• Авторизация


Пока без заголовка 08-02-2009 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По извилистым и узким горным тропам Трансильванских Карпат, среди поросших зелёным приветливым лесом долин, не сбавляя хода, неслись три всадника. И хотя Дакия была уже давно замирена, а в межгорных долинах Карпат велась мирная жизнь, крестьяне заготавливали сено, искусные дакийские кузнецы искали руду в горах, а затем обрабатывали её, настроение у этих троих было отнюдь не спокойным и не мирным. Три всадника третьей кавалерийской турмы спешили со срочным донесением в Апулум, главную ставку тринадцатого легиона «Гемина» (Близнецов). Хоть страна уже была покорена Римом и те из жителей, что остались здесь, похоже, примирились с его владычеством, но границы новой провинции были очень нечёткими,  а соседи отнюдь не самыми лучшими.

Об их образе жизни и об обычаях римляне знали совсем немного. Но в этом и не было особой необходимости, ибо все они были варварами, и этого уже было достаточно. А варвары – они и есть варвары. В Северных Карпатах ещё остались несмирившиеся с римским завоеванием даки. К северу от них, на равнинах жили племена костобоков и родственных им лугиев. Они жили осёдло на обширном пространстве от верховьев Вистулы (Вислы) на западе до Борисфена (Днепра) на востоке и даже восточнее него. В последних дакийских войнах они выступали союзниками РимаНо теперь, когда война была окончена, никто не знал, чего можно было ожидать от них. Тем более, что они приютили у себя многих представителей дакийской знати, бежавших от римлян и жаждавших мести. К западу жили свирепые тевтонские народы квадов и маркоманов. Правда, теперь они проявляли больше интереса к торговле, чем к войне. Но кто не слышал о коварстве германцев?

И, наконец, на востоке в степях у Понта Эвксинского (Чёрного Моря) кочевали сарматские племена росксоланов. С ними трудно было договориться. Нужно было либо готовитиь большое войско, либо много золота на откуп. Их вожди падки на сокровища, а их конные войны свирепы и неуловимы в бою. У них нет постоянных жилищ, они кочуют по степи, и в случае войны им нечего терять. Если даже откупиться золотом от одного вождя, то можно легко разозлить другого, и тогда спокойствия на границе не жди. Они придут и силой возьмут то, что, как они считают, причитается им по праву.

Да, донесение разведки, которое нёс конный гонец, вновь относилось к нападениям на границе. Но вот к сарматам это не имело никакого отношения. И от этого на душе легионеров было отнюдь не легче.

Казалось бы, Трансильванские Карпаты представляли собой хороший оборонительный рубеж. Но горы эти были не очень высоки. А проходов и перевалов в них было столько, что перекрыть все было невозможно, ап оборонять какой-то один – бессмысленно. Поэтому между Тирасом (Днестром) и Истром (Дунаем в нижнем течении) римляне возвели цепь земляных валов. И именно поэтому римляне всегда возлагали особую роль на разведку среди окрестных народов. К этому привлекали и римских купцов, ходивших за янтарём на север к самому Венедскому заливу (Балтийскому морю).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пока без заголовка | Andrei_S - Дневник Andrei_S | Лента друзей Andrei_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»