• Авторизация


Dinner date. 16-06-2011 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что сделано в Англии, сделано всегда хорошo - на совесть, добротно и интересно. Или почти всегда, но все равно хорошо...

Я пристрастилась к английской передаче о холостяках, идущей на одном из каналов ВВС. Время передачи для меня очень удачное, этот тот самый период, когда муж и дети уже поужинали, но еще не начали драться, это время блаженного затишья перед новой войной под названием "укладывание в постели". Через полчаса начнутся мелкие боевые действия под кодовым названием "одеть пижаму", "почистить зубы" и т.д. Нервы мы вымотаем себе порядочно, последние силы истратим окончательно, но сейчас - счастье, тишина и английские холостяки.

Итак, завязка следующая: нам дается один холостяк (мужчина или женщина), которого нам представляют как главное дейстующее лицо программы и которого пытаются завлечь к себе пять одиноких людей противоположного пола. Продумано все с английским изуверством и юмором.

Главный холостяк никого из пяти других участников не знает и не видит. Есть здесь и налет мистики для нас - мы понятия не имеем, в каком доме живет главный герой и из каких чашек он пьет кофе по утрам.
Но зато мы, зрители, знаем почти все обо всех остальных: мы знаем, как зовут каждого из них, сколько ему или ей лет, где он/она живет и чем занимается, какое у него хобби, есть ли у него дети, собаки, рыбки, овцы, кошки, бывшие мужья. Как долго этот человек пребывает в одиночестве.

Игра начинается. Каждый из пяти участников должен составить меню на ужин - с аперитивом, главным блюдом и десертом , записать все поэтапно, вложить свое творение в красивую кожанную папку и передать главному холостяку. Главный сидит в нарядном костюме за столиком в хорошем ресторане, раскрывает папочки, читает меню, названия блюд и фантазирует. Он представляет себе вкус еды и особенности личности, скрывающейся за фуа гра и шотландским пирогом. И он выбирает три из лежащих перед ним меню. Двое участников после этого отсеиваются, их набор деликатесов и названия блюд не приглянулись главному.
Оставшиеся трое начинают активно действовать, они закупают продукты на рынке или в супермаркете, у мясника и зеленщика, чтобы воплотить свое меню в жизнь, накормить главного героя и, если все удачно сложится, то... и заполучить его. Камера следует за ними, мы жадно наблюдаем за диалогами и закупками. Затем мы изучаем интерьеры чужих кухонь, имеющиеся в них плиты и кастрюли; смотрим на капризы детей и оцениваем расторопность служанок, наполненность холодильников и порядок на полках.

Мне нравится в передаче все. Во-первых, колоритность английских лиц. Наши фламандские лица почти идентичны в своей правильности и удлиненности. Я годами показываю разным знакомым потртет Ван Дейка и говорю, что мой муж любит носить исторические шляпки и никто не сомневается в том, что на портрете - мой муж. Хотя на самом деле это Ван Дейк... Английские же лица исполнены с большой фантазией и настоящим размахом. В Англии встречаются такие знойные брюнеты, что мистер Бин кажется на их фоне альбиносом, или такие бесцветные блондины, словно их продержали три года в перекиси водорода. Носы, подбородки, брови бывают чрезмерны или отсутствуют вообще...
Один раз передача и холостяк побывали в гостях у образованной богатой дамы, живущей в большом белом замке с фонтаном и холеным садом. У дамы был неимоверный апломб и полностью отстутвовал подбородок, под длинным основательным носом протянулась ниточка губ, а затем начиналась гусиная шея. Во Фландрии таких колоритных людей нет и никогда не было... Дама с шеей призналась своему кавалеру, что мечтает о карьере Мэргарет Тэтчер, не много и не мало. Самое интресное - откуда у нее дворец, сад, фонтан и служанки, нам, зрителям, не сообщили. Но главный герой стушевался перед ней и всем ее великолепием и выбрал в конце концов техничку из детского сада с простым тыквенным супом и десертом в ирландском стиле.
Задача главного героя передачи - выбрать одного победителя, которому он достанется. Достанется только на один вечер и исключительно для похода в шикарный ресторан, свою дальнейшую судьбу герой и победитель решают самостоятельно, без нашего участия.

