• Авторизация


Без заголовка 31-10-2008 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения WERDER Оригинальное сообщение

Я ДАЖЕ НЕ МОГЛА СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ СТОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЕЙ МЕДА.



 

 (137x167, 11Kb)СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА МЕДА: МОНИФЛЕРНЫЙ ,ПОЛИФЛЕРНЫЙ И

ПАДЕВЫЙ, А РАЗНОВИДНОСТЕЙ ПРОСТО НЕСЧЕСТЬ. 

 

 

Монофлёрный мёд

«Монофлёрным» называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с цветков одного растения - липы или акации, гречихи или каштана, малины или эспарцета. У каждого сорта особенный вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
Чистый монофлерный мед встречается редко: в нектар основного медоноса всегда попадают примеси, снятые с других растений, которые цветут неподалёку от ульев в это же время.

[показать] Акациевый мёд
Акациевый мёд пчёлы собирают с двух видов акации - белой (тогда у него тонкий аромат и нежный вкус) или жёлтой (не менее вкусный, но не столь ароматный). В кулинарии его используют чаще других сортов мёда благодаря вкусовым качествам (он не «подавляет» другие компоненты блюда, а мягко гармонирует с ними) и идеальной текстуре – он очень жидкий и кристаллизуется только к весне. Акациевый мёд светлый, почти прозрачный, с лёгким янтарным оттенком, после кристаллизации – белый (причём «садится» он довольно медленно).

[показать]Вересковый мёд
Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад Роберт Льюис Стивенсон: он рассказал легенду о древних пиктах, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу (тайна его приготовления не разгадана до сих пор). Вересковый мёд терпкий, довольно горький, очень тягучий, с резким ароматом, тёмно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится красновато-бурым.

Горчичный мёд
Горчичный мед пчёлы собирают с крупных цветков белой горчицы. Он жёлтого цвета – светлый или с золотистым оттенком, и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтовато-кремовую садку. Этот мёд помогает при заболеваниях дыхательной системы.

[показать] Гречишный мёд
Гречишный мёд в нашей стране – самый распространенный (это едва ли не пятая часть всего мёда, который продаётся в России). У него специфический терпкий вкус и сильный аромат. Он темно-бордового или темно-коричневого цвета и быстро кристаллизуется, превращаясь в густую желтоватую садку. Этот мёд прекрасно подходит для кондитерских изделий, в том числе знаменитых тульских пряников. Кроме того, он очень полезен: с его помощью лечат авитаминоз, ревматизм, болезни сердца и желудка.

[показать] Донниковый мёд
Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника; у мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Дягилевый мёд
Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Этот мёд очень красив (темно-коричнево¬го или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно.

Жимолостный мёд
Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мед в чистом виде встречается редко.

[показать] Ивовый мёд
Ивовый мед золотисто-желтый или светло-жел¬тый, с горьковатым вкусом. Он довольно медленно кристаллизуется, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В чистом виде этот мёд продаётся редко; гораздо популярнее плодово-ивовый – его вкус намного нежнее.

[показать] Каштановый мёд
Каштановый мед темного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую садку. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Во многих европейских странах он очень популярен (например, во Франции это основной и самый любимый вид мёда), а в России его, к сожалению, купить непросто: каштановый мёд производят только в Адыгее и на Алтае.

[показать]Кипрейный мёд
Кипрейный мёд светлый, почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, а его садка, состоящая из крупных кристаллов, внешне напоминает сало. Пчелы собирают его с многолетнего рас¬тения кипрей, известного также под названием «иван-чай». Этот мёд очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворённый в воде (две-три столовых ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях.

Клеверный мёд
Клеверный мед пчёлы собирают с белого или ползучего клевера. Это один из лучших сортов мёда: светло-желтый, почти прозрачный, медленно кристаллизуется (белая крупнозернистая садка внешне напоминает сало) и почти не пахнет, поэтому его легко принять за искусственный. Он помогает при лечении гинекологических заболеваний, геморрое и истощении.

[показать] Кориандровый мёд
Кориандровый мёд коричневого или янтарного цвета, кристаллизуется достаточно быстро и сохраняет лёгкий привкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит болезни сердца и улучшает мужскую потенцию.

Крушиновый мёд
Крушиновый мед янтарного цвета, с чуть зеленоватым оттенком (после кристаллизации – мутно-коричневый). У него слабый запах и очень нежный вкус. В чистом виде он продаётся редко, гораздо популярнее смешанные сорта (например, малиново-крушиновый или крушиново-ивовый).

[показать] Липовый мёд
Липовый мёд светло-жёлтый (иногда с зеленоватым оттенком), почти прозрачный и очень душистый. С каждого вида липы получается особый мёд: с цветков мелколистной липы – с лёгкой горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Это прекрасное лекарство от простуды, поэтому на Руси им издавна запасались на зиму.

Люцерновый мёд
Люцерновый мед пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны – кормового бобового растения. Цвет у него светло-янтарный, иногда – немного золотистый, с лёгкой горчинкой и слабым, но очень приятным ароматом. Этот мёд быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, которая по виду и консистенции напоминает густые сливки.

