• Авторизация


Произведения искусства из собрания Бруклинского музея 04-12-2013 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ИСКУССТВО ИНДЕЙЦЕВ

1.Бутыль с двумя горлышками и мостовидной ручкой
[552x700]

Индейцы Наска населяли Перу до образования Империи инков. Культура Наска знаменита своей полихромной керамикой. В верхней части сосуда изображены абстрактные мифологические существа, в нижней - головы воинов. Под глазами у воинов нарисованы краской красные линии. Головы-трофеи - один из характернейших сюжетов искусства Наска, это связано с обычаем обезглавливания врагов.



2. Женская кофта (Уйпил)
[694x700]

Уйпил - традиционная женская одежда индейцев Майя. В аграрных культурах одежда зачастую несет космологический смысл - отражает устройство мироздания. Горловину окружают лучи солнца (аппликация из шелка), черные круги на груди, на спине и на рукавах символизируют четыре стороны света. Одетый в уйпил человек оказывается как бы в центре мироздания. Краска, холст. Дата создания: 30-е - 40-е годы 20-го в.

3. Женский платок (Ликля) [685x700]

Индейцы племени Квеча в Перу изготавливают подобные одеяния, цвета и орнамент которых отражают как половую принадлежность, так и принадлежность к определенной общине. Два симметричных тканых полотна сшиваются друг с другом. В центре расположены широкие однотонные полосы, по краям - многочисленные тонкие орнаментированные. Темно-синий цвет широких полос характерен для женских одежд. Краска, холст. Дата создания: 2002 г.

4. Кувшин для воды в форме бабочки
[612x700]

Зуни - одно из индейских племен, живущих в районе Нью-Мексико. Керамикой в этом племени традиционно занимались только женщины, они использовали натуральные минеральные красители, а для обжига пользовались открытым огнем. Любимые мотивы росписей: бабочки, головастики и лягушки, убитые на охоте животные. Дата создания: 1825 г. - 1850 г.

5. Лежащий ягуар
[700x556]

Типичное для культуры ацтеков реалистичное скульптурное изображение. Ягуар - символ силы и храбрости, в шкуру ягуара часто облачались вожди ацтеков. Ацтеки приписывали ягуару магическую силу. Звание ягуара присваивалось воину, захватившему пятерых пленников. Возможно, скульптура находилась в одной из военных школ ацтеков

6. Лиенсо - испанское слово, означающее "холст".
[471x700]

Лиенсо представляет собой широкое тканое хлопковое полотно, украшенное пиктограммами генеалогического, картографического и истореографического характера. Подобные манускрипты характерны для южной Мексики колониального периода. Лиенсо из Иутлана - это карта с севером наверху. Селение, расположенное в долине, окружено живописными холмами. Шкуры ягуаров символизируют высокий статус племени, следы ног передают генеалогические связи.

7. Маска Кита
[700x546]

Маска кита принадлежала, вероятно, одному из вождей племени канадских индейцев Кваквака'вакв и использовалась во время трациционных зимних морских празднеств. Тяжелую деревянную маску танцор надевал на голову, спина его при этом была согнута, ноги задрапированы. При помощи находящихся вннутри маски шнуров танцор мог контролировать движения рта, плавников и хвоста "плавающего" кита. Искусство подобного танца передавалось вместе с масками из поколения в поколение, сохранилось до наших дней.

8. Фигура жизни и смерти


[314x700]

[345x700]


Хуастеки - индейцы, проживающие на территории Мексики. Ими созданы многочисленные каменные скульптурные изображения людей, богато украшенные резьбой по всей поверхности. В двусторонней скульптуре, изображающей красивого, полного сил мужчину, несущего на своей спине скелет, заложена идея дуализма жизни и смерти, созидания и разрушения. Мелкая резьба, густо покрывающая все тело - попытка передать татуировки. Глаза и уши были, вероятнее всего, инкрустированы драгоценными камнями, а углубление в животе предназначалось для ритуальных подношений.

9. Цилиндрическая ваза
[533x700]

В период расцвета цивилизации Майя ведущим направлением в изобразительном искусстве становится роспись - в частности, роспись керамики. Сюжеты носили исторический и мифологический характер. На цилиндрической вазе изображены вернувшиеся с битвы воины, окружившие связанного пленника. Дата создания: ок. 700 г. - 800 г. >
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kolobok47 04-12-2013-22:32 удалить
Ответ на комментарий Joker-6 # Спасибо! Рада, что понравилось.
Kolobok47 04-12-2013-22:37 удалить
Ответ на комментарий Volody24_gl # [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Произведения искусства из собрания Бруклинского музея | Kolobok47 - Дневник Kolobok47 | Лента друзей Kolobok47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»