Поздравляю всех с Праздником - с Днём Матери Земли и с Днём Победы! Воин защищает свою Землю. Территорию, где рожает его женщина, где живёт его род,его мать с отцом, где его мечты воплощаются в реальность, распространяются.
Война страшное дело. Мои деды не хотели со мной говорить о ней. Одному моему деду она до самой смерти снилась еженощно в кошмарах. И он воевал каждую ночь до самой смерти. И только потом я узнала, что он, молоденький( с нашей текущей точки зрения, а так-то он был старший сын и у него было 4 братьев) мальчик (ушёл на войну в 18 лет), повзрослевший на войне окончательно, прошёл длинный военный путь в составе 35 танковой бригады и дошел до Восточной Пруссии, где его контузило. Моей прабабушке пришла на него похоронка. И есть семейная легенда о том, что стоит она на автобусной остановке - а навстречу ей идёт он - живой! Баба Саня всегда меня просила почитать ей стих про то, как в деревню завезли кино и с экрана снова сын к матери бежит - "жив, здоров, не ранен не убит"....До сих пор не могу без слёз слышать эту песню. Как и она.
О военном пути другого я знала только то, что он был партизаном в белорусских лесах. И только нынче моя тётя рассказала мне, что сначала он воевал на Халкинголе, потом за два месяца выучился на пилота, и после одного из первых полётов его самолёт подбили, он был ранен в глаз, попал в плен под Москвой, сбежал, и лишь потом, пройдя через многочисленные проверки, стал смершевцем и был закинут в Белоруссию в составе отряда из 30 человек. Перед тем, как их туда отправлять, самолёт задержали. Приехал Сталин и пожал каждому бойцу руку. А в Белоруссии был командиром группы, организовавшей крушение 22 немецких эшелонов, подрывал мосты.
Этот день был главный праздник для моих дедов. Практически единственный! С Праздником!!!
картина Г.С. Райшев "Часовые родины стоят..." Из серии "Песни моего детства". 2016