• Авторизация


Яблочный торт (пляцок) 07-02-2015 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно заглядывалась на рецепт яблочного торта, который нашла здесь .

Необычная для меня выпечка получилась. Нежный, свежий, яблочный вкус. Чем дольше стоит торт, тем вкуснее становится. Из предлагаемого количества продуктов получается приличных размеров торт весом около 2,5 кг.  Мы провели несколько душевных семейных вечеров в обществе этого торта :)

Делюсь рецептом, а заодно напишу свои комментарии, которые буду учитывать в следующий раз.

 

Для песочного теста:

- 3 яйца,
- 1 стакан сахара (стакан у меня на 250 мл),
- 180 гр.маргарина (у Сергея не написано, в каком виде он использовал маргарин. Я его растопила и остудила),
- 3,5 стакана муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя.

 

Для крема:

- 1,5 кг яблок,
- 300 г сметаны (у меня 25%),
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 1 стакан сахара (я сделала пудрой).

 

Для посыпки:

сахарная пудра и/или грецкие орехи.

 

Готовим коржи.

Взбиваем миксером сахар, яйца и маргарин. Добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим на три части. Каждую часть теста помещаем в форму и прямо в форме пальчиками распределяем по дну толщиной не больше 5 мм.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки коржи значительно поднимаются.

 

Готовим крем.

Яблоки очищаем (желательно), удаляем серединки, режем как-нибудь кусочками и тушим до мягкости.

Я тушила так: яблоки сложила в глубокую сковородку, подлила кипяченой воды примерно на 1/3 от объема яблок, довела до кипения, убавила огонь до среднего и тушила под крышкой, периодически помешивая, примерно 15 минут. Яблоки остудила и измельчила в кухонном процессоре вместе с небольшим количеством воды, которая осталась от тушения. Оставшуюся водичку, кстати, можно выпить просто так, она восхитительно вкусная :)

Мягкое масло смешиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем сметану (я предварительно отвесила ее в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость) и яблочное пюре. Все перемешиваем. Крем готов.

 

Собираем торт.

Крем визуально делим на две большие части и одну поменьше.

Один корж промазываем щедрейшим, толстым слоем крема. Сверху кладем второй корж и второй щедрый слой крема. Сверху кладем третий корж и намазываем его тонким слоем крема. Оставшимся кремом промазываем бока.

Посыпаем верх и бока торта сахарной пудрой и/или грецкими орехами. Я использовала и пудру, и орехи. Орехи предварительно подсушила на сухой сковородке, а затем поместила в пакет и прошлась по пакету скалкой, некрупно измельчив их.

Оставляем торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания и размягчения коржей, а затем убираем в холодильник для охлаждения.

Отлично хранится в холодильнике 5 дней, с каждым днем становясь только вкуснее и нежнее. Думаю, что может храниться и дольше, но мы съели его именно за 5 дней :) Получается, что очень удобно готовить этот торт накануне праздника.

 

Фотка, увы, не очень..

[700x393]

 

Мои комментарии.

Чем тоньше коржи, тем вкуснее торт. В этом случае они полностью пропитываются кремом, становясь влажными и нежными.  У меня один из коржей получился толще, чем остальные, и этот корж сумел пропитаться лишь примерно на третий день.

Я пекла три коржа в квадратной форме со стороной 20 см. В следующий раз или сделаю 4 коржа в этой же форме, или возьму форму побольше и сделаю три коржа.

Так же в следующий раз посыплю орехами не только верх торта, но и каждый слой крема внутри. Очень уж орехи здесь в тему получились.

Так же в следующий раз немного уменьшу количество сахара и для коржей, и для крема.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Taklis 07-02-2015-19:19 удалить
я на такой рецепт уже давно посматриваю, но всё руки не доходили, теперь сделаю, потому что у тебя подробно и с твоими дополнениями. Спасибо!
Ответ на комментарий Taklis # Taklis, делайте, делайте! Яблочное пюре, кстати, можно накануне приготовить и убрать в холодильник. А перед приготовлением достать из холодильника и дать ему погреться при комнатной температуре, пока делаете тесто и печете коржи.
Taklis 07-02-2015-19:41 удалить
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # Ещё лучше, и мне очень понравилось, что можно за пару дней до гостей сделать, это всегда кстати, чтоб в посл. день не умереть у плиты. :))
Ответ на комментарий Taklis # Да, я тоже ценю такие вещи :)
Taklis 07-02-2015-19:51 удалить
Ответ на комментарий Кукино_счастье_сияющее # конечно, хочется же перед гостями и в себя прийти. А если своим готовить, так ценно, что он большой, надолго хватит и вкусно. яблоеи надо купить.
Pani_Pava 08-02-2015-00:07 удалить
Ленуська, привет!))
Ответ на комментарий Pani_Pava # Аааа, привет!!))
надюха_1 03-05-2015-08:23 удалить
Желаю быть загадочной, желанной, Самой нежной и долгожданной, Самой любимой и самой красивой, Самой-самой на свете счастливой! Пусть этот день красивым будет, ясным, Пусть счастье не обходит никогда. Пусть будет настроение прекрасным, Желанья пусть сбываются всегда!
Ответ на комментарий надюха_1 # надюха_1, благодарю))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный торт (пляцок) | Кукино_счастье_сияющее - Дневник Кукино счастье | Лента друзей Кукино_счастье_сияющее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»