«В 2002 году мы с сыном отдыхали на юге Франции. Вечером в Каннах пошли прогуляться по набережной и… (…)
…и вдруг нас настигла музыка. Мы прибавили шаг и протиснулись сквозь толпу к сооруженной прямо на набережной эстраде. Высокий светловолосый музыкант вытворял со своим инструментом что-то невообразимое – он легкомысленно крутил гитару, то заводя ее за спину, то поднимая высоко над головой. Когда он умудрялся извлекать из нее звуки – было непонятно. Латиноамериканские ритмы заводили публику. Гитарист развлекался, он был легок не только с инструментом, не только с музыкой, но и с публикой. Заговорщически подмигивал особам мужского пола, нахально окидывал взглядом юных девушек, сладко и томно поглядывал на дам среднего возраста, и даже задержался на секунду на очень старой женщине все понимающим взглядом, в котором промелькнула на миг трагическая усмешка. Я посмотрела на сына – он был потрясен не меньше меня. Это было сумасшествие. Ему даже не аплодировали в паузах. Все напряженно ждали следующей композиции, боясь, что он сейчас закончит свое выступление. Нарастал темп, нарастала страсть, иногда я пробегала взглядом по толпе, собравшейся полукругом вокруг музыканта, чтобы убедиться, что сейчас в эту минуту у всех одинаково бьется сердце, и находила в этом подтверждение. И когда совсем высоко взлетела душа, вдруг из толпы выскочила эта немыслимого вида старуха – совершенно сумасшедшая. Глаза ее были безумны, и волосы ее – седые космы, в которые она воткнула алую розу, тоже были безумны, и тело, которое не слушалось ее и не улавливало ритма, а только задавало безумный темп, неподвластный ее годам – тоже было безумно. Она кружилась и топала, иногда закидывая голову, с отчаянием вглядываясь в синее южное небо, задыхаясь и нелепо открывая рот, и казалось, она уже просто не могла остановиться в своей дикой пляске. Музыкант видел в освободившемся полукруге трясущуюся старуху, в конвульсиях исполняющую свой последний танец, но темп сбросить не мог.
- Кто он? - Спросила я сына.
- Вон там написано – Алекс Фокс. Аргентинец. Завтра придем? Он еще три дня здесь будет играть.
- Да, но не факт, что завтра ему удастся сделать с нами то, что сделал сегодня…»
Алекс Фокс (Alex Fox) родился и выроc в Аргентине, в Буэнос-Айресе, где он был вдохновлён широким кругом артистов от Битлз до «Gipsy Kings». Позже Фокс получил стипендию для обучения с дирижером Teatro Colon Symphony Orchestra, возможность, которая обозначила начало его карьеры как дирижёра, учителя и композитора. В этот период Фокс отточил свой уникальный стиль, который определяют как смесь "ритмов классической румбы и фламенко с особым средиземноморским акцентом".
В 1984 г. Фокс переехал в Майами (США), где он быстро утвердился как выдающийся артист. Его первый альбом, «To The Gypsies» («К цыганам») и последующие альбомы имели большой коммерческий успех.
Последнее время Фокс выступает с сыновьями Себастианом и Давидом («Fox Trio»). В нашей стране он мало известен, его популярность в России только начинает зарождаться.
[249x698]
[261x250]
[600x289]
[261x250]
[466x699]