Сравнительно недавно в Руке познакомилась с ребятами из Москвы, которые приехали отдохнуть и покататься на лыжах. Среди них было довольно много студентов и я как-то поинтересовалась как им удается в самый разгар учебы ездить отдыхать. Я ожидала услышать рассказ о том что у них в учебном заведении серьезно относятся к спорту и дают возможность и так далее. А услышала я совсем другое. Все они признались, что им очень нравиться кататься на горных лыжах и таких возможностей, как в Финляндии в Подмосковье, конечно, нет. Однако договориться в деканате, по-хорошему, практически невозможно. За отсутствие на лекциях можно элементарно лишиться стипендии, а преподаватель попросту найдет способ срезать на экзамене или зачете. При всем при этом существует возможность
купить больничный недорого и оставаться белым и пушистым. Тем более, что студентам даже больничный не нужен - достаточно справки. Весело получается, не подготовился к экзамену - поднял трубочку, вот тебе и справочка.
В большинстве европейских университетов, насколько мне известно, свободное посещение занятий. И если действительно нужно уехать по делам, то всегда можно найти решение проблемы без, так сказать сопроводительных документов. Но в России всегда свой собственный путь.