• Авторизация


Здоровое питание и полезные продукты 26-04-2009 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x183]
Удивительно: чем больше в наших продуктовых магазинах суррогатов и химии и меньше натуральных продуктов, тем чаще приходится слышать о здоровом питании. Это как? Если нет ничего полезного, что можно съесть, так давайте хотя бы помечтаем? Хорошо, давайте.

Что является основой питания любого народа и любой цивилизации? Правильно, хлеб, а точнее, хлебные (зерновые) культуры, т.е. злаки. Так было и будет (по крайней мере - так должно быть). Сегодня это "допёрли" даже диетологи! Они поставили зерновые продукты в основу (фундамент) своей пирамиды здорового питания и даже вывели цифры: толи 50%, толи 60% от всего объема потребляемой пищи должны составлять зерновые. Причем даже не особо вникая в то - какие это должны быть зерновые продукты.

Хлеб - всему голова

Так вот о хлебе. О каком здоровом питании может идти речь, когда основной продукт питания - хлеб "вычистили" настолько, что кроме крахмала и химии в нем ничего не осталось. Кто решил, что кроме углеводов человеку из зерна ничего больше не требуется? Стоит ли удивляться столь стремительному росту практически всех тяжелых заболеваний в последние десятилетия. По сути, все то, к чему приспосабливался организм человека на протяжении миллионов лет - зерно, мы решили заменить его не самой полезной частью - крахмалом - наиболее легкоусвоямыми углеводами.

Ожирение, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергия, рак и множество других тяжелых хронических заболеваний - это прямое следствие замены цельного зерна на очищенную белую муку высших сортов. Нам что не хватает углеводов? Зачем из жизненно важного продукта делать углеводную "пустышку", к тому же наполненную химией?

Уважаемые, диетологи! Раз уж вы пишете, что зерновые продукты должны составлять в рационе человека не меньше 50%, то не забывайте писать о каких именно зерновых продуктах идет речь. Ведь если 50% рациона будет составлять белый хлеб из муки высших сортов, макароны и выпечка из той же очищенной белой муки, белый шлифованный рис, крупа, из которой удалены для "долговечности" зерновой зародыш и цветочная оболочка, то - это "закладка фундамента" для тяжелых хронических заболеваний, а уж никак не здоровое питание.

Из чего должен строиться растущий организм ребенка и обновляться организм взрослого человека? Из крахмала? Ни один организм не может создать из углеводов не то что органы и кости, а даже ни одной клеточки!

Вся ценность злаков для организма человека совсем в других составляющих зерна. В тех, которые вы почему-то обозвали "баластными веществами". Именно в них сосредоточены все витамины, минеральные вещества, а главное клетчатка - "пища" для нашего иммунитета - кишечных бактерий. Без нее наши "маленькие помощники" не могут нормально существовать. Именно по причине отсутствия в питании пищевых волокон (клетчатки), расстройство пищеварения у современного человека стало вполне обыденным явлением.

Только цельное зерно полезно для здоровья! Со всей палитрой биологически активных компонентов, заложенных в него природой. На основе этих веществ наш организм строился и эволюционировал. Без них он не может полноценно существовать. Во многих цивилизованных странах мира цельнозерновые продукты уже признаны диетическими (оздоровительными) продуктами номер один, а цельнозерновой хлеб официально объявлен лекарством от сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для чего же производители рафинируют сегодня практически все натуральные продукты? Может они просто не в курсе, что это вредно для здоровья? Ведь не враги же они, в коце концов, своим согражданам. К тому же у них наверняка тоже есть дети и родные, которым не остается ничего кроме, как питаться теми же очищенными от всего полезного продуктами.

В том-то и дело, что производители не глупее нас с вами. Просто любой производитель - в первую очередь, бизнесмен, а пресловутый рынок диктует свои условия. Все дело в сроках хранения! Нерафинированный продукт имеет достаточно небольшие сроки реализации, в сравнении со своим "очищенным собратом". К тому же, живой, неочищенный от биологически активных веществ продукт требует соблюдения более жестких условий хранения.

Рассмотрим, для примера, основу любого питания - злаки. Целое зерно пшеницы, ржи, овса, ячменя и т.д. хорошо сохраняется в течении всего года, не требуя каких-либо особых условий. Оно боится лишь влаги. Но цельносмолотое зерно - цельнозерновая или, как ее еще называют "обойная" мука более капризна. В такой муке часто заводятся жучки, моль и т.д. Зерновой зародыш - это растительные жиры, которые тоже достаточно быстро пропадают.