Да, интерьеры, в которых происходит действие драм и комедий - особая тема, я могла бы написать о них три отдельных статьи... Они меня шокируют старомодностью, традиционностью, потертостью и приверженностью стилю my old fat granny. Стулья 50-х годов, диваны в стиле кантри, пластиковые полочки 60-х годов... Наверное, съемки проходят в домах престарелых. Самые смелые и современные интерьеры созданы под влиянием Икеи, но они встречаются крайне редко.
Один раз в программе участвовал молодой красавец, живущий в прекрасно обставленном доме. Сам юноша был то ли австралиец, то ли новозеландец (я в таких нюансах не сильна и не представляю, чем австралиец отличается от новозеландца), объездил весь мир и осел временно в Лондоне. Вкус у него был сногсшибательный, ужин великолепный, но характер очень трудный, это было видно за десяток миль... Героиня его не выбрала, довольствовалась сантехником из Брайтона.

Интересно наблюдать за общающимися англичанами. Некоторые смущаются перед камерой, но такие люди попадают на передачу случайно. Большинство держится прекрасно, одето безупречно, улыбается непрестанно и сыплет шутками. Это самая интересная часть - приход гостя и его кормежка. Мы с мужем не слышим ничего из нашей реальности, поглощенные чужим поглощением пищи, общением и рассказами.
Изуверство проявляеся редко и заключается в том, что режиссер подбирает совершенно не подходящих друг другу людей, словно случайно вытаскивает из огромной коробки разные фишки и составляет их вместе. Однажды была очаровательная интеллигентная девушка - главная героиня с приятной внешностью, прекрасными манерами, оксфордским дипломом, тонкой душевной организацией и длинными волосами. Но ей были предложены парни в стиле "три поросенка" - блондин, брюнет и рыжий/ пожарник, боксер и, кажется, парикмахер. Если бы ей показали их до ужина, она наверняка отказалась бы от встречи... а так пришлось посещать этих котов в мешке, есть рисовую кашу и тушенку с горохом. Выслушивать дембельские шутки и музыку Леди Гага.
Бывает, что меню совсем не соответствует своему создателю. Бывает, что сильно пожилого учителя труда на пенсии предлагают трем импозантным дамам в самом расцвете сил... Дамы превосходят самих себя в приготовлении ужина, а потом чуть не падают без чувств, когда в первый раз видят кавалера. Наверное, в жизни тоже так бывает. Я имею в виду, красавиц в соку и мастеров, изготавливающих табуретки.
После трех приятных вечеров, проведенных в компании кандидатов, главный холостяк выбирает того, с кем он/она пойдет в ресторан и, может быть, свяжет свою судьбу. Остальные два участника получают по коробке макарон с сыром, которую они обычно отправляют в помойку.

Самое главное - находят ли люди с помощью этой передачи свою половину? Да, очень редко, но это случается. Нам сообщают о положении дел через месяц после первой встречи. Почти всегда, я исключений не видела - то есть, всегда - участники, получившие макароны, все еще пребывают в одиночестве.
Сформировавшаяся пара посещает еще один или два раза ресторан, театр или каток, а затем расстается, увы...

Но бывают и счастливые финалы, люди находят свою судьбу. Я ликую в таком случае. Муж тоже. А дети послушно отправляются спать, шокированные маразмом, который смотрят их родители.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
anik1 16-06-2011-20:12 удалить
Забавно.))
Вот, оказывается, откуда ноги растут. У нас тоже есть такая передача. Только там в финале подарок - не ужин, а неделя романтического путешествия. Причем у того, кого выбрал холостяк, есть возможность выбрать, отправиться ли в путешествие с ним или взять деньги. Грустно бывает, когда выбирают деньги...
А есть поинтереснее, "Званый ужин". Там пятеро игроков ходят друг к другу в гости неделю, общаются, появляются общие темы, интересы. Причем программа включает не только 3 блюда, но и развлечение. Каждый старается доказать, что он - самый гостеприимный хозяин. И тоже подбирают любопытно игроков... Как-то были представители разных религий, конфессий. Разговоры интересно послушать, не только за готовкой и рецептами следить. И интрига такая! Они же очки ставят каждому за проведенный вечер, и до финала не знают, у кого сколько! Кто-то специально занижает.
интересно. Я как-то не очень такое смотрю
erlika 17-06-2011-10:46 удалить
у нас несколько ВВС-каналов, хотелось бы тоже посмотреть, а на каком именно?
aisiati 17-06-2011-20:25 удалить
anik1, О, я бы с удовольствием посмотрела и русский вариант :))) Тут фишка как раз в Англии, местный вариант я едва ли бы стала смотреть, все слишком обычно и мило, почти как у соседей... А у англичан сплошной гротеск и все забавно.
Насчет предпочтения деньгам понятно - представь, что человека выбрал холостяк, который ему совсем не нравится.
"Званый ужин" у нас тоже есть, но он тааак давно уже идет, что мы его смотрим в полглаза, да и времени нет... он идет несколько дней, там надо следить за сюжетом; хотя интриги и прочее - да, на высоте! :)))
aisiati 17-06-2011-20:27 удалить
Дважды_мама, Да я тоже не смотрела. Когда в первый раз увидела, подумала - какая глупость! Но мне так нравится все английское, что я в конце концов втянулась :))
aisiati 17-06-2011-20:30 удалить
erlika, если бы я знала... Муж где-то отлавливает, причем ради меня. Он думает, что я уважаю эту передачу :))) А мне просто на людей интересно посмотреть, на интерьеры, рецепты, приятные манеры... :)))
Перечитала твои дневники с корыстной целью. У меня в Бельгии обнаружилась подруга детства которую я не видела со школы. Мы с ней впали в бурную переписку. Но мне хочется представить как это жить в Бельгии полнее. Она живет в 35 км от Брюсселя в деревушке Incourt, работает переводчиком.
Если бы ты могла мне рассказать ЧЕГО НИБУДЬ про жизнь в маленьком бельгийском городке я думаю мне и остальным читателям было бы крайне интересно.
Наверное некоторые вещи которые кажутся тебе очевидными могут оказаться полной неожиданостью для тех кто в Бельгии никогда не бывал.
Даже простой набор фактов в одно предложение уже пойдет.
Я, впрочем, похоже что когда нибудь в Бельгию попаду. Когда не знаю, меньше чем через 10 лет.
aisiati 23-06-2011-17:32 удалить
Иванов_Седьмой, Какое классное задание, спасибо! Я постараюсь его выполнить :))) Ты уже не первая (мы же на "ты"? я, стыдно признаться, не помню), кто спрашивает об этом. Вообще многие интересуются...
В двух словах - мы постоянно заняты в Бельгии уборкой. Больше ничем, все остальное проходит попутно, как бы вскользь. Вообще я живу в деревне, на краю леса, твоя подруга пребывает в таких же нечеловеческих условиях :)))))
Когда приедешь в Бельгию, сообщи! Я живу в 40 км от Брюсселя, только в другую сторону от подружкиной деревни - то есть во Фландрии :))
Конечно на "ты. "
Не знаю пока когда соберусь в Бельгию. Пока хотела бы представить как жить в живописной деревушке в центре Европы. А почему все время заняты уборкой? Может это просто общее дело всех мам не очень больших, скажем лет до 20 детей?
aisiati 24-06-2011-20:25 удалить
Иванов_Седьмой, Деревушка и правда очень живописная, старинная и красивая, но жить в ней непросто... Люди живут здесь по своему укладу, сложившемуся не за одну сотню лет, для них нормально то, что для нас совсем не понятно. Здесь принято постоянно мыть свой дом, не расставаясь с пылесосом и всякими шампунями ни на один день. Для меня это трудно, я тоже не расстаюсь, но устаю довольно сильно. Если уезжаю на неделю на каникулы, то в первую очередь ради того, чтобы оторваться от пылесоса... Вообще нюансов очень много. Я недавно познакомилась с русской, очень приятной дамой, приехавшей в Бельгию 4 года назад и живущей в тех же условиях, что и я (у нас даже профессии одинаковые, мы архитекторы), и постоянно узнаю в ней себя прежнюю. Она даже плачет иногда от уборки, потому что еще не привыкла...
А моя бывшая сокурсница вообще ушла от мужа-бельгийца, исключительно из-за уборки, как она сказала.
Вообще много всего иного, инопланетного. Я постараюсь написать, найти бы время :)))))
А мне все ужасно интересно про Америку :))) Моя хорошая подруга уехала в Калифорнию и не пишет - у нее совсем нет времени, она постоянно работает :))))
Уборка - это что-то страшное. Хорошо, что хоть стены дома мыть мне не приходится - у нас восьми этажный дом, в смысле в нем квартиру снимаем. И с порядком, мягко говоря большая проблема. Как в войну боюсь, что немцы в квартиру постучатся.
Я много лет нанимала себе уборщицу. Последние пару лет нет, но опять подумываю. Вообще это замечательное дело. я согласна всю жизнь ходить в одной белой майке и джинсах лишь бы мне кто нибудь убирал. Я ведь еще работаю полный день и мама 2-х детей и жена одноко трудоголика которого лучше не привлекать и тем работам которые можно сделать без него..
Потом когда убираешь сама то всегда занят и никогда не убрано до конца. Потому что выделить часа 4 подряд для уборки мне просто невозможно.

