Из +30 в -20. Как не заболеть при такой смене климата?
	На новогодние каникулы хочу слетать в жаркие страны, но не уверена, что мой организм спокойно перенесет такую резкую смену климата - из зимы в лето, а потом обратно. Может есть способы, как справиться с акклиматизацией и не заболеть после зимнего отдыха на тропическом курорте?
 [показать]
Смена климата. Советы наших читателей
Я много летаю по работе в заграничные командировки, и раньше после возвращения домой из теплых стран часто болел простудами. Теперь я перед началом зимнего сезона простуд и гриппа заранее делаю профилактическую прививку от этих болезней, чтобы успел до поездки выработаться иммунитет. Эта прививка защищает меня от инфекций даже после тяжелой акклиматизации. Если же я по каким-то причинам не смог сделать прививку, тогда по приезде домой принимаю ударные дозы витамина С (пью компот из замороженной клюквы, в чай кладу лимон) и мажу нос оксолиновой мазью.
Очень люблю путешествовать по разным странам и уже выработала свой список правил, чтобы после отдыха не заболеть. В жарких странах, особенно перед вылетом домой, я избегаю есть острые блюда национальной кухни, а также жирные и копченые продукты, чтобы не вызвать расстройство желудка. Ведь общеизвестно, что кишечные болезни нарушают микрофлору ЖКТ, а это, в свою очередь, снижает иммунитет и его способность защищать нас от простуд и других болезней. В самолете я избегаю газированных напитков, но обязательно пью воду и фруктовые соки. Они не позволяют развиться обезвоживанию, которое приводит к сухости слизистой носа и повышенному риску респираторных инфекций.
Прошлой зимой отдыхала неделю на южном курорте, а по прилете домой сразу свалилась с простудой. Врач объяснила, что организму для адаптации нужно 5-7 дней. Он за неделю моего отдыха только перестроился на жару, и ему сразу пришлось переключаться опять на холод. Это тяжелая нагрузка на иммунитет, поэтому организм ослаб и стал легкой добычей вирусов и бактерий. В этом году я учла урок и купила путевку уже на 2 недели отдыха, а за месяц до вылета начала укреплять иммунитет. Пью витамины и траву-адаптоген, которая делает организм менее чувствительным к перепадам погоды. К адаптогенам относятся родиола розовая, женьшень, лимонник китайский, золотой корень и другие травы. Я приготовила настойку так: 50 г измельченных корневищ родиолы розовой залила 0,5 л водки и настояла 2 недели, потом процедила и принимала по 30 капель утром и днем за полчаса до еды.
Если я зимой летаю в жаркие страны,то за месяц до отпуска начинаю укреплять иммунитет, чтобы хорошо перенести перелет в жару и обратно. Иначе по возвращении буду чувствовать сильное недомогание, и ко мне будет прилипать любая хворь, уже проверено.
Я укрепляю свой организм витаминно-минеральной смесью, очень приятной на вкус, по народныому рецепту. Я беру по стакану изюма, кураги, грецких орехов, чернослива, один средний лимон и прокручиваю все через мясорубку. Смешиваю получившуюся смесь со стаканом меда и держу ее в холодильнике, принимая по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды.
Перед покупкой тура на отдых теперь всегда консультируюсь со своим терапевтом, можно ли мне ехать в ту или иную страну. Две последние поездки были очень неудачными - по возвращении у меня обострилась бронхиальная астма, к тому же я буквально не вылезала из простуд. Оказывается, у разных хронических заболеваний есть противопоказания по климату, например, при моей астме нельзя ездить на курорты с высокой влажностью воздуха. Потому и случилось у меня обострение после Австралии, что я из нашей сухой и холодной погоды попала в тропическую влажность, а потом через неделю вернулась обратно. Врач мне объяснила, что людям с заболеваниями сердца, сосудов, легких и бронхов очень вредно попадать из зимы в лето. Поэтому я обычно провожу зимние каникулы дома или на курортах с не очень жарким и влажным климатом.
Когда зимой покупаю путевку в теплые страны на отдых, рассчитываю время так, чтобы пробыть на курорте не менее 2 недель, а потом еще провести дома минимум 2-3 дня, а лучше всего - неделю. Ведь организм плохо реагирует на резкую смены погоды с жаркого лета на холодную зиму и тяжело перестраивается. В первые дни после возвращения домой мы очень ослаблены и наиболее подвержены простудам, гриппу и различным вирусам. Поэтому сразу после прилета я избегаю стрессовых ситуаций, чрезмерной физической нагрузки и домашней работы, чтобы дать организму время прийти в себя после перемещений с севера на юг и обратно. В эти дни стараюсь пить побольше жидкости, принимаю контрастный душ, ем больше фруктов, словом, всячески укрепляю свой организм.