• Авторизация


Готовимся на пикник 28-05-2010 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что может быть лучше приготовленного на углях мяса? Только армянский шашлык, замаринованный в гранатовом соусе!

Армянский шашлык с томатным соусом

 


[500x376]
Рецепт, которым в свое время поделился приятель, владелец замечательной армянской шашлычной. Это лучший шашлык, который мне когда-либо приходилось пробовать! Очень важно его не пересушить, так что будьте внимательны, как, впрочем, и с любым другим куском свинины или баранины.
Я всегда готовлю его из свиной шейки, срезая весь лишний жир. Так что мясо получается ооочень сочное и совершенно не жирное.


Берём мясо: свинину (шейку) или баранину. Режем крупными кусками (я режу практически толстыми стейками толщиной где-то 4 см и длиной около 10-11 см). Укладывам слой лука и кладём на него слой мяса. Мясо кладем очень-очень плотно.
Не солить, но поперчить душистым перцем, пересыпать молотым кореандром (coriander), и чуть-чуть пересыпать молотым красным перцем (cayenne pepper). Потом опять слой лука и слой такого же мяса. Все слои закрыть слоем лука. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Я выдерживаю сутки.
Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый,то вылить в мясо,если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить немного уксуса. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него уксус.

[500x375]
После этого месим мясо с соком минут 10 (т.е. сильно сжимаем его пальцами рук и нажимаем кулаками).

[500x375]
Потом насаживаем на шампуры и жарим на открытом мангале, поливая эти шашлыки солевыым раствором (берем пластиковую бутылку воды и всыпаем туда жменю соли, в крышке делаем отверстия). Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В првую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть, ну и солим заодно шашлычок, и не даем ему высохнуть.

Когда шашлык готов, посыпаем его маринованным репчатым луком, зеленью петрушки, укропа и кинзы, молотым перцем, чуть-чуть сбрызгиваем уксусусом и подаем с томатным соусом.

[500x375]

Соус к шашлыку:

Томат-пасту развести водой до консистенции кетчупа (чуть жиже) и добавить в неё мелкорубленный чеснок, мелко нарезаные листья кинзы (кореандра, coriander), петрушки и укропа, красный, душистый перец, соль, сахар и уксус (лимонную кислоту) по вкусу, лавровый листочек и всё это кипятить минут десять. В процессе приготовления пробовать и добавить нужные специи по вкусу.

Для себя я делаю в таких пропорциях:

На 3 маленьких баночки томатной пасты по 156 мл (+ 4 таких же баночки воды) 6 зубчиков чеснока, полчайной ложки соли, 2-3 чайной ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты (добавляю постепенно и пробую). Иногда добавляю молотые семена кореандра. Должно быть кисло и остро, но в меру. Много зелени. Все остальное по вкусу. Зелень кореандра, петрушки и укропа обязательно!!!
[500x375]

[500x375]
К настоящему армянскому шашлыку подается еще тонкий лаваш. Шашлык можно в него заворачивать, можно с помощью лаваша брать обжигающие кусочки мяса. Приятного аппетита!

 

источник http://blogs.mail.ru/mail/loravo/76818BCBEEE4D176.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
любшил 28-05-2010-11:38 удалить
Спасибо за рецепт. Скорее бы погода наладилась, тогда испробовать можно будет
Tiffany1 28-05-2010-14:48 удалить
Привет, Алёна! Спасибо, этот рецепт отличный, мои друзья- армяне именно так шашлык и готовят, только вместо гранатового сока используют готовый гранатовый соус - "нашараб". Вкуснятина получается неимоверная!
м....как аппетитно выглядит! надо будит попробовать так замариновать
Не пропущу и это красивое угощение!!!
mimozochka 28-05-2010-20:29 удалить
даже слюнки потекли. люблю шашлык,и если ещё на природе воще.....
Bronza53 28-05-2010-20:37 удалить
ОХ,-как аппетитно выглядит-обязательно попробуем приготовить.Спасибо за рецепт.
Приготовил бы ещё кто-нибудь за меня - тогда вообще сказка. А готовить я не люблю, тем более шашлыки, а есть - всегда готова
JANIUSKA 28-05-2010-21:09 удалить
DOBRYJ WECER . I TAK NACINAEM SEZON SASLYKOW I GRILIJ . [600x400]
Ммм...у меня аж слюнки потекли!!! Как хочу шашлыка и погода мерзкая...дождь...Спасибо моя хорошая за рецепт!!! Пусть будет добрым каждый час, Прекрасным - настроение! Пусть повторятся много раз Счастливые мгновения! [500x485]
Ленчик рецепт очень....! Обязательно попробую в выходные! Спасибо за него!
Суперский рецептик! А такккк... вкусняшкааа какаяяяя... [430x309]
Florsita 29-05-2010-16:23 удалить
Замечательный рецепт. Спасибо. [показать]
pro100sergacheva 31-05-2010-16:54 удалить
Рецепт что надо! Супер! ))) Спасибо!
Даже читать вкусно, а уж есть и подавно. Спасибо тебе. [400x200]
Ой, Аленка, аппетит разгорелся. Шашлыки обожаю! Спасибо за рецептик.
Мяско на углях ... мммм.. что может быть вкуснее летом?! [показать]


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся на пикник | AlenkaSC - Дневник Аленки | Лента друзей AlenkaSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»