на работе не только прибавляет уверенности в себе, но и полезен для здоровья.
Практически все женщины обосновали свои ответы, сказав, что работа и заботы о доме настолько выматывают их силы, что вредят не только отношениям в семье, но и постоянно сказываются на самочувствии. На их взгляд, флирт - прекрасное средство для поддержания общего физического тонуса.
***
«Женщины вечно все преуменьшают: и свой вес, и возраст, и размер ноги, и число любовников. Мужики же постоянно стараются все преувеличить, и чаще всего как раз то, что женщины преуменьшают или вообще пытаются скрыть». (Из наблюдений мудрой подруги)
Обманывать могут все. В большей или меньшей степени. Это давно известно в народе. Но теперь и ученые подтвердили эту, еще недавно ненаучную, истину. Причем психологов Массачусетского университета поразил размах всеобщего вранья.
60% участников эксперимента умудрились даже в 10-минутной беседе солгать не менее одного раза. А кто-то и значительно больше.
Самое интересное, что представители мужской половины человечества делали это не менее вдохновенно, чем женщины!
Правда, мотивации у разнополых объектов отличались. Прекрасный пол врал, чтобы "создать во время разговора свободную, непринужденную обстановку". А сильный пол пытался "произвести хорошее впечатление и тем самым прибавить себе вес в глазах собеседника".
Невзирая на половые различия, больше всего лгали, когда ставилась задача понравиться кому-то и попытаться представить себя как можно в лучшем свете.
Немного меньше, но так же вдохновенно, и мужчины и женщины лгали, когда им предлагалось поведать, насколько они считают себя компетентными в том или ином вопросе.
Английские ученые также не остались равнодушными к проблеме лжи, но подошли к этой теме с другой стороны. Была исследована степень уверенности мужчин и женщин в тот момент, когда они лгут. При этом ученые подсчитывали разные неопределенные междометия типа «Э-э», «М-да», «Хм», которыми обычно бывает так засорена человеческая речь, когда люди находятся в затруднительном положении.
Ученые пришли к выводу, что мужчины пользуются разного рода вспомогательными словами во время заведомой лжи в два раза чаще, чем женщины. По мнению исследователей, это вызвано тем, что мужчинам требуется большая мотивация для того, чтобы искусно соврать. К тому же они, как правило, более трусливы, чем женщины. Чтобы вранье выглядело более правдоподобно, им нужно подобрать нужную аргументацию и потратить больше времени на ее поиск. Соответственно, время цикла различных мыслительных операций в их черепной коробке увеличивается.
И еще. Оказывается, мужчинам намного труднее удается создавать правдоподобный сюжет, который бы не вызывал у слушателя сомнений в правдивости рассказчика.
***
«Мужчина любит женщин глазами, а ненавидит ушами» (Шутка).
Если вам нужно сообщить что-то очень важное или поделиться самым сокровенным с любимым мужчиной, не пытайтесь ему шептать на левое ухо. Больше того, если вы в этот момент разговариваете с ним по телефону, обязательно попросите его приложить трубку к правому уху.
Как следует из исследований российских ученых, механизм запоминания у мужчин и женщин разный. Оказывается, мужчины плохо воспринимают информацию, услышанную левым ухом. Как известно, она поступает затем в правое полушарие.
Эксперимент показал, что у женщин, благодаря активному включению межполушарных связей, информация из правого полушария легко поступает в левое - копилку вербальной памяти. У мужчин же межполушарные связи – намного слабее.
И не попрекайте его лишний раз: «В одно ухо влетело, а в другое вылетело». Он тут ни при чем, виновата физиология. Или, в крайнем случае, вы. Надо было знать, что, когда и куда сообщать
***
«Мужики все время себе выбирают какую-нибудь уродину. Они считают, что у красивой женщины всегда много поклонников. Так зачем еще ему записываться в их отряд? Но поскольку так думают абсолютно все, то у какой-то серой моли всегда оказывается гораздо больше мужчин, чем у красивой женщины. Да к тому же они полагают, что лучше дерьмо есть одному, чем пирожное коллективом».
(Из наблюдений мудрой подруги)
Красота – страшная сила. Это подтвердили ученые Гарвардской медицинской школы и главной больницы штата Массачусетс после совместно проведенных исследований. Женская красота действует на мозг мужчины, как наркотик!
Компьютерная томограмма свидетельствует, что в коре мужского головного мозга при виде красивой женщины, возникают примерно такие же химические реакции, как и у наркомана, который принял свою дозу.
Учеными был проделан следующий опыт: мужскому взору представлялся визуальный ряд, где фотографии с изображением женщин сменяли одну за другой. Если взгляд мужчины задерживался на чьем-то лице, он должен был остановить движение картинок с помощью кнопки «стоп». Если он не реагировал на изображенную персону, за ней следовала следующая иллюстрация.
На разглядывание портретов красавиц тратилось в среднем 8,7 секунды, а другие представительницы женского пола, в которых мужчины не находили ничего особенного, занимали их внимание не более 5 секунд.
Хотелось бы надеяться, что эти эксперименты помогут ответить и на многие другие вопросы. Совпадали ли мнения испытуемых мужчин с общепринятыми канонами относительно красоты, и является ли у человека врожденным эстетическое чувство, то есть способность определять, что прекрасно, а что нет?
***
Плохо, когда между мужем и женой нет ничего общего, кроме любви???
К поразительным выводам пришли в результате научных исследований сотрудники Лондонского университета.
Оказывается, первым и необходимым условием счастливого брака является совпадение у супружеской пары политических взглядов.
Вторым и третьим пунктами в этом списке следуют пристрастие к одним и тем же телевизионным программам и совпадение гастрономических вкусов.
Немаловажными для супружеской жизни оказались отношение к животным и порнографии.
Если супруги найдут и в этих вопросах полное взаимопонимание, то тогда они будут жить «долго, счастливо и умрут в один день».
По мнению английских экспертов, сексуальное притяжение супругов вовсе не является непременным залогом счастливого брака. Более того, оно даже необязательно. Исследователями также разработан тест, который позволяет по 25-ти критериям вычислить оптимальную совместимость будущих супругов.
Конечно, научные факты – вещь серьезная. Но если всему доверять, то становится совершенно ясно, что женщины и мужчины ужиться вместе просто не в состоянии. Не жизнь, получается, а сплошные мучения. И хотя по вечерам кто-то ссорится из-за того, какой телевизионный канал смотреть, и гастрономические вкусы у многих совсем разные, но как-то обходятся без политических тем – и без них проблем хватает, а в остальном ощущают себя прекрасной парой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote