Эта небольшая церковь, некогда располагалась на пересечении улиц Украинской и Нахимова (фото её, к сожалению, не сохранилось). Построена она была в пригороде Измаила (Копаная Балка) в 1875 году. Стены церкви Иоанна Златоуста были возведены из кирпича, общая её площадь составляла 377 кв. м. Земельного участка при храме не было.
В «Исторической книге жизни народа и Епархии Нижнего Дуная с 1771 года» содержится информация о том, что
с 1 февраля 1933 года в храме служил отец Яков Петров, родившийся 20 марта 1906 года. Певчим в церкви Иоанна Златоуста с 15 июля 1932 года был выпускник духовной семинарии и школы для певчих Павел Голубенко, родившийся 4 ноября 1883 года.
Служба в храме велась до 1961 года. Здесь жители Копаной Балки крестили детей, а наиболее многолюдно в церковных стенах было на Рождество и Пасху. Конечно, измаильчан, проживавших в отдалённой части города, закрытие церкви огорчило. Постановлением Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР №15 от 3 октября 1961 года религиозная община «в населённом пункте Копаная Балка» была снята с учёта, а церковь Иоанна Златоуста — с учёта действующих.
Дальнейшая судьба церкви на Копаной Балке была столь же печальной, как и многих других закрытых измаильских храмов. Согласно архивному документу, в дальнейшем помещения её использовались консервным комбинатом для хранения сырья (Р 788, оп. 1, д. 961 «Информация деятельности церквей в городе за 1964 год»).
После своего закрытия здание церкви простояло ещё достаточно долго. А потом под предлогом строительства железной дороги, его снесли. Хотя, как мы видим, необходимости в этом не было: железная дорога пролегла в стороне, а на месте бывшей церкви верующие протестантского направления построили молитвенный дом.
Жители микрорайона вспоминают: когда здание церкви было разрушено, нашлись такие, кто не побоялся использовать церковный кирпич для собственных нужд. Говорят, на протяжении долгого времени этих людей преследовали неудачи.
Снежана СТРЕПЕТОВА
25.03.2013