• Авторизация


Великий пост в 2013 году 17-03-2013 14:36


Великий Пост

[показать]

Великий Пост в 2013 году длится с 18 марта по 4 мая.

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Иоанн Златоуст

Отрадно наблюдать, что в последние годы все больше и больше людей в нашей многонациональной России вспоминает о традициях своих предков, интересуется ими и старается следовать им, становясь тем самым терпимее, светлее, крепче телом и духом. Без сомнения, одной из таких традиций является Великий Пост.

Великий Пост – самый значимый пост православии и других христианских конфессиях, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи (Воскресения Христова). Также он означает соответствующий период принятого в христианском летоисчислении года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Происхождение, назначение, духовный смысл и правила Великого Поста

Слово «пост» как в русском, так и латинском языке (откуда оно и пришло) имеет двоякое значение. Пост – это не только особое время воздержания, предписанного Церковью, но и место, где стоит военный караул. Такая двойственность термина не случайна. По своей сути, пост является временем, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров.

Можно сказать совсем просто: пост – это период капитального ремонта. Мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, латаем мебель. На какое-то время этого достаточно. Но наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего, что обветшало, обновить обстановку, перекрыть крышу. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. И вот именно цели капитального ремонта, обновления души как раз служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.

Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше чем наше тело и не тождественны ему, что самое главное сокровище для христиан – это наша бессмертная богоподобная душа, но отягченная, к сожалению, грехами. Пост необходим для покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.

Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. По-церковному он называется святой Четыредесятницей. Этот Пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение.

Что именно наполняет пост смыслом? Для человека, который сажает в огороде, допустим, яблоню, смысл этого процесса не в том, чтобы зарыть корни саженца в землю и от нечего делать их периодически поливать. Он в том, чтобы, например, наблюдать каждую весну за появлением новых листков, радоваться пышной зелени кроны, увидеть созревшие яблоки, знать, в конце концов, что когда-то срывать эти вкусные плоды будут его дети, внуки и правнуки. Так и для постящегося христианина смысл поста лежит не в самом процессе поста, а за его пределами.

Смысл Великого Поста заключается в радости о том, что победа Христа над смертью – это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал. Стать участником этой победы Жизни над смертью можно не иначе, как причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост – всего лишь диета. Поэтому, если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, а саму Пасху проводит в разгуле, такой его пост по своей сути постом не является; это профанация поста.

Здесь следует вспомнить слова основателя монашества в IV веке н.э. Антония Великого, который говорил о том, что самая главная добродетель есть рассудительность. Поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником. И помнить всегда о том, что пост – это, в первоначальном духовном смысле, воздержание от греха. Прежде чем отказаться от котлеты, надо отказаться от каннибализма, т.е. перестать есть друг друга, и лишь тогда помышлять о церковном посте. Ведь злой человек во много крат злее, если он еще и голоден.

Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом демонстрировать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Великий Пост 2013 17-03-2013 14:08

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Великий Пост 2013

18 марта – 4 мая
[704x473]







Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий Пост. Литургия Преждеосвященных Даров




[630x800]

[450x60]


Статьи на эту тему:
Великий пост в 2013 году
Масленица - веселое раздолье накануне Великого поста
Пасха - главный христианский праздник
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Вы занаете, как умножают китайцы? 12-03-2013 01:25


Посмотрите как китайцы считают!
Мы точно с ними на одной планете живём?

Как китайцы считают



Этот ролик я позаимствовал у одной хорошей девочки Ани Рассказовой.
Полагаю, она не будет против, если её ролик увидит большее число людей:)
Блог Ани мне вообще нравится! Интересно, ПОЛЕЗНО, лаконично,...как мне видится:) Как китайцы считают
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Для чего мы едим (или можно ли сегодня полагаться только на вкус)? 11-10-2009 02:38


Большинство проблем со здоровьем, с которыми все чаще сталкивается наше "урбанизированное" общество, происходит, по большей части, от того, что мы перестали адекватно относиться к собственному питанию.

Для чего мы едим? Какова роль пищи в нашей жизни? От тветов на эти казалось бы простые (и даже элементарные) вопросы в конечном итоге зависит состояние нашего здоровья.

