Великий Пост
[показать]
Великий Пост в 2013 году длится с 18 марта по 4 мая.
Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Иоанн Златоуст
Отрадно наблюдать, что в последние годы все больше и больше людей в нашей многонациональной России вспоминает о традициях своих предков, интересуется ими и старается следовать им, становясь тем самым терпимее, светлее, крепче телом и духом. Без сомнения, одной из таких традиций является Великий Пост.
Великий Пост – самый значимый пост православии и других христианских конфессиях, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи (Воскресения Христова). Также он означает соответствующий период принятого в христианском летоисчислении года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Происхождение, назначение, духовный смысл и правила Великого Поста
Слово «пост» как в русском, так и латинском языке (откуда оно и пришло) имеет двоякое значение. Пост – это не только особое время воздержания, предписанного Церковью, но и место, где стоит военный караул. Такая двойственность термина не случайна. По своей сути, пост является временем, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров.
Можно сказать совсем просто: пост – это период капитального ремонта. Мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, латаем мебель. На какое-то время этого достаточно. Но наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего, что обветшало, обновить обстановку, перекрыть крышу. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. И вот именно цели капитального ремонта, обновления души как раз служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.
Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше чем наше тело и не тождественны ему, что самое главное сокровище для христиан – это наша бессмертная богоподобная душа, но отягченная, к сожалению, грехами. Пост необходим для покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.
Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. По-церковному он называется святой Четыредесятницей. Этот Пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение.
Что именно наполняет пост смыслом? Для человека, который сажает в огороде, допустим, яблоню, смысл этого процесса не в том, чтобы зарыть корни саженца в землю и от нечего делать их периодически поливать. Он в том, чтобы, например, наблюдать каждую весну за появлением новых листков, радоваться пышной зелени кроны, увидеть созревшие яблоки, знать, в конце концов, что когда-то срывать эти вкусные плоды будут его дети, внуки и правнуки. Так и для постящегося христианина смысл поста лежит не в самом процессе поста, а за его пределами.
Смысл Великого Поста заключается в радости о том, что победа Христа над смертью – это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал. Стать участником этой победы Жизни над смертью можно не иначе, как причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост – всего лишь диета. Поэтому, если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, а саму Пасху проводит в разгуле, такой его пост по своей сути постом не является; это профанация поста.
Здесь следует вспомнить слова основателя монашества в IV веке н.э. Антония Великого, который говорил о том, что самая главная добродетель есть рассудительность. Поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником. И помнить всегда о том, что пост – это, в первоначальном духовном смысле, воздержание от греха. Прежде чем отказаться от котлеты, надо отказаться от каннибализма, т.е. перестать есть друг друга, и лишь тогда помышлять о церковном посте. Ведь злой человек во много крат злее, если он еще и голоден.
Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом демонстрировать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления,
Читать далее...