Портретные фотоработы Сергея Михайловича Прокудина-Горского
[664x519]
Женский портрет. Библиотека Конгресса США.
Сегодня я хочу написать о портретных фотоработах Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Знаю о них давно, всегда любуюсь ими и удивляюсь тому, как же этот человек был ТАЛАНТЛИВ. Ведь он ничего и не приукрашивал. И на его снимках мы видим и людей работящих, честных и нет, так как на них есть узники, монахи, муллы, лоцманы, сторожа, солдаты, купцы, крестьяне, торговцы, кочевники и чайханщики, министры и благородные дамы, красавицы грузинки и кочевницы киргизки. Монастыри и церкви, иконы, ворота, мосты, железнодорожные полустанки, заводские цеха и станки, памятник Шамилю и дворец Эмира Бухарского, часовни, рынки, лавки, фабрики, крестьянские дворы. В общем все это просто потрясает!!!
Оно все вошло в мою память, задело душу и хочется уже давно поделиться с Вами тем, что мне особенно нравится.
А ведь Прокудин-Горский снимал Россию по царскому заказу. И оказался в классовых врагах и был раздавлен в числе первых. В Большой Советской энциклопедии о Прокудине-Горском нет ни одного слова. Как будто и не было на свете его и его вдохновенного труда. Сейчас уже имя его восстановлено, а его сохранившиеся работы находятся в США. А почему? Да потому только, что сам Прокудин-Горский скончался в Париже в 1943 году. Революция 1917 г. всю его исследовательскую работу отвергла. Ему в 1918 году пришлось бежал из России со всей своей семьей. За время немецкой оккупации его семья оказалась в очень стесненных средствах. Но ему к счастью удалось большую часть его коллекции вывезти, но оборудование и проектор остались а так же и часть снимков, которые были конфискованы властями, так как на них были запечатлены объекты стратегического назначения. Остались где-то в России и снимки царской семьи, так до сих пор и не найденные. Прокудин-Горский сумел забрать с собой лишь одно фото юного царевича. Два года провела семья Прокудиных-Горских в Норвегии, затем перебралась в Англию. В Лондоне Сергей Михайлович выступал с лекциями в Королевском фотографическом обществе. В Англии он запатентовал свою разработку оптической системы для кинокамеры. Для ее испытаний он в 1922 г.перебрался в Ниццу, где вместе с братьями Люмьер открыл фотолабораторию - там же работали двое сыновей Сергея Михайловича. В дальнейшем Прокудины-Горские так и жили во Франции, всесте с ее народом перенесли тяготы Второй мировой войны. Двое его сыновей, Михаил и Дмитрий, унаследовали профессию отца и коллекцию его работ. В 1948 году архив Прудкина-Горского, включающий 1800 стеклянных негативов и 12 томов "контролек" и описаний, был куплен за 4 тысячи долларов библиотекой Конгресса США. И есть сайт, на котором представлены его работы с выставки. Для данной выставки стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате применения нового процесса цифровой хроматографии были получены яркие цветные изображения.
К числу наиболее ценных фотографий Прокудина-Горского принадлежат фотографии, выполненные им в Ясной Поляне - усадьбе Льва Николаевича Толстого. Фотографии сделаны при жизни великого писателя - в мае 1908 года, незадолго до его 80-летия. Он пробыл там три дня и оставил потомкам (нам с вами) замечательный цветной портрет Льва Николаевича Толстого: [521x699]
-------
В книге "Э.Старк. Шаляпин" были опубликованы две фотографии Ф. Шаляпина в гриме, автор их С.М.Прокудин-Горскй выполнил их в 1915 годув Санкт-Петербурге. Местонахождение негативов неизвестно. [521x640] [563x699]
-----
Три поколения: А. П. Калганов с сыном и внучкой. [699x607]
А. П. Калганов позирует с сыном и внучкой для портрета в промышленном городе Златоуст на Урале. Его сын и внучка работают на Златоустском военном заводе – главном поставщике оружия для российских военных сил с начала девятнадцатого века. У Калганова традиционная русская одежда и борода, в то время как у сына и внучки более западная, современная одежда и прически.
------
Портрет Сергея Михаиловича Прокудина-Горского. [623x550] [700x637]
Сергей Михайлович Прокудин–Горский сидит возле горной реки. Предполагается, что это река Каролицхали на Кавказе, возле порта Батуми на восточном побережье Черного моря.
------
Торговец дынями [563x498]
Продавец местных дынь, одетый в традиционную одежду Средней Азии, позирует у своего ларька на Самаркандском рынке.
--------
Торговец материями [700x632]
Торговец на рынке в Самарканде показывает шелковую, хлопчатую и шерстяную материи, а также несколько традиционных ковров. Над ларьком висит обрамленная страница из Корана.
---------
Старик сарт. [699x606]
На фотографии, сделанной возле Самарканда, старик держит птиц, которых он только что поймал. Самарканд и его область были известны своим разнообразием этнических групп, включающих узбеков, таджиков, персов и арабов, а также недавно переселившихся туда русских.
--------
Хлопок в Ботаническом саду в Сухуми [699x621]
Умеренный климат земель у Черного моря, подобный средиземноморскому, позволил выращивать такие культуры, как чай и хлопок, которые не росли в большинстве районов империи.
--------
Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской губернии [699x615]
Деревянные мельницы, использующие силу ветра для помола пшеницы и ржи, запечатлены в разгар лета на огромной Сибирской равнине в сельском Ялуторовском уезде в Западной Сибири.
--------
У камня на берегу Чусовой [699x619]
Это место расположено возле реки Чусовая, на западной стороне Уральских гор.
--------
Эмир бухарский. [699x604]
Сейид Мир-Алим-хан (Тюря-джан), эмир бухарский (последний), правил в 1910 - 1920 г.г.
Родился 3 января 1880 г. (1879 г.)
--------
Аурокария [и.е. Араукария]. В царском парке Дагомыс. [700x658]
Говорят,что это императрица Александра Федоровна, которая смотрится вполне уместно в царской резиденции Уч-Дере под Дагомысом.
--------
Девушка с земляникой (Вологодская губерния) [699x602]
--------
Крестьянские девушки. [600x563]
--------
Монах Верхотурского Николаевского монастыря Макарий [699x638]
Монах Верхотурского Николаевского монастыря Макарий (Михаил Васильевич Поликарпов жил в 8 верстах от Верхотурья, в скиту на берегу реки Большой Актай (Октай). Прокудин-Горский специально ездил к нему в скит. Чем же было вызвано такое внимание Прокудина-Горского к Макарию? Конечно, старец Макарий был широко известен, к нему ходили многие паломники. И все-таки была еще одна причина. Среди тех, кто приходил к старцу Макарию, был и молодой Григорий Распутин, который позже считал Макария своим наставником. Спустя несколько лет, уже в Петербурге он рассказал о Макарии Царской Семье, и в 1908 г. в Верхотурье пришел вызов в Петербург и деньги на дорогу.
--------
Бухарская тюрьма . [700x632]
--------
Скованные узники. Бухара. [699x630]
--------
Малороссиянка. Близ Путивля. Курской губ. [699x617]
--------
Лезгин. Дагестан. [699x560]
--------
Открытки. [700x450] [700x450] [700x450] [700x508]
-------
Ссылки: http://www.ps-spb2008.narod.ru/ http://www.loc.gov/exhibits/empire/work-ru.html http://www.loc.gov/exhibits/empire/making-ru.html http://www.prok.uniyar.ac.ru http://www.port-folio.org/part170.htm