Очищенная же от "баластных веществ", да к тому же отбеленная и "обезараженная" антибиотиками мука, хранится на порядок дольше. Жучки и мучная моль в такой муке не только не заводятся, а наоборот погибают. И вот при таком "раскладе", ее польза или вред для организма человека отступает на второй план.

Как же выходили из этой ситуации наши деды и прадеды? Да очень просто. В большей части российских губерний имели в каждом доме ступу, в которой и толкли муку, по мере надобности. В некоторых губерниях мололи муку вручную на каменных жерновах. Были конечно и стационарные мельницы, причем работа у мельника была круглый год именно потому, что муку мололи по мере надобности небольшими партиями.
[156x224]
Существует мнение, что раньше просто не умели достаточно хорошо очищать муку, а потому пекли "черный" хлеб - из цельносмолотого зерна. Это ерунда полная. Известно, что сортовую муку умели делать еще в начале 17 века! Я думаю, что даже намного раньше, просто не сохранилось документального тому подтверждения. Теоритически нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сортовую муку даже в простой ступе. Для этого необходимо лишь мелкое сито и немного упорства, т.к. придется много раз толочь и просеивать.

Мне кажется, что тут дело совсем в другом: похоже наши предки знали намного лучше нас о том, что полезно, а что вредно для человеческого организма. Еще в начали 20-го века сортовую муку использовали для выпечки только по большим праздникам, а употребление очищенной белой муки во время постов считалось большим грехом (о роли православных постов в поддержании здоровья постараюсь написать отдельно)!

Грустно констатировать, но на сегодняшний день лично мне известна всего одна компания на всю Россию, выпускающая цельнозерновую обойную муку грубого помола - это крестьянско-фермерское хозяйство "Беловодье". Кстати зерно для своих продуктов в хозяйстве "Беловодье" выращивают без применения искусственных удобрений и химикатов.

Мой ребенок избавился от пресловутого дисбактериоза только благодаря их цельнозерновым кашам "старорусская еда". Мы лечили ребенка от расстройства пищеварения на протяжении нескольких лет. Каких только препаратов не перепробовали. Толку не было никакого. После первого или второго (сейчас уже точно не помню) раза "приема" каши "беловодье" пищеварение нормализовалось! Чудо? Да нет. Еще Гиппократ говорил, что самое надежное и эффективное лекарство - это еда. Микрофлора кишечника ребенка получила то, чего ей не доставало и "ожила". Знать бы об этом раньше! Сколько ребенок съел лекарств страшно вспомнить.

Но я отвлекся. Так вот только из обойной муки грубого помола можно приготовить по-настоящему целебный для организма человека бездрожжевой хлеб. Дело в том, что это "живая" мука и тесто из такой муки отлично поднимается без дрожжей, на любой молочно-кислой закваске. Из этой же муки получается целебный кислый хлебный квас. Не зря иностранцы называли его не иначе, как "русским бальзамом".

Помните: цельное зерно и продукты, приготовленные из цельносмолотого зерна, являются основой крепкого здоровья и сильного иммунитета. Старайтесь употреблять в пищу только цельнозерновые макаронные изделия, зерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, нешлифованный или слабошлифованный рис. Это позволит вам без лишних затрат сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Особенно важны цельнозерновые продукты в питании детей и подростков в период роста, беременных женщин (для нормального формирования плода) и пожилых людей, когда иммунитет человека ослабден, в силу возрастных изменений.

Полезные статьи на тему "правитьного и сбалансированного питания":

Для чего мы едим (или можно ли сегодня полагаться только на вкус)?

Здоровое и рациональное питание помогает сохранить здоровье и молодость.

Самые вредные для здоровья продукты питания.

Где сегодня можно купить натуральные нерафинированные продукты питания?

Купить цельнозерновую обойную муку грубого помола
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-04-2009-03:29 удалить
Интересно! А что кроме зерна полезно?
stgetman 11-10-2009-05:01 удалить
Все натуральные продукты полезны! Чем разнообразнее питание - тем лучше. Зерновые - это основа. Фундамент, так сказать. Как строительство здания начинается с фундамента, так и оздоровление рациона начинается с тех зерновых продуктов, которые мы употребляем в пищу.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровое питание и полезные продукты | stgetman - Дневник stgetman | Лента друзей stgetman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»