Обычно я иду за чем нибудь по своему жилищу и наткнувшись на какое нибудь безобразие должна забыть о своем намерении и хвататься за тряпку и чегото тереть. То что я делала(шла с мыслью делать ) остаетса несделанным. Доставая тряпку можно наткнуться на еще какое нибудь безобразие и начать убирать уже его..И конца этому не бывает.

Если же имеется наемная работница, даже если раз в 2 недели, наткнувшись на безобразие думаешь - вот придет и уберет, и моя жизнь продолжается дальше.

Кстати сказать если жилище большое то замусоривается оно гораздо медленнее. Хуже всего когда жизнь тесная как игра в 15, и что бы достать или убрать
что то надо все передвинуть. Тогда убирать надо часто..


Я жила в Калифорнии и могу рассказать как там выглядит жизнь . какая Калифорния Южная или Северная? На побережие или вглубь?
Я жила в Санта Барбаре, это побережье Южной Калифорнии, но поездила и посмотрела Калифорнию всю.

В Южной Калифорнии на побережие наверное самый лучший климат на земле. 23-25 градусов С круглый год. Можно на Новогодний день ходить в шортах и флип-флопах, но никогда не жарко. Вода в океане всегда холодная, но купаться не особо хочется, не жарко. Все растет. Мой последний урожай помидоров из открытого грунта был 6 декабя.
Одваются там я бы сказала расслаблено, в том числе и на работу. Я программист и больших строгостей для программистов нигде не бывает, но там уже совсем свободно.
Школы там неважные, но дети их любят. Почти все стараются отдать ребенка в частную школу, коих там множество и они не очень дороги. Моя дочь там годила в приготовительный класс, старшно любила школу и за год даже не научилась читать. Зато директор на переменках лучно продавал мороженое. Это была не худшая публичная школа при универитете.
В Калифорнии много мексиканцев и не все из них говорят по английски. Можно придти в нагазин или какую контору а тебе скажут, подождите мы вам позовем кого нибудь кто понимает по английски. Мужа в парикмахерской именовали "Синьоро кабальеро".
Жилье в Калифорнии очень дорого, много дороже чем в большинстве штатов, вообще Калифорния дорогой штат, но и зарплаты там выше. И работ там тоже было больше, во всяком случае хайтековских работ. Там красивые горы в которых водятся гремучие змей. я змей боюсь и поэтому всегда смотрела в оба, но ни разу там змей не видела.
aisiati 06-07-2011-20:29 удалить
Дважды_мама, Дважды_мама, да, если в городе немцы, то они могут и постучаться. Представляю... у меня то же самое - паника, если кто-то позвонит в дверь, первое, за что хватаюсь - пылесос. А то соседи в обморок упадут.
У тебя детки маленькие, так что не переживай! :)))
Нам изредка показывают немецкие или бельгийские фильмы, там тоже иногда люди живут как в свинарнике, меня эти фильмы утешают :)))
aisiati 06-07-2011-20:53 удалить
Иванов_Седьмой, Спасибо огромное, ты так интересно написала! С такими деталями... Я и про свадьбу няни помню, это тоже супер-воспоминания.
Извиняюсь, что я иногда выпадаю из реальности - то быт, то экзамены случаются, то еще чего...
Уборщицы небось мексиканки? Подруга из Калифорнии сказала как-то, что дочь ее заявила, что не хочет больше учить язык уборщиц. Мама была в шоке :(((
Нам уборщицы раз в две недели не хватает, я все равно домываю что-то, да и окна с полом принято через день мыть.
