Без заголовка
18-03-2010 21:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодняшний пост хотелось бы начать с небольшой истории, пришедшей в мою голову случайно, я сидел себе в очереди в поликлинике, читал притчи в очереди... и тут она пришла:)
Видеть себя.
Однажды, Мастер пришел сам к себе.
- Как ты общаешься с людьми, Мастер? Что ты делаешь, что бы они тебя поняли?
- Я общаюсь на равных, с Теми кто верит в Иисуса, говорю его словами, с теми кто верит в Мухамеда - его. Если ты честен, я говорю честно, если ты силен, я говорю сильно, если умен - умно.
- Значит мне ты наврал...
III. Правдоподобие.
Давненько, я случайно обнаружил довольно интересный способ доносить до себя же информацию. Это были времена неустойчивой психики и активного поиска себя, тогда я пробовал просто садиться и писать что придет в голову. Тогда-то и появился первый рассказ из серии разговора с Самим. То есть создавался образ, который все знает и просто рассказывает тебе о мире правду. Все как есть. О чем это я? Сейчас расскажу ;)
Мы обожаем обманывать, подменять одно понятие другим. Ложь стала одним из лучших наших инструментов. Ребенок случайно понимает, что ложь спасает и начинает защищать себя всеми способами от суровой реальности, создавая вокруг приятный теплый комфорт. Всю жизнь. Мы врем окружающим, близким, друзьям, себе...
Только ложь отдаляет нас от самих себя. Мы чувствуем, что нужно ложиться спать, а сидим в интернете. Мы чувствуем, что стоит подойти к человеку и поговорить с ним, но нас останавливает страх, преобразованный в обман воспитания - "он чужой мне человек, как же я могу подойти и поговорить с ним". А Вселенная намекала нам на событие...
Собираясь вместе, нашей небольшой компанией, Иван очень часто говорит: "мне много о чем хочется поговорить, но ограничения поставленные нами не дают мне простора для разговора". Ложь себе окружающих, страх быть раскрытым в своей лжи себе - останавливает, ограничивает. А любое ограничение = остановка в развитии. Вы можете отказаться от любого события в Вашей жизни, но оно повториться, если не произошло осознание. Старый добрый закон кармы ;)
Вот случилось событие, мы чувствуем, что сейчас следует поступить правильно, но зачастую эта правильность нам не нравится, уж что-то в ней убивает наш комфорт... Поэтому наш прекрасный и возлюбленный Ум(хронавты) дает несколько вариантов решения. Комфортных, менее затратных, более приятных. Мотив - защитить хозяина от тяжелого пути и прийти к комфорту. Истинно же - уйти от преодоления препятствия, обмануть себя и сделать не так как следует.
Кто я такой, что бы решать за Вас?
Простите, я не хотел задеть ваше Эго;)
Правдоподобие так "случайно" назвалось это нравоучение... Мы уподобляем правде комфортные мысли и стараемся уверовать в них. Таким образом обманывая себя.
Может пора встретиться с собой и узнать правду? Признаться. Понять. Принять?
Откровенность - залог доверия. А не наоборот;)
IV. Отсутствие.
"Не стоит присутствовать в несовершенном."
С востока слышно: когда тебя нет, проблемы не проблемы, сложности не сложности. Потому что тебя нет.
Искусство отсутствия почитается, но не понимающий скажет - это бессмысленно, но раз умный-разумный мудрец говорит, то так и есть...но что же это такое? что значит отсутствовать?
Наблюдение за собой радовало меня с детства. Многое в моих действиях удивляло меня, но увы отсутствовать в действиях своих я не мог. Да и не знал я об этом ничего)) Потом только, почитав книжек, да поразмышляв немного, понял я, что довольно часто отсутствовал... просто не понимал этого явления.
Отсутствие - наблюдение за собой, безпрестрастное, спокойное наблюдение. Словно это река течет, а не ты в тяжелой ситуации, как буд-то это камень лежит. Ничего не изменяется, просто ветер дует.
Отсутствие - важная составляющая в жизни ищущих Истину, идущих по Пути, наблюдающих Путь и тех кого нет... Нужно ли оно Вам - решать явно не мне;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote