В. И. Вернадский, "Химическое строение Биосферы Земли и ее окружения" (М.: Наука, 2001 г., 376 стр.)
http://vernadsky.lib.ru/e-texts/index.shtml :
"Я буду исходить из эмпирических данных о нашей Галаксии, Млечном Пути, выявляющемся нам как большая линза с правым спиральным строением (см. § 2), и из нашей Солнечной системы, которая составляет ничтожную часть Млечного Пути.
Мне кажется, в геологии мне одному из первых приходится считаться с этими формами проявления галактической энергии как с геологической силой. Но давно уже учитывалось их материальное значение в геологии биосферы в форме космической пыли и метеоритов, хотя не сознавалось или не подчеркивалось, что это материальные тела Галаксии, что и этот источник, по существу чисто галактический, только временно перехватывается и задерживается вакуумом Солнечной системы. Но вакуум Солнечной системы неизбежно вносит в него изменения.
В этой области знаний в последнее время назревает представление о том, что в вакууме Галаксии идет превращение энергии в материю5. Назревает представление, с чем мы сталкиваемся и в других явлениях, что вакуум не есть пустота с температурой абсолютного нуля, как еще недавно думали, а есть активная область максимальной энергии нам доступного Космоса. То есть пустоты нет. Мы вернулись к старому спору средневековых философов и ученых, но в отличие от них идем экспериментальным путем - путем наблюдений.
Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что влияние Млечного Пути, т.е. Галаксии, для нас, по-видимому, доминирует. Этого и следует ожидать, соответственно тому небольшому реальному пространству, которое Солнечная система имеет по отношению к пространству-времени Галаксии."