[показать] Малиновый мёд
Малиновый мёд – светло-золотистый (после кристаллизации – белый), очень ароматный, с исключительно нежным вку¬сом (особенно хорош в сотах). Пчелы собирают его с цветков малины - ди¬кой или садовой. Малиновый мёд очень полезен: как и сама малина, он помогает при простудных заболеваниях.

[показать] Подсолнечниковый мёд
Подсолнечниковый мёд золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. У него слабый аромат и приятный терпкий вку¬с. Этот мёд очень быстро «садится», превращаясь в крупно¬зернистые кристаллы, которые напоминают топленое сливочное масло. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

[показать] Фацелиевый мёд  
Фацелиевый мёд пчёлы собирают с цветков пижмолистной фацелии. Свежий, только извлечённый из сот, он почти бесцветный, но со временем приобретает светло-зелёный оттенок, а после долгой кристаллизации становится тёмно-жёлтым (садка по консистенции напоминает тесто). Это первосортный мёд с приятным нежным вкусом и тонким ароматом; он прекрасно подходит для диетического питания, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

[показать] Эспарцетовый мёд
Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Пчёлы собирают его с розовых цветков виколистного эспарцета. Он не слишком сладкий, с очень нежным вкусом, светло-янтарного цвета, как правило, с розоватым оттенком, а после кристаллизации становится белым (с кремовым или зеленоватым оттенком) и довольно твёрдым.
.
Полифлёрные: (138x167, 11Kb)
Полифлёрный мёд

Мёд, собранный пчёлами с цветков нескольких растений, именуют «полифлёрным». Его классифицируют по месту сбора – луговой, горный, степной, лесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.

Горный мёд
Как правило, довольно светлый. Опытные пчеловоды утверждают, что на каждом склоне и в каждом улье он получается разный. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчёлы снимают нектар (это могут быть терновник и жимолость, клевер и акация, шалфей и мята, осот и верба), насколько пологий склон (чем меньше «крутизна» горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России особенно популярен алтайский горный мёд. Он помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.

[показать] Лесной мёд
Лесной мед состоит из цветочного нектара (с липы, лесной малины, дягиля, дудника, борщевика, котовника, кипрея, крушины, душицы, таволги, вероники и других растений) и пади, которую пчёлы собирают с листьев и ветвей деревьев. Он ярко-жёлтый или коричневый, но всегда темнее, чем луговой и полевой. Нередко лесной мёд не уступает им по вкусу, если только в нём не преобладает падь или нектар, собранный с крушины и вереска (они придают ему горечь). Этот мёд помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

[показать] Луговой мёд
Луговой мед – самый ароматный из всех полифлёрных сортов. У него яркий вкус и, как правило, светло-желтый или бледно-коричневый цвет. Его лечебные свойства зависят от медоносов, с который собрана пыльца: например, мёд с тимьяна помогает при простудных заболеваниях и нарушении пищеварения, с шалфея – при воспалительных заболеваниях кожи и лёгких ожогах, у мёда с чабреца вяжущее и потогонное действие, а мёд с одуванчика – прекрасное средство от гипертонии и бессонницы.

Плодовый мёд
Плодовый мед пчёлы собирают с садовых ягодных и плодовых растений (малины, яблони, лимона, апельсина, мандарина, рябины). У него нежный аромат и изумительный вкус. Такой мёд довольно медленно «садится» и прекрасно подходит для диетического питания.

Полевой мёд
Полевой мед, как правило, светлый - янтарный или бледно-коричневый, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают его преимущественно с клевера, сурепки, рапса, синего василька, донника, подсолнечника, гречихи и других полевых растений. Он помогает при расстройствах нервной системы, головной боли, бессоннице и учащенном сердцебиении. 

 

  (141x175, 11Kb)Падевый

Пчёлы могут собирать не только цветочный нектар, но и так называемую падь - сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Как правило, падевый мёд тёмного цвета, густой и тягучий, со специфическим горьковатым вкусом, который немного напоминает пережженный сахар; гораздо вкуснее смесь падевого с цветочным. Этот мёд очень медленно кристаллизуется, остаётся жидким вплоть до начала весны. В Европе он довольно популярен, особенно в кондитерском деле, а в России никогда не ценился, хотя по многим показателям (количество аминокислот и некоторых микроэлементов) он даже более полезен, чем мёд цветочный.

 

 

Есть еще Перга, замешенную с мёдом. (Перга - это так называемый "пчелиный хлеб". Это цветочная пыльца, обработанная пчёлами собственными ферментами, уложенная в соты на хранение и использующаяся для собственного питания).
Пергу в меду надо утром натощак рассасывать в количестве 1/2 чайной ложки примерно за полчаса до еды, ничем не запивая.  Это очень активный продукт!
Пчелиный "коврики". Это кусочки ткани, которыми накрывают рамки внутри ульев. На эту ткань попадает воск, прополис - она пропитывается ими. Её в лечебных целях прикладывают на ночь к больным суставам (артрит), к позвоночнику  (радикулит).  (Нужно отрезать куски нужного размера. Использовать один кусок можно несколько раз).
.

ТЕПЕРЬ БУДУ ЗНАТЬ. 

  [показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | chichas - Дневник chichas | Лента друзей chichas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»