Слышали ли вы об облагораживании камней? Этим термином называют обработку камня, улучшающую его внешний вид. Речь не об огранке. И не о полировке. Просто идеальных камешков, чистых, изумительного цвета, в природе практически не встречается. И тот, который попал в оправу вашего колечка, скорее всего прошёл тернистый путь облагораживания. Возможно, ваш камень отжигали - и невыразительной окраски сапфир (например, сапфир Шри-Ланки, природного сероватого тона) приобрёл ярко-синий цвет, а ваш бриллиант из коричневого стал прозрачным. Или прокрасили - при нагревании в камень ввели краситель. Или облучили (от ультрафиолетового до гаммы-излучения и др.). Или пропитали смолой, чтобы удалить трещинки и дефекты. В настоящее время большинство ярко-голубых топазов подверглось облучению, изумрудов - пропитке, рубинов - прокрашиванию, а для некоторых камней, таких как танзанит, аквамарин, цитрин, облагораживание является обязательным - в естественном виде эти камни очень далеки от совершенства.
Производители не афишируют "облагораживание" камней в ювелирных изделиях, это может отпугнуть покупателя. Хотя пугаться совершенно нечего - необлагороженный камень с естественной красотой цвета, чистотой стоит значительно выше, чем облагороженный. И не всем такой камень по карману. Единственный момент - это возможная порча камня при чистке или полировке. Например, владельцам изумрудов (а изумруды часто подвергаются пропитке из-за мелких трещин) следует избегать чистки в ультразвуковой ванне и воздействия растворителей. Прокрашенный камень нельзя полировать.
Даже если камень сопровождает экспертное заключение, в нём никогда не указывается, был ли камень облагорожен. Клиент может специально оговорить с экспертами такую диагностику.