10 удивительных достопримечательностей Китая помимо Великой стены и Терракотовой армии
[700x504]
Если вы турист и приехали в Китай, то, скорее всего, в какой-то момент своего путешествия по этой стране вы наверняка окажетесь у Великой стены. Она остается одной из главных достопримечательностей Поднебесной, которые нельзя пропустить, особенно если по пути заглядывать в места не менее интересные, но менее популярные среди туристов. В этой стране есть сотни других достопримечательностей, которые стоит увидеть, полюбить и запомнить. Вот лишь десять из них.
Хуанлун, Желтый дракон.
[700x525]
Горный хребет Миньшань находится на севере китайской провинции Сычуань. Это район восхитительной природной красоты. Здесь находится 4-километровый отрезок травертиновых образований и прудов.
[700x553]
Но даже жителям Китая это место не так широко известно. И все же этот Желтый дракон — настоящее чудо природы.
[700x525]
За тысячелетия источники вокруг этой складки в горах помогли отложить известняк, который постепенно накапливался и создал серию бассейнов — более 3000 — протяженность которых составляет почти 4 км. Цепь прудов напоминает огромного золотого дракона, отсюда и название места.
Дафен.
[700x525]
Возможно, вы заметили, что в каждом номере отеля есть похожие масляные картины. Или что можно купить копию «Моны Лизы» по цене мини-планшета.
[700x523]
Если вы думаете, что копирование написанных маслом картин — это семейный бизнес, вы не совсем правы — это бизнес целой деревни.
[700x525]
В данном случае — деревни под названием Дафен. Она была основана в середине 1990-х бизнесменом и примерно двумя художниками. Сегодня в Дафене живет до 5000 художников, которые совместно производят на свет более 5 миллионов картин в год. Это больше половины написанных маслом картин, создаваемых во всем мире каждый год.
Рисовые террасы Луншэн.
[700x464]
У старожилов в Луншэне есть поговорка: где есть почва, там есть и терраса. В двух часах езды от города Гуйлинь в провинции Гуанси проблема выращивания риса на крутых холмах была решена очень давно. Колоссальное задание по превращению холмов Луншэн в террасы началось еще во времена правления династии Юань.
[700x466]
На создание террас ушло 400 лет. За это время на них трудилось бесчисленное множество поколений, чтобы каждый год можно было собирать большой урожай риса.
[700x392]
Но в попытке обеспечить свои семьи рисом местные жители создали пейзажи небывалой красоты. Неудивительно, что китайцы зовут их «удивительными террасами».
Статуя юного Мао в Чанше.
[700x525]
В юности Мао Цзэдун, позже ставший известным как председатель Мао, стал коммунистом в городе Чанша в Южно-Центральном Китае. Когда решили возвести мемориал отцу-основателю Народной Республики, жители Чанши решили пойти против нормы. Вместо зрелого лидера, каким его и изображает большинство памятников, они решили возвести памятник молодому человеку.
[700x393]
Гранитная статуя возвышается более чем на 30 метров. Она находится на островке Цзюйцзы в центре реки Сянцзян, где Мао написал поэму в честь города.
Тулоу провинции Фуцзянь.
[700x464]
Где-то в 12-м веке жители китайской провинции Фуцзянь решили, что их дома не дают им достаточной защиты от вооруженных бандитов, которые бесчинствовали в этом районе сотни лет.
[700x272]
Группы семейств объединились и построили тулоу, которые вполне могли защитить их собственность и жизни в этой горной местности на юго-восточном побережье Китая.
[700x311]
Конечно, идея построить большое круглое укрепленное здание не нова. Но продвинутые технологии того времени позволили местным кланам создать безопасное место, окруженное толстыми стенами высотой до 5 этажей.
Холм слоновьего хобота — легендарный защитник Гуйлиня.
[700x442]
Гулять по холмам вокруг Гуйлиня в Китае — дело нелегкое, так что в конце дня слону хочется пить. Нет ничего лучше, чем опустить хобот в воду и освежиться. Но когда ты сделан из камня, такой водопой может занять намного больше времени.
[700x429]
Сотни лет жители Гуйлиня в провинции Гуанси считали этот холм на окраинах города огромным слоном. Так что не стоит тянуться за очками — слон действительно сделан из камня. Этот, в частности, стоит там, где встречаются две реки — Ли и Пич Блоссом. 1500 лет он является символом удачи города.
Озеро Юэяцюань.
[700x466]
Тысячи лет паломники и купцы Шелкового пути использовали озеро Юэяцюань в качестве последней остановки перед тем, как отправиться в пустыню Гоби. Оазис находится в 6 км от города Дуньхуан.
[700x466]
Помимо того, что Дуньхуан был выходом на запад, он также являлся важными «воротами» в Китай. Путешественники шли по цепочке оазисов, огибая не прощающие ошибок пески пустыни Гоби. Они также обходили стороной призраков и демонов, которые якобы охотились в пустыне. Говорят, что пустыня была настолько бесплодной и безжизненной, что кости тех, кто умер здесь, использовали в качестве указательных знаков.
Пещеры Майцзишань.
[700x440]
В Китае есть 4 главных буддистских пещерных комплекса. Самым популярным из них является Лунмэнь. Пещеры Майцзишань менее известны. Они находятся в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Эти скалы хранят в себе 7000 буддистских скульптур, не говоря уже о 1000 кв. м фресок.
[700x525]
Название комплекса происходит от холма, на котором находятся пещеры. Оно переводится как «пшеничная гора» и возвышается на 142 м над плоским пейзажем.
[700x466]
Считается, что история пещер уходит в древность, к 400 лет н.э., когда буддизм пришел в Китай из Индии. Оттуда традиция пещерных храмов распространилась дальше в самое сердце Китая через Шелковый путь.
Улица к небесам — самая страшная дорога Китая.
[700x466]
Есть в этом мире действительно страшные дороги. Если бы был официальный список таких дорог, то Улица к небесам занимала бы в нем первое место. Она поднимается с высоты в 200 м до 1300 м над уровнем моря.
[700x525]
Неудивительно, что на сооружение дороги, которую начали строить в 1998 году, ушло целых восемь лет. Ее крутые виражи определенно не для слабонервных. Дорога идет вверх по горе Тяньмэнь. Отличное место, чтобы полюбоваться прекрасными видами провинции Хунань.
Крепости Кайпин.
[700x466]
Разваливающиеся деревни Кайпин сами по себе неприметны, пока дело не доходит до дяолоу. Возвышаясь на фоне маленьких деревушек, словно большие пальцы, эти вековые крепости — все, что осталось от седой старины, когда жителям этих деревень каждый день угрожала опасность разбойничьих нападений.
[700x449]
В этом округе в провинции Гуандун долгое время заправляли бандиты, а также многие годы продолжались политические беспорядки.
[700x479]
Несмотря на то, что башни были сооружены китайцами, они сочетают в себе множество разнообразных архитектурных форм с очень интересной историей. Сейчас башни защищены правительством как историческая ценность.
Источник