Вертуны - печенье типа вергуны, изготавливается из подобного теста. Но в отличие от вергуны, вертуны пекут в духовке, а не жарят на масле. Вертуны начиняют различными начинками.
Ингредиенты
2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. масла, 1 \ 3 ч.л. соли, вода.
Начинка:
4-5 яблок, 1 \ 2 стакана сухарей, 4 ст.л. сахара, 1 \ 2 ч.л. корицы
Способ приготовления:
Замесить не крутое тесто на воде из муки, яйца, соли, растопленного масла.
Далее бросать тесто на столешницу, пока не возьмется пузырями(10-15 мин). Подержать тесто на холоде в мокрой салфетке 2 часа. Тонко раскатать. Для начинки яблоки почистить, потереть на тертци.Зверху выложить начинку, посыпать сахаром, корицей и сухарями. Свернуть тесто рулетом. Печь в горячей духовке, полив сверху и снизу маслом в течение 25 мин.