[291x400] Формы стеблей. Внутренние особенности растений и разнообразие внешних условий накладывают отпечаток на строение и форму стеблей и побегов.
По направлению роста стебли бывают прямостоячие, приподнимающиеся, вьющиеся, цепляющиеся, ползучие или стелющиеся, по форме поперечного сечения: круглые (злаки), сплюснутые (лианы), трехгранные (осоки), четырехгранные (губоцветные), многогранные (валерьяна). Различают стебли травянистые (травы), деревянистые (кустарники и деревья), с сердцевиной (бузина), полые (злаки) и мясистые (капуста, кольраби).
Особо устроен стебель – соломина злаков. Он состоит из полых междоузлий, отделенных друг от друга перегородками – стеблевыми узлами. К каждому стеблевому узлу прикрепляется основание листа, образующее вокруг него утолщение – листовой узел. Наиболее нежные участки междоузлий расположены непосредственно над узлами; в этих местах находится образовательная ткань, способствующая росту соломины. Междоузлия соломины обхватываются влагалищами листьев. После полегания стебли злаков могут подниматься благодаря свойствам узлов долго сохранять способность расти; коленчатые изгибы стебля аланов в узлах появляются в связи с неравномерным ростом нижних и верхних сторон узлов.
Листорасположение на стебле бывает различное. Когда листья и почки сидят одиночно, листорасположение называется спиральным или очередным (яблоня, тополь). В том случае, когда один лист расположен против другого, листорасположение называется супротивным (губоцветные, гвоздичные). Когда к одному узлу прикрепляются три листа и больше, листорасположение будет мутовчатое (подмаренники, хвощи, вороний глаз).
При правильном расположении листьев на стебле достигается наиболее полное использование света и равномерное распределение питательных элементов.
***
Каждая хозяйка по достоинству оценит овощерезку Найсер Дайсер, которая очень удобная и безопасная. Каждый желающий может купить овощерезку
найсер дайсер плюс оптом или в розницу по приемлемым ценам. В результате Вы значительно ускорите нарезку продуктов и, следовательно, весь процесс работы на кухне.