немного мифологии....
01-10-2009 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Согласно еврейской традиции ад разделяется на семь уровней - в соответствии с теми мучениями, которым подвергается душа грешника на каждом уровне. Перечислим их по нарастающей (в данной ситуации самый мощный уровень – низший уровень):
Геенна (Гееном)
Врата молчания
Врата смерти
Врата первобытной грязи
Могильная яма
Абадон
Шеол
В каждом из последующих уровней «огонь» в 61 раз сильнее предыдущего (то есть огонь Врат молчания жжет в 61 раз сильнее, чем врата Геенны). А про огонь Геенны говорится, что он в 61 сильнее, чем земной огонь. Естественно, только в смысле духовных ощущений. Поднесите руку к пламени свечи, а затем представте, что ощущение только от огня Геенны, верхнего уровня ада, должно быть в 61 раз сильнее. Что уж говорить о нижнем уровне - Шеоле! Каждый уровень ада имеет глубину в 300 лет пешего хода. Мучения в аду могут продолжаться не более 12-ти месяцев. Каждый из уровней ада имеет своего «руководителя» (работа этого демона обычно заключается в том, что он передает грешные души в руки ангелов-мучителей - с сопроводиловкой, каким мучениям и сколько времени подвергать каждую душу).
Шеол
Шеол (евр. Šeõl, возможно, «вопрошаемый», «неисследимый»; по-гречески передаётся термином ó"Αιδης и переводится как «преисподняя», «ад», иногда как «могила»), в иудаистической мифологии царство мёртвых, загробный, «нижний», или «низший», мир, противополагаемый небу (Пс. 138, 8; Амос 9, 2; Иов 11, 8). Ш. представляется одушевлённым существом, страшным чудовищем. Ш. проглатывает мёртвых, смыкая над ними свои гигантские челюсти, утроба Ш. вечно ненасытима, а душа его расширяется и волнуется в предчувствии добычи (Ис. 5, 14; 14, 9; ABB. 2, 5; Пс. 140, 7; Притч. 27, 20; Иов 24, 19). Различные наименования Ш. - «страна безмолвия», «земля забвения», «долина смертной тени», «погибель», «низший мир», «источник истребления», «врата смерти» (Пс. 22, 4; Пс. 106, 18 и др.).
Ранние библейские тексты рассматривают Ш. как место обитания всех умерших (Выт. 37, 35 и 44, 31). Позже, однако, распространяются представления о Ш. как месте заключения и наказания грешных душ, которые при жизни «уподобились животным» (Пс. 48, 15). Кроме умерших грешников, в Ш. обитают рефаимы, злые духи «шедим», а также «ангелы-мучители». В ветхозаветных апокрифах Ш. часто отождествляется с геенной, он предстаёт «огненной бездной», где текут пламенеющие реки для «исцеления духа» грешников («Книга Еноха» 10, 13 и 61, 8; 3-я книга Ездры 7).
Ш. - это своеобразное чистилище, и мучения в нём способствуют лишь избавлению от злобы и нечистоты. Только закоренелые грешники мучаются в Ш. больше года, причём половину этого очистительного срока душа проводит в огне, а половину - во льду («Берахот» 28; «Ялкут Деварим» 8, 92). В будущем же (эсхатологические времена) великие ангелы Михаил и Гавриил, посланные богом, отворят врата Ш. и «выведут за руку» всех провалившихся туда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote