|
Шаг 1
На сковородку (сковородка должна быть ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ) налить подсолнечное масло, положить нарезанный (довольно мелко) лук и жарить до прозрачности. Лук следует брать белый, потому что синий лук непременно покрасит солянку и цвет станет не совсем правильный. Когда лук станет прозрачным, добавить натертую на крупной терке морковку (морковку можно нарезать очень тонкой соломкой, измельчить блендером или любым другим способом). Немного поджарить вместе с луком. Посолить (2 щепотки), добавить перец (и черный, и белый). Добавить 200 мл воды и тушить.
Шаг 2
Минут через 20 добавить нарезанные некрупными кубиками консервированные огурцы (лучше всего, если половина огурцов - соленые, половина - маринованные, но годится любой вариант). Минут через 20 добавить достаточно мелко нарезанную колбаску (все три вида), все перемешать и тушить дальше, чтобы все компоненты основательно пропитались запахом и вкусом друг друга - минут 30.
Шаг 3
В кастрюлю набрать примерно 2 - 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, смесь из сковороды переложить в кипящую воду в кастрюлю. Дать покипеть минут 15-20.
Вот тут начинается главное нарушение классического варианта - я добавляю картошку (5-6 средник картофелин). Но супруг без картошки есть не хочет, а с картошкой уплетает за обе щеки. Опыт показывает, что картошка в этом варианте вовсе не мешает, особенно если ее не положить слишком много. Картошка (достаточно мелко порезанная) должна покипеть минут 10-15.
Добавить томатный соус (можно томатную пасту, но соус вкуснее). Добавить воду до полной кастрюли и дать закипеть. Минут через 15-20 попробовать на соль.
Может быть, что досаливать и не придется, потому что лук и морковь солили вначале, огурцы и колбаска соленые сами по себе. Но если надо, то досолить по вкусу. После досаливания дать солянке покипеть еще минут 15, выключить огонь и дать солянке постоять в закрытой кастрюле.
При подаче в тарелку положить несколько маслин без косточек, несколько кусочков лимона (при желании) и сметану.
Зелень в этом супе не предусмотрена.
Вкуснее этот суп с белым хлебом типа Французского.
Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Что умеет мультиварка?
Часть 2 - Солянка сборная мясная
...
Часть 7 - Капустняк на копченостях
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Солянка "Три колбаски"