Большинство проблем со здоровьем, с которыми все чаще сталкивается наше "урбанизированное" общество, происходит, по большей части, от того, что мы перестали адекватно относиться к собственному питанию.
Для чего мы едим? Какова роль пищи в нашей жизни? От тветов на эти казалось бы простые (и даже элементарные) вопросы в конечном итоге зависит состояние нашего здоровья.
Единственное предназначение
питания заключается в обеспечении организма всем самым необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Еще великий Сократ на вопросы о его завидном здоровье, отвечал: "Я ем для того чтобы жить, а некоторые люди живут для того чтобы есть!" Отец медицины Гиппократ неустанно повторял, что "еда должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой".
Очень разумно подходили к процессу приема пищи и наши предки. Более того, русские традиции в области питания, как и большинство блюд нашей национальной кухни, являются одними из самых
здоровых во всем мире. Это всегда признавали и могие западные "светила", коих всегда что-то тянуло в Россию.
Как произошло так, что в стране, где на сегодняшний день практически каждый второй человек имеет высшее образование (а то и ни одно), самому важному фактору, от которого напрямую зависит состояние здоровья не предается как правило вообще никакого значения? На вопрос: "Что для вас является самым важным в пище?", подавляющее большинство ответит -
вкус. При этом, ни для кого не является секретом тот факт, что "лучшие" вкусы сегодня создаются в химических лабораториях.
Стоит ли при таком "гурманном" отношении к собственному питанию удивляться тому, что еще не так давно считавшиеся редкими заболевания, сегодня стремительно приобретают масштабы эпидемий. Сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии уже не только становятся проблемой для все большего количества людей, но и стали "привычными" врожденными патологиями! И все это лишь от абсолютно неадекватного отношения к такому жизненноважному процессу, как прием пищи.
Помню, когда я еще был мальчишкой и отдыхал каждое лето у бабушки в деревне, она частенько приговаривала нам с братьями во время обеда: "кушайте хорошо внучата, неторопясь - будете крепкими и здоровыми". Картошка у бабушки всегда была своя, вкусная. У нас в Питере такой отродясь не продавали.
Как мне нравилась эта картошка! "Ты, городской, на картошку-то особо не налегай. Что ты в ней нашел? Картошка - это так, брюхо набить. Ты вон капустки квашенной лучше поешь, да огурчиков с помидорами. Свежие - рано утром сорвала. Тебе расти нужно, а ты картошку одну уминаешь. Капуста - она весь организм в порядок приведет, а морковка тебе для росту нужна. Маслицем я опять же свеженьким заправила - голова светлая будет. Вам учиться надо, а постное масло память улучшает. Мне картошки не жалко - да толку в ней мало. Вон редисочки лучше поешь со сметанкой. Курочку бери, а то сил не будет. Да хлеб черный бери. Белый - что та картошка. Вон на "маналов" посмотри (это соседи ее были). Пекут только белый хлеб, картошку, как ты одну уминают, да в чай по пять ложек сахара кладут. Матери их и сорока еще нет, а уж вся больная. Детки все круглые, как твоя картошка. А батьке ихнему начнешь что-то говирь, так у него на все один ответ: да манал я, что нравится - то и едим", - так обычно приговаривала моя милая бабушка пока мы обедали. Про каждый продукт могла что-то сказать. И ведь образования-то было у нее три класса. Про витамины знала только, что это шарики такие желтенькие, которые мы иногда втихаря в аптеке с братьями покупали. Скажет лишь иногда: "Вы с таблетками-то этими поосторожнее!"
Думала наверное тогда наша бабушка, что понимаем мы все то, что она говорит. Ан нет. Ни черта, как оказалось уже значительно позже, мы тогда не понимали. А вспомнил я все эти "нравоучения" ее застольные, лишь спустя много лет, когда бабушки моей уже в живых не было, а сам я оказался в онкологии. Умерла кстати бабушка в возрасте 97 лет. Это к тому, что нам частенько говорят о том, что продолжительность жизни неуклонно растет. А растет ли? Сегодня женщины в России дай бог до 75 лет доживают, а мужики - до 60 лет с трудом дотягивают.
Статьи по теме "здоровое питание":
Здоровое питание и полезные для здоровья продукты