Единственное предназначение питания заключается в обеспечении организма всем самым необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Еще великий Сократ на вопросы о его завидном здоровье, отвечал: "Я ем для того чтобы жить, а некоторые люди живут для того чтобы есть!" Отец медицины Гиппократ неустанно повторял, что "еда должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой".

Очень разумно подходили к процессу приема пищи и наши предки. Более того, русские традиции в области питания, как и большинство блюд нашей национальной кухни, являются одними из самых здоровых во всем мире. Это всегда признавали и могие западные "светила", коих всегда что-то тянуло в Россию.

Как произошло так, что в стране, где на сегодняшний день практически каждый второй человек имеет высшее образование (а то и ни одно), самому важному фактору, от которого напрямую зависит состояние здоровья не предается как правило вообще никакого значения? На вопрос: "Что для вас является самым важным в пище?", подавляющее большинство ответит - вкус. При этом, ни для кого не является секретом тот факт, что "лучшие" вкусы сегодня создаются в химических лабораториях.

Стоит ли при таком "гурманном" отношении к собственному питанию удивляться тому, что еще не так давно считавшиеся редкими заболевания, сегодня стремительно приобретают масштабы эпидемий. Сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии уже не только становятся проблемой для все большего количества людей, но и стали "привычными" врожденными патологиями! И все это лишь от абсолютно неадекватного отношения к такому жизненноважному процессу, как прием пищи.

Помню, когда я еще был мальчишкой и отдыхал каждое лето у бабушки в деревне, она частенько приговаривала нам с братьями во время обеда: "кушайте хорошо внучата, неторопясь - будете крепкими и здоровыми". Картошка у бабушки всегда была своя, вкусная. У нас в Питере такой отродясь не продавали.

Как мне нравилась эта картошка! "Ты, городской, на картошку-то особо не налегай. Что ты в ней нашел? Картошка - это так, брюхо набить. Ты вон капустки квашенной лучше поешь, да огурчиков с помидорами. Свежие - рано утром сорвала. Тебе расти нужно, а ты картошку одну уминаешь. Капуста - она весь организм в порядок приведет, а морковка тебе для росту нужна. Маслицем я опять же свеженьким заправила - голова светлая будет. Вам учиться надо, а постное масло память улучшает. Мне картошки не жалко - да толку в ней мало. Вон редисочки лучше поешь со сметанкой. Курочку бери, а то сил не будет. Да хлеб черный бери. Белый - что та картошка. Вон на "маналов" посмотри (это соседи ее были). Пекут только белый хлеб, картошку, как ты одну уминают, да в чай по пять ложек сахара кладут. Матери их и сорока еще нет, а уж вся больная. Детки все круглые, как твоя картошка. А батьке ихнему начнешь что-то говирь, так у него на все один ответ: да манал я, что нравится - то и едим", - так обычно приговаривала моя милая бабушка пока мы обедали. Про каждый продукт могла что-то сказать. И ведь образования-то было у нее три класса. Про витамины знала только, что это шарики такие желтенькие, которые мы иногда втихаря в аптеке с братьями покупали. Скажет лишь иногда: "Вы с таблетками-то этими поосторожнее!"

Думала наверное тогда наша бабушка, что понимаем мы все то, что она говорит. Ан нет. Ни черта, как оказалось уже значительно позже, мы тогда не понимали. А вспомнил я все эти "нравоучения" ее застольные, лишь спустя много лет, когда бабушки моей уже в живых не было, а сам я оказался в онкологии. Умерла кстати бабушка в возрасте 97 лет. Это к тому, что нам частенько говорят о том, что продолжительность жизни неуклонно растет. А растет ли? Сегодня женщины в России дай бог до 75 лет доживают, а мужики - до 60 лет с трудом дотягивают.

Статьи по теме "здоровое питание":

Здоровое питание и полезные для здоровья продукты

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Здоровое питание и полезные продукты 26-04-2009 22:36


[250x183]
Удивительно: чем больше в наших продуктовых магазинах суррогатов и химии и меньше натуральных продуктов, тем чаще приходится слышать о здоровом питании. Это как? Если нет ничего полезного, что можно съесть, так давайте хотя бы помечтаем? Хорошо, давайте.

