Письмо Минфина России от 23.09.2008 N 03-03-06/1/539
Налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости имущества, понесенные, в частности, при реконструкции основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия по расходам на реконструкцию объекта учитывается на дату изменения его первоначальной стоимости. В комментируемом письме разъясняется, что если в результате реконструкции изменилась общая площадь здания, то затраты в виде амортизационной премии учитываются с момента подачи документов на госрегистрацию реконструированного объекта.
Однако в данной ситуации есть некоторые тонкости.
Основные средства, находящиеся на реконструкции более 12 месяцев, выводятся из состава амортизируемого имущества, а значит амортизация по ним на время проводимых работ не начисляется (п. 3 ст. 256 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 322 НК РФ после завершения работ реконструируемые объекты снова вводятся в эксплуатацию и начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реконструкции. В этом же периоде признается и амортизационная премия по таким капвложениям (п. 3 ст. 272 НК РФ). При этом одним из условий включения недвижимого имущества в амортизационную группу, согласно п. 8 ст. 258 НК РФ, является подача документов на госрегистрацию. Поэтому применительно к данной ситуации вывод финансового ведомства справедлив: амортизационную премию по реконструированному зданию можно применить с момента подачи документов на госрегистрацию.
Возможна и другая ситуация. Здание не выводится из состава амортизируемого имущества, если срок реконструкции или модернизации составляет не более 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Тогда списать амортизационную премию по капвложениям можно с даты изменения первоначальной стоимости основного средства, то есть после завершения работ по реконструкции и оформления всех первичных подтверждающих документов (п. 3 ст. 272 НК РФ). Объясняется это следующим. В результате реконструкции может измениться первоначальная стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). Кроме того, согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования реконструированного объекта, но только в пределах той амортизационной группы, к которой относится ранее эксплуатируемое здание. Изменение амортизационной группы Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Из положений п. 8 ст. 258 НК РФ следует, что подтверждать факт подачи документов на госрегистрацию необходимо именно для первоначального включения объекта в ту или иную амортизационную группу. Поэтому для дальнейшего начисления амортизации, а равно и для списания расходов на реконструкцию в размере не более 10 процентов, не надо дожидаться подачи документов на регистрацию прав по реконструированному зданию. Следует заметить, что в данной ситуации вероятны споры с налоговыми органами.