• Авторизация


Дрожжевое тесто: записки новичка 19-01-2009 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На выходных первый раз имела дело со свежими дрожжами. Очень боялась, что не получится. Отломила от брусочка буквально с чайную ложку дрожжей, положила в стакан с теплым молоком, туда же столовую ложку сахара бросила. Это называется опара. Некоторые туда и муку, ложечку кладут. В стакане с дрожжами должна образоваться такая пенная шапка, это означает, что дрожжи работают. Кстати, стакан необходимо поставить в теплое место. Вы не поверите, моей радости не было предела, когда эта шапка образовалась! Я просеила пол кило муки в миску, натерла на терке 150 грамм сливочного масла и размешала руками, чтобы масло хорошо смешалось с мукой. Туда не забудьте соли чайную ложечку положить. Теперь можно опару лить в муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто нужно хорошо вымешать, чтобы не липло к рукам. Кладем его в теплое место и даем пару раз подняться. Обминать тесто просто необходимо, чтобы из него выходил углекислый газ. Часа через три можно его разделывать на пирожки. Моя мама сторонница того, чтобы  тесто уже с начинкой тоже полежало перед духовкой, поднялось. Может и так, но у меня времени не было. Я сразу их в духовку.

Вообщем, предлагаю в этом посте делиться вашими мыслями по поводу дрожжевого теста! Может я что-то неправильно делала, кто подскажет?

[699x583]

Тут много про тренинги личной эффективности центра СИНТОН http://www.dostigator.ru/syntone Очень советую ознакомиться!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Я вообще обожаю тесто на живых дрожжах и категорически не люблю готовить с сухими, Традиции дрожжевой выпечки мне перешли от бабушки, теперь пытаюсь свой опыт другим передать. Посмотри, может пригодится... Посмотри, вот тут подробная инструкция с кучей секретов: http://blog.kp.ru/users/2305266/post88768820/ И еще куча рецептов: http://blog.kp.ru/users/2305266/post89393494/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post90060028/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post94249949/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post90443388/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post90442921/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post90296267/ http://blog.kp.ru/users/2305266/post90240154/
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ого, спасибо большое! Начала читать, очень интересно!
На здоровье! Буду рада, если что-то полезное найдешь... Если что, обращайся, помогу советом!
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # уже в личку написала)
Сливо4ка 19-01-2009-14:52 удалить
у сожалению, у нас , на севере- не найдёшь сейчас живых дрожжей... но на них тесто лучше выходит... меня моя бабушка научила- замесить тесто и на 45 мин. в холодильник!!! тесто прёт... разделывать и дать расстойку в 20 мин. и печь!!! а на сухих -приходится 2 часа ждать... в тепле...
--KykJIa-- 19-01-2009-20:38 удалить
Я вот Оочень хочу на живых дрожжах попробовать...но все не решаюсь...да и найти их оч тяжело...
Ответ на комментарий --KykJIa-- # Попробуй, оно того стоит!
--KykJIa-- 19-01-2009-23:29 удалить
Ответ на комментарий Уютный_дом # даже не сомневаюсь;))
Живые дрожжи-вещь классная,и пироги на них гораздо вкуснее выходят(стаж пирогопечения больше 30 лет,еще ребенком с мамой печь научилась,и на пятом десятке лет не отвыкла,хи-хи!)
udatscha 20-01-2009-05:41 удалить
Перед выпечкой дать расстояться(подняться)на полчаса-обязательно.Больше не надо,опадут.Это верно,живые дрожжи не сравнить с сухими,ноу нас их тоже нет...
--KykJIa--, У нас живые дрожжи на рынках продаются, там где всякие масла, сыры... Продаются упаковками по килограмму (но я их никогда не беру - это убиться можно, пока используешь) и поделенные по порции по 75-100 грамм, в бумажку завернутые. В смысле сами продавцы режут и заворачивают как конфетку... Слава богу, что пока продаются, а то я как подумаю, что мне всю оставшуюся жизнь на сухих дрожжах печь - аж плохо становится
Кузькина_Ленивка, и не отвыкай, не надо... Это же классно, когда дома пирогами пахнет, согласись?
Сливо4ка 20-01-2009-09:03 удалить
Оксана_Куприянова, раньше , у нас тоже по килограмму продовались, или в общепите доставали эту заветную пачку..... делила по 100г. заворачивала в бумажку, в кулёчек и в морозилку... а потом, пекла...
Сливо4ка, да, точно! Их же можно заморозить! Ты мне советские времена напомнила, спасибо!!! :)))) Просто я сейчас покупаю две маленьких бумажки, в каждой по 75 гр - на два-три раза хватает. И храню в специальном отделении холодильника, в котором температура 2-3 градуса - хранится неделю-полторы нормально...
--KykJIa-- 20-01-2009-18:53 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # надо будет на своем рынке посмотреть..Спасибо


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто: записки новичка | Уютный_дом - Дневник Уютный_дом | Лента друзей Уютный_дом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»