Какая судебная практика существует по вопросам оценки. Какую юридическую силу имеют акты Президиума ВАС РФ. Есть ли решения Президиума Вас затрагивающие вопросы оценки стоимости?
При рассмотрении судебных дел с участием оценочных компаний (как правило, основная масса которых проходит в рамках арбитражного процесса) необходимо обратить внимание на правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которая определяется в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, поскольку в соответствии с положениями пункта 5.1. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.03.2007г. №17 (в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.02.2008г. №14) указанные акты ВАС РФ теперь носят, по сути, преюдициальное значение.
Ключевым моментом являетсяпринципиальная возможность оспаривания достоверности величины стоимости объекта оценки.
Согласно Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" - оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность[1] такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица.
Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора (издания акта государственным органом либо принятия решения должностным лицом или органом управления юридического лица).
Приведем ряд Постановлений Президиума ВАС касающихся данных моментов:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 25.10.2005 N 8690/05 по делу N А03-3177/03-25
В рамках данного постановления принято решение о прекращении производства по делу о признании незаконным экспертного заключения об оценке имущества как не подлежащего рассмотрению в арбитражном суде. Оценка имущества должника, проведенная по данному делу независимым оценщиком в рамках исполнительного производства, носила рекомендательный характер и не могла быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 26.07.2005 N 3573/05 по делу N А11-8793/2003-К1-3/91/9
Принято решение о прекращении производства по делу о признании величины рыночной стоимости изотермического вагона недостоверной и отчета о проведении оценки имущества недействительным. Величина рыночной стоимости объекта оценки, определенная независимым оценщиком в рамках исполнительного производства, носила рекомендательный характер, не являлась обязательной и не могла быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска.
Также необходимо остановиться на анализе судебных актов Президиума ВАС РФ, затрагивающих вопросы оценки стоимости:
1. проведение оценки действительной стоимости доли при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью;
2. проведение оценки в рамках возникновения ответственности за нарушение обязательств;
3. проведение оценки ущерба в результате ДТП.
Остановимся более подробно на анализе каждого из вышеобозначенных вопросов.
1. Проведение оценки действительной стоимости доли при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью.
Достаточно часто в практике встречается необходимость проведения оценки действительной стоимости доли в уставном капитале общества при выходе участника из состава общества. Следует отметить, что в некоторых случаях действующая практика оценки основывается на определении действительной стоимости доли выходящего участника исходя из балансовой стоимости имущества общества.
Необходимо отметить некорректность данного подхода, что подтверждается сложившейся судебной практикой по данному вопросу:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 06.09.2005 N 5261/05 по делу N А50-10328/2004-Г25
Дело по иску о выплате действительной стоимости доли истцов в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в связи с выходом их из общества направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы судов основаны на неправильном толковании пункта 3 статьи 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», по смыслу которой действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 22.11.2007 N 14448/07 по делу N А53-6286/2006-С4-41 (ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
В Определении указано, что по смыслу правила п. 3 ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.
2. Проведение оценки в рамках возникновения ответственности за нарушение обязательств.
Достаточно часто встречается ситуация, связанная с необходимостью проведения оценки стоимости в рамках возникновения ответственности за нарушение обязательств. Согласно ч.1., ч.2 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, определяемые в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК.
Судебная позиция по данному вопросу обозначена в следующем нормативно-правовом документе:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 28.01.2008 N 11570/07 по делу N А05-10906/2006-17
В Постановлении указано, что вывод суда о том, что в отсутствие сведений о рыночной стоимости акций убытки могут быть рассчитаны и взысканы исходя из номинальной стоимости акций, ошибочен, т.к.:
a) вывод не основан на действующем законодательстве об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг;
b) вывод противоречит пункту 3 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому при определении убытков принимаются цены, существующие в месте, где обязательство должно быть исполнено в день предъявления иска).
3. Проведение оценки ущерба в результате ДТП.
При проведении оценки ущерба в результате ДТП необходимо учитывать, что ремонт автомобиля по ОСАГО страховые компании должны оплачивать без учета износа деталей автомобиля.
Данное положение обозначено в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 20.02.2007 N 13377/06 – «Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда. Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда».
Обязательность проведения оценки определена ст 8. Федерального закона от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (в ред. ФЗ от 30.06.2008 N 108-ФЗ), а так же в иных законодательных документах:), а так же в иных законодательных документах:
Федерального закона от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (в ред. ФЗ от 30.06.2008 N 108-ФЗ).
Статья 8. Обязательность проведения оценки объектов оценки
Проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе:
- при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;
- при использовании объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в качестве предмета залога;
- при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
- при переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
- при передаче объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц,
а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе:
- при национализации имущества;
- при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;
- при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;
- при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд;
- при проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
СПРАВОЧНО: отношения, на которые действие настоящей статьи не распространяется более подробно см. ст.8 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (информационно-правовые базы
www.garant.ru,
www.consultant.ru и др.).
Также обязательность проведения оценки указана для следующих ситуаций:
1. оплата либо увеличение неденежным вкладом участника общества с ограниченной ответственностью на сумму более двухсот МРОТ (ст.15 п.2 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.12.98 г. № 14-ФЗ);
2. оплата акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости вносимого в уставный капитал акционерного общества имущества (ст.34 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ);
3. в случае выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров (ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ);
4. при продаже предприятия либо части имущества должника в период внешнего управления, при продаже имущества в ходе конкурсного производства (ст.110,111,130,132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ)
5. в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки недвижимого имущества, ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает тридцать тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.
6. ст. 27..3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ где сказано, что имущество, являющееся предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением, подлежит оценке оценщиком