• Авторизация


Рыба, убиваящая людей 10-03-2009 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x198]
Нет, тут речь не об огромной и кровожадной акуле, а о совсем небольшой рыбке, живущей Тихом океане. Это рыба фугу.

Рыбу фугу едят только в Японии. Надо быть убежденным гурманом и хладнокровным человеком, чтобы с аппетитом вкушать блюда из рыбы, внутренности которой содержат тетродотоксин - вещество в 25 раз токсичнее кураре и в 275 раз сильнее цианистого калия. Если хоть малейшая доза яда попадает в организм человека – наступает сильнейшее отравление, чаще всего – с летальным исходом. Антидот против тетродотоксина пока не открыт.

Вероятно, фугу - это самые ядовитые рыбы в мировом океане. На Гавайях их называют «рыба-смерть», и желчь ее еще недавно применяли как яд для смазывания наконечников стрел. В Японии же фугу окружены всеобщим почетом. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Любители говорят, что на вкус фугу – скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись – нечто этакое утонченное и ускользающее, и в придачу гладкое, как японский шелк…

«Ужасно вкусно!», - говорят иногда дети, а взрослые указывают им на некоторую противоречивость их заявления. Вот, пожалуй, фугу – это как раз и ужасно, и вкусно. Японские гурманы поедают их в таком количестве, что в последнее время перед экологами встал вопрос об истощении популяций этой рыбы. Фугу все больше разводят в искусственных условиях…но для чего все это, для чего? Чтобы снова подвергать риску новых и новых любителей? Сами японцы дают на этот вопрос великолепный ответ. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу – столько веков существует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу – глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу – тоже глупые люди».

по материалам сайта cooking.megatis.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ru_foto 10-03-2009-18:52 удалить
Эта милая рыбка не кусается?
Ответ на комментарий ru_foto # ru_foto, судя по тому, что иначе рыба фугу называется "морская собака", она еще и кусается!
Да, слышала про такую рыбу.Правда после всех этих рассказов желания попробовать её нет.
Ответ на комментарий Д-жастина # Б-елоснежка, у меня почему-то тоже... Пусть японцы этот глупостью страдают! А мы и трески потрескаем!
LoraLarex 11-03-2009-11:05 удалить
ЯпонаМама, я её бы не съела ...даже, если она и супер дорогая)))
Ответ на комментарий LoraLarex # LoraLarex, да уж, рисковать не стоит! Я люблю рыбу, но не до такой же степени! Мне больше пангассиус нравиться, морской язык которая...
ЯпонаМама, LoraLarex, Ага эта рыбка оч. ядовита, но если ее готовить , то оч. вкусная. Но нафиг надыыы!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыба, убиваящая людей | ЯпонаМама - Полночный монолог | Лента друзей ЯпонаМама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»