Насчет того, что хватаешь тряпку и трешь - абсолютно верно, у меня так не то что дни, а недели проходят. Я от этого зверею. Хорошо, что мы живем на отшибе, редкий сосед доберется до нас и упадет в обморок от вида моих окон. Но и редкая уборщица может добраться. Я пока придумала такую систему: не замечать дня три-четыре весь мусор и бардак, пыль по углам, пятна на окнах, а там и силы накапливаются, так что делаю все более-менее с удовольствием.
Про Бельгию трудно написать в двух словах. Она маленькая, но очень разная. Я живу среди фламандцев, они трудоголики, светловолосые, активные. Талантливы в живописи и очень красиво выражаются. Я млею от их разговорной речи и текстов в журналах и газетах. Внешне кажутся очень позитивными, но периодически ругаются со своими франкоговорящими соотечественниками. Из-за денег, как я понимаю :))
Сами они - германского племени, но говорить им об этом нельзя, они обижаются. Вообще слово "немец" имеет в Европе почему-то негативный окрас, я с этим впервые в Швейцарии столкнулась, причем среди немецкоговорящих швейцарцев...
Фламанцы очень способны к языкам. Разложи перед ними веер с надписями языков, вытащи любой и они заговорят на нем. Причем очень прилично.
Ландшафты здесь прямые, словно прочерченные по линеечке, пейзажи неброские, сероватые.
Валлония, франкоговорящая зона, намного живописнее, в ней есть и горы, и водопады и даже настоящие леса. Один из королей Бельгии упал там с утеса и разбился.
В Валлонии живет твоя подруга, она может нам что-нибудь рассказать, я сама почти ничего не знаю. Стыдно! :))
В Бельгии больше всего замков на квадратный километр в мире, многие из них обитаемы, и в некоторые пускают посетителей по определенным дням. Я все рвусь съездить в какой-нибудь замок, да время не найду.
Кухня очень похожа на французскую, отличий почти нет.
Все русские девушки, приезжающие сюда, полнеют в первый год своего пребывания на 10 кг, из-за местных булочек и шоколада. Но потом мы приходим в норму :)))
aisiati 06-07-2011-20:55 удалить
Иванов_Седьмой, а почему мужа называют "синьоро кабальеро"? Он на лошади ездит?
Друзья живут в Риверсайде, под Лос Анджелесом, они биологи. Я знаю, что в университетах Калифорнии довольно много русских!
forina 08-07-2011-20:13 удалить
Прекрасное изложение, великолепный стиль! Интересный уход в комментариях к теме уборки... Сначала порадовалась, что квартирка и садовый домик у меня маленькие, потом прочитала у Иванова Седьмого - аналогия с игрой в "15" - самая та!
У меня с уборкой главная беда что дети мои как то не приучились мне помогать с уборкой . Это глубоко неправильно , но вака я получилась мама. Я не оставляю попыток, но похоже убираться они начнут не раньше чем съедут в собственное жилье.

Языки все интересны, да в калифорнии трудно найти русскоговорящую уборщицу, а в НьюДжерси запросто. Когда я жила в калигорнии то не была достаточно богата для уборщиц.
Нет муж на лишади по калифорнии не ездил, просто так в испаноязычной парикхмахерской обращались к клиентам.

От снобизма детей надо отучать. это я про язык уборщиц. Мои тоже порядочные снобки, но языки их интересуют все. Владеют они только двумя английским и русским.
Про валлонцев слышала что их фламандцы считают бездельниками, и что у вас там уже год как нет правительства и что с экономикой весьма неладно.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Dinner date. | aisiati - Дневник aisiati | Лента друзей aisiati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»