• Авторизация


Практика оценки наследства 25-09-2008 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Порядок вступления в наследство
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Специального закона о наследстве в Российской Федерации нет. Наследование регулируется Гражданским Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (по приему наследства и долгам наследодателя). Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

При вступлении в наследство (принятии наследства) и для получения наследства по закону или по завещанию Вам необходимо:
1) Определить, действительно ли Вы являетесь наследником или нет. В главе 62 и 63 Гражданского кодекса РФ определен круг лиц, являющихся наследниками.
2) Собрать имеющиеся базовые документы и сделать их простые копии.
3) В приемные часы подъехать в нотариальную контору в срок не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Подать нотариусу заявление для получения свидетельства о праве на наследство (либо заявление о вступлении в наследство) и собранные документы с копиями. В заявлениях надо указать других известных Вам наследников. Нотариус заведет наследственное дело и присвоит ему номер, а также даст перечень документов, которые необходимо собрать дополнительно.
4) Собрать дополнительные документы и сдать их нотариусу.
5) Нотариус определит дату по истечение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя для получения Вами свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.
6) В назначенный нотариусом срок всем наследникам необходимо прийти с паспортами к нотариусу и оплатить тариф нотариуса.
7) Если наследственным имуществом является недвижимость, необходимо зарегистрировать переход права собственности на ваше имя в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Оценка наследства
Оценка наследства проводится для нотариусов. Нотариусы требуют оценку наследства для исчисления нотариального тарифа. По выбору плательщика для исчисления нотариального тарифа может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления нотариального тарифа и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
Наследники выплачивают нотариусу нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Документы для оформления наследства
Для оформления наследства нужны следующие подлинные документы и их копии:
1. Свидетельство о смерти;
2. Справка о прописке с последнего адреса места жительства наследодателя;
3. Паспорт наследника;
4. Документы, подтверждающие родство - при наследовании по закону (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из ЗАГС о перемене фамилии и прочие документы);
5. Завещание ( при наследовании по завещанию ) с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось.
Кроме того, необходимо собрать дополнительные документы, комплектность которых зависит от количества наследников, наследственного имущества и многих других факторов. Это могут быть:
1. Отказы от наследства других наследников;
2. Выписка из домовой книги;
3. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
4. Документы об оценочной стоимости каждого объекта наследственного имущества на день смерти наследодателя;
5. Специальные документы (кадастровый план земельного участка, паспорт на квартиру и проч.);
6. Справка и выписка из Управления Федеральной Регистрационной службы о собственнике недвижимости, об отсутствии запрещений и арестов на недвижимое наследуемое имущество;
7. Выписка из реестра акционеров;
8. Сберегательная книжка;
9. Документы на движимое имущество (технический паспорт на автомобиль и проч.);
10. Документы, подтверждающие личные неимущественные права;
11. Иные документы, необходимые нотариусу для ведения наследственного дела и оформления свидетельства о праве на наследство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практика оценки наследства | АЛЕКС_ПРАЙС - АЛЕКСАНДР ИСТОМИН и АЛЕКС ПРАЙС представляют | Лента друзей АЛЕКС_ПРАЙС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»