Что является основой питания любого народа и любой цивилизации? Правильно, хлеб, а точнее, хлебные (зерновые) культуры, т.е. злаки. Так было и будет (по крайней мере - так должно быть). Сегодня это "допёрли" даже диетологи! Они поставили зерновые продукты в основу (фундамент) своей пирамиды здорового питания и даже вывели цифры: толи 50%, толи 60% от всего объема потребляемой пищи должны составлять зерновые. Причем даже не особо вникая в то - какие это должны быть зерновые продукты.

Хлеб - всему голова

Так вот о хлебе. О каком здоровом питании может идти речь, когда основной продукт питания - хлеб "вычистили" настолько, что кроме крахмала и химии в нем ничего не осталось. Кто решил, что кроме углеводов человеку из зерна ничего больше не требуется? Стоит ли удивляться столь стремительному росту практически всех тяжелых заболеваний в последние десятилетия. По сути, все то, к чему приспосабливался организм человека на протяжении миллионов лет - зерно, мы решили заменить его не самой полезной частью - крахмалом - наиболее легкоусвоямыми углеводами.

Ожирение, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергия, рак и множество других тяжелых хронических заболеваний - это прямое следствие замены цельного зерна на очищенную белую муку высших сортов. Нам что не хватает углеводов? Зачем из жизненно важного продукта делать углеводную "пустышку", к тому же наполненную химией?

Уважаемые, диетологи! Раз уж вы пишете, что зерновые продукты должны составлять в рационе человека не меньше 50%, то не забывайте писать о каких именно зерновых продуктах идет речь. Ведь если 50% рациона будет составлять белый хлеб из муки высших сортов, макароны и выпечка из той же очищенной белой муки, белый шлифованный рис, крупа, из которой удалены для "долговечности" зерновой зародыш и цветочная оболочка, то - это "закладка фундамента" для тяжелых хронических заболеваний, а уж никак не здоровое питание.

Из чего должен строиться растущий организм ребенка и обновляться организм взрослого человека? Из крахмала? Ни один организм не может создать из углеводов не то что органы и кости, а даже ни одной клеточки!

Вся ценность злаков для организма человека совсем в других составляющих зерна. В тех, которые вы почему-то обозвали "баластными веществами". Именно в них сосредоточены все витамины, минеральные вещества, а главное клетчатка - "пища" для нашего иммунитета - кишечных бактерий. Без нее наши "маленькие помощники" не могут нормально существовать. Именно по причине отсутствия в питании пищевых волокон (клетчатки), расстройство пищеварения у современного человека стало вполне обыденным явлением.

Только цельное зерно полезно для здоровья! Со всей палитрой биологически активных компонентов, заложенных в него природой. На основе этих веществ наш организм строился и эволюционировал. Без них он не может полноценно существовать. Во многих цивилизованных странах мира цельнозерновые продукты уже признаны диетическими (оздоровительными) продуктами номер один, а цельнозерновой хлеб официально объявлен лекарством от сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для чего же производители рафинируют сегодня практически все натуральные продукты? Может они просто не в курсе, что это вредно для здоровья? Ведь не враги же они, в коце концов, своим согражданам. К тому же у них наверняка тоже есть дети и родные, которым не остается ничего кроме, как питаться теми же очищенными от всего полезного продуктами.

В том-то и дело, что производители не глупее нас с вами. Просто любой производитель - в первую очередь, бизнесмен, а пресловутый рынок диктует свои условия. Все дело в сроках хранения! Нерафинированный продукт имеет достаточно небольшие сроки реализации, в сравнении со своим "очищенным собратом". К тому же, живой, неочищенный от биологически активных веществ продукт требует соблюдения более жестких условий хранения.

Рассмотрим, для примера, основу любого питания - злаки. Целое зерно пшеницы, ржи, овса, ячменя и т.д. хорошо сохраняется в течении всего года, не требуя каких-либо особых условий. Оно боится лишь влаги. Но цельносмолотое зерно - цельнозерновая или, как ее еще называют "обойная" мука более капризна. В такой муке часто заводятся
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Так, зарисовки из жизни. 23-09-2008 04:12


На дворе 21 век, а маразм все крепчает. Телик смотреть невозможно - одни долбанутые сериалы. Непонимаю, как можно смотреть изо дня в день одно и тоже. Мне кажется от рож тех же "ментов" должно давно тошнить всю страну. Господа киношники, вы че офонарели совсем. Вы всю эту "бодягу" на ходу придумываете?

Реклама тоже: "ваши волосы станут на 70% более крепкие и на 80% более блестящие". Бред "сивой кобылы". Это какие идиоты такое придумывают и на кого подобная реклама расчитана? Кстати, она хорошо поднимает продажи. Кто вообще после такой бредятины это покупает? Смотрю по сторонам - голова от недоумения пухнет.

Решили наши "боги телеэфира" наконец раскрыть народу глаза на правду: мол американцы сами 11 сентября свои небоскребы завалили. А когда люди смотрели, как здание, у которого горят несколько верхних этожей, вдруг ни стого ни с сего оседает вниз, неужели было не видно, что это напоминает промышленный снос? А наше шоу с "Норд-остом" и одинаково одетыми "вдовами" (да и все остальные "чеченские" теракты), чем от событий 11 сентября в Америке отличаются?

Бабы принимают по часам какой-то кефир с целым букетом химических наполнителей и верят, что он нормализует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение, потому что в рекламе так сказали. Это как вообще называется? Что у человека в голове должно быть, чтобы в такую чушь верить? Уровень холестерина и пищеварение могут нормализовать только натуральные продукты, а уж никак не химические суррогаты. Это, по-моему, и коню должно быть понятно.

Нам говорили, что бога нет, и мы разбирали верующих на собраниях, выгоняли из школы и с работы человека, за то что он посещал церковь. Но вот политика переменилась. Теперь нам вещают: вступайте в лоно церкви дети мои. И что? Мы, как стадо баранов, поперлись в церковь. Мне лично, смешно смотреть на КГБешников и "бывших" коммунистов, каторые усердно крестятся в церкви. Никто не читал сказку Пушкина "О попе и работнике его Балде"? Никто не слышал русских поговорок: "у попа сдачи не бывает" и пр.? Почему на людей так действует пропаганда?

За неделю до событий в Абхазии, мы по пути на Черное море, всю дорогу видели колонны нашей военной техники (просто несметное количество). И после этого я должен верить, что Грузия внезапно напала на Южную Осетию? С каких пор этот "ящик" для промывания мозгов заменил нам сами мозги? Кушаем то, что советует телевизор, а не диетологи. Детей воспитываем, как учит телевизор, а не великие педагоги. Одеваемся, как сказали по телевизору. Думаем, и то, как телевизор скажет.

Из десяти слов произнесенных сегодня с "голубого экрана" - девять вранье. "Контрольная закупка": мы не делаем рекламу, мы делаем контрольную закупку. Неужели никого не настораживает тот факт, что первые места всегда занимают не самые лучшие продукты и товары? Мне даже сложно предположить, сколько стоит занять первое место в подобном "рейтинге".

Как можно верить, что в пакете натуральный сок, если у него неестественно яркий цвет и химический привкус. Может я один считаю, что аллюминевая банка - это самая вредная тара для хранения пива? Самые вредные для здоровья, согласно результатам любой экспертизы, продукты питания в стране - это продукты для детей. Это как называется? Зачем вообще поднимать вопрос о рождаемости, если мы травим даже тех детей, которые уже родились?

О каком экономическом росте вещают дикторы центральных каналов? В стране нет никакого приличного производства, ничего не осталось от сельского хозяйства. Мы сидим как наркоманы на продовольственной "игле" Запада. Все приватизированные прибыльные отрасли: нефтяная, газовая, энергетическая и т.д. пришли за время их "окучивания" частниками в полную негодность. От самого Благовещенска до Урала нашу территорию заселяют китайцы. Радоваться нечему. А телик посмотришь - просто "шабаш" какой-то.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник stgetman 23-09-2008 02:35


Решил вот создать свой дневник. Буду писать в нем о своем отношении к жизни и происходящим событиям. Так что теперь я - автор. С чем себя сердечно и поздравляю:)
[423x391]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии