Вторая добродетель:Надежда
08-11-2009 18:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ – НАДЕЖДА
Согласно словарю, это – свойство души считать что-либо возможным; вторая из теологических добродетелей; упование; ожидание чего-либо радостного.
Иисус Христос определял ее так: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матфей, 6: 26-30)
Древнегреческий миф о сотворении мира рассказывает, что один из богов, разгневавшись на Прометея, который похитил огонь и тем самым даровал людям независимость, послал в жены его брату Эпиметею Пандору. Она принесла с собой ящик, который ей было строго-настрого запрещено открывать. Но – в точности так, как это произошло с Евой в библейском предании – любопытство возобладало. И она приподняла крышку, чтобы взглянуть, что там внутри. И в тот же миг все несчастья и бедствия вырвались оттуда и распространились по свету. А в ящике, на самом дне, осталась только Надежда – единственное оружие, способное противостоять бедствиям, от которых страдает человечество.
Четыре главных надежды, которые питает человечество:
пришествие Мессии (для иудеев и мусульман; для христиан - это возвращение Христа;)
возможность излечить рак;
обнаружение внеземных цивилизаций;
установление мира на земле. (Источник: анализ газетных заголовков, 1996)
Реальный случай: В возрасте пяти лет Гленн Каннингхем (1909-1988) получил сильные ожоги – настолько сильные, что врачи не верили в его выздоровление. По их прогнозам ему предстояло провести всю жизнь в инвалидном кресле.
Гленн не обратил внимания на их слова и уже через неделю встал с постели.
«Врачи видели мои ноги, но не видели мое сердце. Теперь я буду бегать быстрее всех.»
И в 1934 году он побил мировой рекорд в беге на полтора километра, преодолев дистанцию за 4 мин. 6 сек. На церемонии в Медисон Сквер Гарден он был торжественно провозглашен «спортсменом века».
Хасидское предание повествует о том, как на сороковой день великого потопа Ной вышел из ковчега на берег. Он воскурил фимиам, огляделся, но вокруг все было смерть и разрушение.
- Боже Всемогущий! – воскликнул Ной. – Если ты провидел будущее, то зачем ты сотворил человека? Неужели лишь ради удовольствия покарать его?
И к небесам вместе с запахом ладана вознеслось благоухание слез Ноя и его деяний. А потом послышался ответ:
- Молитва праведника всегда будет услышана. Я скажу тебе, зачем я это сделал. За тем, чтобы ты осознал свой труд. Ты и твои потомки будут пребывать в надежде и вечно строить мир, возникший из пустоты. И таким образом мы с тобой разделим работу и ее последствия – отныне ответственность несем мы оба.
Четыре главных надежды, которые питает отдельный человек:
встретить настоящую любовь;
освободиться от финансовых проблем;
избавиться от болезней;
обрести бессмертие. (Источник: Ирвинг Уоллес, «Книга перечней», 1977)
В надежде на благодарную память: калиф Альрум Аль-Рашид решил возвести великолепный дворец, который стал бы памятником его великому царствованию. А рядом с тем местом, что предназначалось для строительства, оказалась лачуга. Калиф послал своего визиря – пусть уговорит хозяина (а это был бедный ткач) продать ее с тем, чтобы потом можно было снести. Но тот не соглашался ни в какую. И визирь, вернувшись к своему повелителю, предложил просто-напросто выгнать ткача.
- Нет, - ответил Аль-Рашид. – Пусть эта хибарка станет частью того наследия, которое получит от меня народ. Увидев дворец, люди скажут: «Это был великий калиф». А увидев рядом лачугу, добавят: «Великий и справедливый, ибо он уважал желание ближнего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote