Меня всегда удивляли рассказы про американскую мечту, при которой американец с детских лет начинает жить в кредит, причем с годами долги превращаются в совершенно неподъемную ношу. Конечно, основная часть кредитных средств направляется на недвижимость, которая находясь в залоге у банка всегда может служить гарантией невозврата. Более того, какие бы не были низкие проценты по ипотеке, банк не остается в накладе.
А что же с автокредитом? Иметь хорошую машину хочется сразу, как только появились права. Конечно, многим на совершеннолетие дарят машину родители, как своеобразную путевку во взрослую жизнь. Однако, как правило, это не та "машина мечты", которая приходила во снах. Вот и получается, что
купить автомобиль в кредит, продав свой, может и не старый, но не очень престижный автомобиль почти единственный выход для молодежи. При этом, надо сказать, что в Америке, что в России к кредитам относятся очень легко. Я разговаривала с несколькими своими знакомыми из Москвы, которые имеют различный уровень дохода - все они покупали машину в кредит. Очевидно, что основное преимущество автокредитования - возможность получить автомобиль сразу, а заплатить за него когда-то потом. Если при этом вы все равно планируете застраховать свое приобретение от непредвиденных коллизий, то сам банковский процент, как бы он не "кусался" все же вещь подъемная.
Неоспоримый плюс автокредитования еще и тот, что особенно важно для России с ее высоким уровнем социальной незащищенности, это приобретаемая положительная кредитная история.
С возрастом, и ростом благосостояния, по идее, потребность в кредитовании на покупку автомобиля должна отпасть. Вы продаете то авто, на котором ездите и приобретаете новое, добавив, вполне реальную сумму. Но это только так кажется! Вместе с появлением новых возможностей появляются новые потребности, а кредит, так и манит!