Углеводы — органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Они входят в состав продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов,
ягод, злаков — в виде сахаров, крахмала, клетчатки.
В организме ребенка углеводы встречаются в виде животного крахмала — гликогена.
Более сложные углеводы — полисахариды, к которым относятся крахмал растений,
гликоген животных, клетчатка, содержащаяся в оболочках растительных клеток,
разлагаются в организме довольно медленно; более простые углеводы — сахара,
глюкоза, фруктоза, галактоза и др. — имеют сладкий вкус и распадаются в
организме значительно быстрее. В крови сахар циркулирует главным образом в
виде глюкозы, количество которой довольно постоянно. Часть глюкозы распадается
в организме на воду и углекислый газ, сопровождается выделением энергии; часть
ее синтезирует и откладывается в печени и мышцах.
Потребность в углеводах индивидуальна и зависит от возраста, характера деятельности
ребенка и качества других пищевых веществ, потребляемых им. Грудным детям и
детям до 3 лет в среднем на 1 кг веса полагается 15 — 16 г углеводов, от 3 до
7 лет — 13 — 14 г.