• Авторизация


Праздники, каникулы. 07-12-2012 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поначалу меня муж часто поправлял и мне было неловко, что я не могу все сразу запомнить, а теперь я привыкла и перешла на новый лексикон.
Это я о школьно-каникулярных названиях.

Итак: осенние каникулы у нас называются Всесвятскими, зимние - Рождественскими, весенние - Пасхальными.
Я уже совершила свой переход, но вчера, в переписке с университетской подругой заметила, что мы, обсуждая отдых с детьми, одни и те же каникулы называем по-разному и прекрасно понимаем друг друга.

Муж в начале нашей совместной жизни говорил: "Что за странный у тебя термин - зимние каникулы? На самом деле есть Рождественские отпуска, все каникулы у нас приурочены к праздникам"

Я отвечала: "Прости меня, тетерю глухую, дубину стоеросовую. Советская закалка, будь она неладна. У нас до революции все тоже как у людей было..."
И ведь я до сих пор не помню, когда именно здесь праздуют день Всех Святых и каникулы эти помню как ноябрьские, они всегда 7 ноября собой захватывают.

Но зато мне легко запомнился большой местный праздник, о котором во всех новостях говорят - день святого Николая.
Ну, да и тв о нем напоминает... Вчера по школам ходил высокий статный старик, с огромной белой бородой, в епископской мантии, и раздавал подарки. Причем до кризиса он просто ходил по улицам и выдавал мандарины и шоколад из мешка прохожим. Но времена меняются, теперь сладкое позволено только детям.
Можно еще принести с собой всякие мелкие печенья на работу и раздавать их всем со словами "Святой Николай приходил!"
У меня есть знакомые девочки из Болгарии и Греции. Они говорят, что у них тоже 6 декабря по улицам и школам ходит святой Николай и раздает угощенья, но одет он иначе. Значит, это общеевропейский праздник, даже социализм не стер его.

Но и это еще не все. 11 ноября уже была раздача печений и мандаринов, это был день святого Мартина Турского.
Традиции, да. Возможно, что они тянутся с 4 века. Про Мартина Турского, он жил неподалеку, можно вообще услышать и узнать много интересного, даже в кулинарных программах. Как будто он жил лет 100 назад, а не 1700.

И каникулы уже на носу, Рождественские, это я запомнила :))

[250x167]
Шествие детей на день Святого Мартина


[285x177]
Бельгийская интерпертация святого Николая
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
forina 07-12-2012-19:53 удалить
Ага!
А я сегодня утром услышала в местных новостях, что в Западной Европе в минувшие сутки отмечался день Святого Николая, и то что, в частности, в Германии было принято в ночь с 5 на 6 декабря выставлять за порог обувь, дабы утром обнаружить её, наполненной всякими вкусностями.
И я про себя позлилась , пожурила журналистов, дескать, слышат звон да не знают, где он. Какое 5-6? День Св. Николая - 25-26! Оно же Рождество, на него и подарки.
Такая вот дура я тёмная и самоуверенная. Спасибо, вовремя меня образумила, нигде я глупости не ляпнула. Зато сейчас умная и где-нибудь блесну
А каникулы всё равно - летние, зимние, осенние - потому как святых много, как и праздников в их честь.
А каникулы, они определены ритмом работы-отдыха, а к праздникам только приурочены. Я так думаю!
PS А что за мушкетёр рядом с Сантой? (про цвет не спрашиваю - наслышана про вашу иммигрантскую политику)
aisiati 08-12-2012-22:35 удалить
Ответ на комментарий forina # Конечно, это разные праздники. Главнее Рождества в Европе, наверное, нет ничего. Рождество Христово - это Боговоплощение. Это во всех школьных брошюрках написано, да я и сама знаю :)))
Нет, знаешь, с каникулами довольно странно, иногда они частят, а иногда так долго их нет. Они действительно сильно приязаны к праздникам.
В голландском языке нет таких словосочетаний: зимние каникулы, весенние каникулы. Если ты так скажешь, тебя не поймут. Наверное, во всех европейских языках то же самое.
Мушкетер - это Черный Пит, помощник св. Николая. Он пролезает в дома через каминную трубу, чтобы ночью положить детям в ботинки подарки и рассыпать вкусности по дому. Именно поэтому он черный, из-за сажи, и в любом случае политкорректный. На самом деле все делают родители, но дети верят в приход святого.
Возник Черный Пит в качестве свиты недавно, в 19 веке, потому что главная идея праздника - раздать угощение абсолютно всем детям, а так как на, допустим, 780 тысяч детей в стране выделяют-наряжают, например, 4 тысячи св. Николаев, то они не справляются. Поэтому им полагаются помощники, чтобы всех детей одарить. При одном св. Николае могут быть и 2, и 15 Питов.
forina 09-12-2012-00:02 удалить
Здорово! Как интересно! А я думала, что помощник Санты это не то олень, не то собачка...
aisiati 09-12-2012-02:35 удалить
Ответ на комментарий forina # Это смотря где, наверное, в Америке и собачка помогает. Вроде бы есть еще какие-то рождественские эльфы.

Представляешь, я Санта-Клауса никак со святым Николаем не ассоциировала. А ведь по имени можно догадаться... Наверное, эта традиция трасформировалась и все смешалось в кучу. Но это тоже в Америке.

У нас все по-отдельности :)))) На Рождество приходит Рождественский человек, кладет подарки под елку. Но он точно не связан с местными святыми :)))
forina 09-12-2012-10:49 удалить
Ответ на комментарий aisiati # Да уж, всё, как в доме Облонских - и в мире, и, теперь уже, в моей голове.
Безусловно, прообраз Рождественского деда, дарящего подарки - Святой Николай, который потом уже оброс местными мифами и персонажами. У нас вот Деду Морозу без Снегурочки не выжить. Чёрный Пит из трубы - хорошее объяснение человеку с другим цветом кожи.
А с каникулами по-прежнему непонятно. Ну Пасхальные, понятно, плавают, но День Всех Святых и Рождество - праздники стационарные...
aisiati 09-12-2012-18:13 удалить
Ответ на комментарий forina # Ага, этих Санта Клаусов и Дедов Морозов можно начать изучать.

Причем в католические школы приходит с подарками св. Николай шестого декабря, а в социальные - Рождественский человек в длинном красном одеянии, перед 24 декабря. И они не дружат между собой, у детей была где-то юморная запись, как они мешками дерутся. Деда в католическую школу не пустят, скажут - язычество... Причем сам Рождественский дед - явление незначитаельное, так, дань чему-то чуждому, как Хэллоуин. Безобидная добавка к большому празднику.

Да, Всесвятские и Рождественские каникулы - более стабильны в области исчисления, но их начало зависит от того, в какой день недели выпадает праздник. Большая разница, если в понедельник или пятницу.
А с Пасхальными очень большой разрыв в датах может быть - от марта до мая. Бывает, что Рождественские каникулы заканчиваются 9 января, затем у нас есть еще крокусные каникулы в феврале (связанные с цветением крокусов, все едут на лыжах кататься), а затем в конце марта - Пасхальные. Ощущение бесконечного отдыха :))

Вообще тут можно диссер писать! :)))
forina 09-12-2012-20:18 удалить
Ответ на комментарий aisiati # Да уж.
Ты у меня в гостях-то давно не была? Мне грустно
Праздника чем больше, тем лучше)))
aisiati 12-12-2012-11:32 удалить
Ответ на комментарий Потопешка # Энто точно! :)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздники, каникулы. | aisiati - Дневник aisiati | Лента друзей aisiati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»