• Авторизация


Стебель 10-03-2013 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[291x400] Формы стеблей. Внутренние особенности растений и разнообразие внешних условий накладывают отпечаток на строение и форму стеблей и побегов.

По направлению роста стебли бывают прямостоячие, приподнимающиеся, вьющиеся, цепляющиеся, ползучие или стелющиеся, по форме поперечного сечения: круглые (злаки), сплюснутые (лианы), трехгранные (осоки), четырехгранные (губоцветные), многогранные (валерьяна). Различают стебли травянистые (травы), деревянистые (кустарники и деревья), с сердцевиной (бузина), полые (злаки) и мясистые (капуста, кольраби).

Особо устроен стебель – соломина злаков. Он состоит из полых междоузлий, отделенных друг от друга перегородками – стеблевыми узлами. К каждому стеблевому узлу прикрепляется основание листа, образующее вокруг него утолщение – листовой узел. Наиболее нежные участки междоузлий расположены непосредственно над узлами; в этих местах находится образовательная ткань, способствующая росту соломины. Междоузлия соломины обхватываются влагалищами листьев. После полегания стебли злаков могут подниматься благодаря свойствам узлов долго сохранять способность расти; коленчатые изгибы стебля аланов в узлах появляются в связи с неравномерным ростом нижних и верхних сторон узлов.

Листорасположение на стебле бывает различное. Когда листья и почки сидят одиночно, листорасположение называется спиральным или очередным (яблоня, тополь). В том случае, когда один лист расположен против другого, листорасположение называется супротивным (губоцветные, гвоздичные). Когда к одному узлу прикрепляются три листа и больше, листорасположение будет мутовчатое (подмаренники, хвощи, вороний глаз).

При правильном расположении листьев на стебле достигается наиболее полное использование света и равномерное распределение питательных элементов.

***
Каждая хозяйка по достоинству оценит овощерезку Найсер Дайсер, которая очень удобная и безопасная. Каждый желающий может купить овощерезку найсер дайсер плюс оптом или в розницу по приемлемым ценам. В результате Вы значительно ускорите нарезку продуктов и, следовательно, весь процесс работы на кухне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Кто-то здесь явно ботаник)
Ответ на комментарий Изображая_живого #
Ответ на комментарий kristina_mango # )))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стебель | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»