Как сообщили изданию источники, знакомые с ситуацией, возможное сотрудничество необходимо обеим компаниям, чтобы сохранить прибыль на нынешнем уровне. Разрабатываемая стратегия является реакцией на экономические трудности в автомобильной отрасли: "слабый" доллар и "сильный" евро, рост цен на сталь и другие сырьевые материалы, а также ужесточение экологических требований.
"BMW AG и подразделение легковых автомобилей Mercedes-Benz Cars компании Даймлер AG создают машины, которые являются прямыми конкурентами друг другу, поэтому важно сохранить уникальность брендов и их конкурентные преимущества, снизив при этом общие расходы на производство", - отмечают источники.
Новая стратегия развития стала обсуждаться в БМВ AG в сентябре 2006 года с приходом нового исполнительного директора Норберта Райтхофера (Norbert Reithofer). Основной задачей он считает "установление сотрудничества в области компонентов, систем привода и модулей". Стратегия Даймлер AG также изменилась с момента продажи группы Крайслер. Команду, ответственную за сохранение рентабельности производства, в Мюнхене возглавил Фриц Гери (Fritz Geri), в Штутгарте - Джером Гильен (Jerome Guillen)
Как пишет The Wall Street Journal, схожие проблемы испытывают и другие производители автомобилей класса "премиум", такие как Ауди, Вольво и Лексус. Однако владельцами этих брендов являются крупные компании (Volkswagen, Форд и Toyota), которые имеют возможность унифицировать детали с бюджетными автомобилями, а также способны закупать сырье большими объемами, по сравнению с БМВ AG и Даймлер AG.
Дополнительно:
ssangyong
БМВ
Продажа Chery