Как говорит википедия, Торт Захер (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
Именно поэтому я сильно удивилась, что здесь нет рецепта этого торта. Его очень легко готовить, а на вкус просто божественно. Те, кто были в Вене или кто пек торт дома обязательно согласятся. А уж для любителей шоколада вообще рай.
Original Sacher-Torte можно купить в отеле Захер в Вене и Зальцбурге, в кафе Захер в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер.
Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.
Скажу сразу - рецепт я взяла с сайта афиша-еда, но после того как первый раз испекла торт, несколько изменила рецепт. Было очень вкусно, но вид совершенно непрезентабельный. Ошибки исправила, что и где меняла расскажу в конце поста, пока коржи будут печься, почитаете, что можно сделать по-другому:)
Одну плитку шоколада растопить со всей водой из рецепта на водяной бане или, если кто ленивый, то в микроволновке на самом слабом режиме, помешивая время от времени и оставить остужаться.
Взбить масло с сахаром (масло должно быть теплым и мягким, но не растопленным), добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Потом добавить муку, какао, молотый миндаль и растопленный шоколад. Не забываем посолить немного!
Разогреть духовку до 180 градусов. Простелить круглую небольшую (23-25 см) форму бумагой или смазать жиром, вылить туда тесто и поставить в духовку минут на 40. Проверяйте время от времени зубочисткой, потому что не надо пересушивать, иначе не пропитается джемом.
Готовый корж вынуть из духовки, полностью остудить и потом разрезать пополам. Промазать все как следует джемом.
Теперь пора браться за помадку, помешивая, растопить оставшийся шоколад на водяной бане или в микроволновке, как с первой порцией шоколада :). Теперь обмазать торт помадкой, аккуратно, сверху и с боков, не оставляя пустых мест. Если осталась помадка и есть желание, можно сделать какой-нибудь узор шприцем, можно украсить кусочками шоколада, паутинками и другими разностями.
Теперь самое сложное - ждать, пока все окончательно остынет и пропитается, в нашей семье, где все начинают сходить с ума от запаха еще на стадии выпекания это вдвойне сложно, но результат оправдывает ожидания.
Подавать торт положено с взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
PS. Извините за фотографии, я фотографический кретин и не умею делать их такими аппетитными, как надо:(
Когда готовят и фотографируют профессионалы, получается вот так:
Теперь немного о внесенных изменениях:
Написал trymybestnottoforget в потоке Выпечка